Categories Другие персонажи эпохи

Герцог Гиз

Posted on
Герцог Гиз

1585 год. После тридцати лет религиозной войны и бойни в День святого Варфоломея, Франция разделена как никогда. Три Генриха борются за трон, который находится в неустойчивом состоянии. Генрих III хочет сохранить свою корону, но у него нет наследника. Генрих де Наварры, протестант, хочет отстаивать свои права, но Генрих де Гиз, ультра-католик, отказывается позволить гугеноту править Францией.

Одно трагическое событие положит конец этой борьбе. И это событие будет иметь место холодной зимой 1588 года в замке Блуа.

О короле Генрихе III, последнем короле династии Бурбонов и короле Генрихе IV, первом короле династии Бурбонов, я уже писала не раз.

Сегодня мой рассказ о Герцоге Гизе. Кем был этот герцог?

Генрих I Лотарингский, родившийся 31 декабря 1550 года, был сыном Франциска де Гиза (1519-1563), ярого католика, убитого гугенотом Полтро де Мере. Это убийство только усилило ненависть молодого герцога Генриха к протестантам. Блестящий наездник, высокий и красивый герцог обладал также неизменной физической храбростью и намеревался сыграть политическую роль в монархии, отомстив за своего отца. Обеспокоенный влиянием адмирала Колиньи и гугенотов на Карла IX (второго сына Екатерины Медичи, короля в эту эпоху), он попытался убить адмирала 22 августа 1572 года. Но последний был только ранен. Два дня спустя, по согласованию с Екатериной Медичи, Генрих де Гиз спровоцировал День святого Варфоломея, который вновь разжег борьбу между католиками и протестантами.

Вернемся 12 лет вперед, на троне третий сын Екатерины Медичи, король Генрих III, который не имел наследников. И это был последний представитель династии Валуа. В случае его смерти, власть могла перейти к супругу дочери Медичи, Маргариты Наваррской. Королева Наварры, королева Марго, как её называли в народе, была супругой Генриха, короля Наварры из династии Бурбонов, то есть протестанта. Семья Валуа во главе с Медичи старалась наладить отношения с протестантами, понимая, что эта религиозная война не приведет ни к чему хорошему. Генрих Наваррский примет католицизм, но и это не утихомирит католиков Лиги.

Отдать корону французской монархии представителю протестантской церкви не снилось и в самом страшном сне католикам монархии.

С этого момента герцог Гиз, встает во главе Лиги католиков, открыто выступая против политики примирения, проводимой Генрихом III.  Лига католиков показала себя, что была не только религиозной, но и политической и стремилась ограничить власть короля. А его лидер, Гиз, тайно стремится к власти в монархии.

Что он делает для этого?

– Заключает тайный союз с Филиппом II (напоминаю, что Филипп II, старший сын римского императора Карла Кинта был королем Испании, Неаполя и Сицилии, эрцгерцогства Австрии, герцогства Милана и Нидерландов с момента отречения своего отца от престола в 1555 году ).

– Получает от папы Сикст Кинта документ, объявляющий Генриха Наваррского непригодным для занятия трона. Лига заставила короля запретить кальвинистский культ во Франции. Этот ультиматум послужил сигналом к новой войне. Популярность и престиж герцога Гиза продолжали расти.

– В мае 1588 года Гиз триумфально въезжает в Париж, где начались настоящие беспорядки. Король Генрих III был вынужден бежать из столицы в Блуа. Королева-мать Екатерина Медичи в этот период сильно болеет и чувствуя свой приближающийся конец, также удаляется в замок Блуа.

Что делает король? Чтобы устранить своего соперника, королю не оставалось ничего другого, кроме как избавиться от него навсегда.

–  Сделав вид, что одобряет Лигу,  он назначает Гиза генерал-лейтенантом королевства.

– Он вызывает собрание Генеральных Штатов в замке Блуа, куда приглашает герцога Гиза

– Собрание не приходит к единому мнению, Гиз отказывает подписать примирение с протестантами.

– 23 декабря 1588 года, король вызывает его ранним утром к себе под предлогом принятия общего решения. Гиз принимает приглашение и появляется в замке один, без охраны. « Не идите, король готовит вам ловушку! » – отговаривали его сторонники. Но амбициозный Генрих уже поднимался бегом по лестнице Франциска I в замке, которая вела его в апартаменты короля. Увы, это настоящая ловушка, трое мужчин окружают его. Герцог получает первый удар кинжалом, падает, получая затем 23 смертельных удара мечом. Король выходит из своего убежища, в котором он позорно скрывался в этот момент и делает обескураживающее заявление, вошедшее в историю: « Il est plus grand mort que vivant!  » (простите за корявый перевод: Мертвый, он кажется более высоким, чем был живой!).

–  Это произошло  23 декабря 1588 года. В это время в своей спальне на первом этаже, Екатерина Медичи находится в предсмертной агонии, которая продолжится до её смерти 5 января 1589 года.  Её любимый сын Генрих III спустится в спальню матери сообщить ей эту страшную новость, в ответ на которую он услышит одобрение умирающей женщины и её слова: « Молодец, сын мой. Но сможете ли вы теперь зашить? « 

Эти слова подытоживают последние переживания Екатерины: никогда еще перемирие не казалось таким далеким. Пролита кровь принца, и кем? Самим королем, её сыном. Что будет дальше? Если Генрих III, чья легитимность больше не признается в народе, не может восстановить гражданскую гармонию, то кто это сделает? Генрих Наваррский? У него есть все шансы стать преемником короля. Но он протестант. Этого достаточно, чтобы лишить его доступа к трону. И кем? Опасения Екатерины тем более оправданы, что по другую сторону Пиренеев за событиями наблюдает Филипп II, король Испании. В его голове витает уже идея заполучить французскую корону благодаря старшей дочери Екатерины Медичи, Элизабет Валуа, сестры Генриха III, на которой он был женат. Если бы это произошло, на престол взошел бы иностранный принц.

Что произойдет далее? Об этом в моих следующих постах.

В замке Блуа вы увидите спальню Генриха III, у подножия которой пролилась кровь герцога Гиза.

Laisser un commentaire

Рекомендую