Клод Дё Франс, герцогиня Лотарингская

Клод де Франс – вторая дочь Генриха II и Екатерины Медичи. Она родилась в 1547 году, через несколько месяцев после восшествия на престол Франции ее отца.

Что удивительно, это была принцесса чистейшей королевской крови. Со стороны отца, Генриха II , она принадлежала династии Валуа, так как была внучкой короля Франциска I, её бабушкой была герцогиня Бретани и королева Франции Клод, имя которой она унаследовала. Cо стороны своей матери, Клод была итальянской крови, и какой крови…могущественной династии флорентинских банкиров Медичи, давших французской короне двух королев.

Историки говорят, что она не была красивой, как её младшая сестренка известная Маргарита, будущая королева Марго. Но Клод очень походила на свою знаменитую мать, и кстати была очень близка с ней. Родилась она в замке Фонтенбло, но как говорят историки, была зачата в замке Анет. Как вы знаете, этот замок был позже подарен Генрихом II своей вечной любовнице Диане Дё Пуатье. Вот почему Екатерина Медичи категорически запрещала называть при дворе свою дочь Мадемуазель Д’Анет, как по идее полагалось по правилам. Поэтому Клод вошла в историю монархии как Клод Французская.

Как и все французские принцессы , Клод не удалось избежать участи дипломатического товара.

В 1559 году 12ти-летнюю Клод обручают с с герцогом Карлом III Лотарингским. Естественно, что это был политический брак. Как вы знаете в 16 веке Лотарингия была автономным герцогством, а значит лакомым кусочком и для Франции и для Великой Австрийской Империи.

15-летний будущий герцог Карл III несколько лет был заложником французской короны. Он жил при дворе как компаньон детства сына короля, дофина Франциска, в то время как Генрих II держал Лотарингию под своим влиянием.

Убийство католической церквью Генриха II ускорила и в частности изменило политический климат, Лотарингия приобретает свою независимость от Франции и Клод становится герцогиней Лотарингии в 15 лет. Первая беременность наступает почти сразу и за ней последуют 9 других других. Молодой организм не выдержит ежегодных родов, и в 27 неполных лет смерть уносит принцессу на очередных родах.

Герцог Карл III на удивление любил свою жену и можно сказать что Клод была счастлива. Правда недолго. Карл так и не женился, хотя умер 33 года спустя после смерти своей супруги.

В галерее фотографий вы увидите её великолепный портрет в рост. Пурпурное платье в стиле Медичи не должно вас удивить. Портрет этот был заказан матерью Клод уже после её смерти. Кстати сегодня этот портрет принцессы хранится в Италии, в Художественном музее Флоренции.

Чем объяснить присутствие этой картины во Флоренции? Возможно, это часть имущества, которое унаследовала её дочь Кристина де Лотарингия, внучка Екатерины Медичи. Дочь Клод, ставшая Великой герцогиней Тосканы, наверняка забрала с собой некоторые из сокровищ своей бабушки. Медичи никогда не покидали свою Флоренцию, даже после смерти…..

Laisser un commentaire

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!