Categories Мой блог

Гарем Медичи

Posted on
Гарем Медичи

Ставшая регентшей после смерти её мужа, короля Генриха  II, Екатерина Медичи ни в коем случае не хотела потерять власть и сохранить престол своим подрастающим сыновьям.

Но как ни странно, первым  решением новоявленной регентши было увеличение числа её придворных дам. При Генрихе их было 80, теперь их у неё 200.  Вы спросите зачем?

Этот так называемый «летучий эскадрон», сформированный из уроженок провинциального дворянства, отличавшихся красотой и, по мере возможности, умом, служил Екатерине ударным отрядом при решении многих политических задач. Королева, сама чуравшаяся распутства, будто бы пристально следила за их моральным обликом, пресекая их любовные (надо полагать, не санкционированные ею) похождения и сурово карая заточением в монастыре тех из них, у кого начинал расти живот.

Эта секретная армия красавиц неотразимо брала в плен министров, послов и противников королевы-регентши. Было достаточно одной ночи в их компании, как взгляды политиков менялись и самые ярые противника Медичи сдавали свои позиции.

Даже Римская церковь предупредила королеву письмом, требуя немедленно уменьшить этот эскадрон сводя его количество до минимума и используя их только в будуаре королевы.

Но разве Медичи способна слушать кого-то? У неё три противника, семья Гизов, законно покушавшаяся на престол, Коннетабль Монморанси, мощное герцогство, владеющее ещё с феодальной эпохи, огромными землями в окрестностях Париж и династия Бурбонов, в лице Антуана Наваррского, право которого на престол во время регентства вообще-то имело значительное место.

Королеве-матери надо было нейтрализовать этих претендентов. Если роль Гизов свелась к нулю после смерти второго сына Екатерины, Франциска II, повлекшая за собой снятие со сцены  его жены Марии Стюарт, представительницы этой семьи, а также наказание Монморанси и высылка его в поместье Шантильи, то реальным противником для Екатерины оставался Антуан Дё Бурбон.  Вот тут-то она и продемонстрировав высший класс политического лавирования и действуя по принципу: «Ищи друзей себе среди врагов своих», решила перетянуть на свою сторону своего противника .

Екатерина знала слабость Антуана к женскому роду и именно это она хотела использовать, чтобы превратить Антуана из противника в соратника. Вот  тут-то летучий эскадрон королевы-матери и сыграл свою историческую роль, Королева-регентша выбрала самую красивую и умную среди них.

Это была Луиза де ла Беродьер де Руэ, которую при дворе называли красоткой Руэ. Как и предполагалось, Антуан недолго противился натиску красотки, капитулировав перед ее чарами и совершенно утратив агрессивность в отношении королевы-матери. Ни о чем не подозревавшему кавалеру обольстительница сообщила по секрету, что если королева узнает об их отношениях, то сошлет ее в какой-нибудь отдаленный монастырь. Антуан, разумеется, заверил возлюбленную, что готов на все, лишь бы задобрить королеву-мать. Этого-то и надо было Екатерине: именно тогда она и потребовала от него подписать отказ от права на регентство. Антуан подписал, довольствуясь пожалованной ему должностью генерального наместника королевства и пребывая в полной уверенности, что спас красотку Руэ. Он словно бы не замечал, с каким презрением смотрели на него единоверцы-гугеноты. Но уже было поздно, Первая часть замысла королевы была выполнена вполне успешно.

Но Екатерина не остановилась на этом, доверив своей шпионке  новую, еще более ответственную миссию. Красотка Руэ принялась ненавязчиво внушать Антуану, что их любовь была бы еще более прекрасной, если бы сама она могла любить, не рискуя погубить свою душу любовной связью с еретиком, но без угрызения совести даря ласки возлюбленному, возвратившемуся в лоно католической церкви. Тогда они испытали бы небесное блаженство на земле. Антуан, уже вкусивший этого блаженства, ни за что на свете не хотел лишиться его. Поддавшись на уговоры возлюбленной, он отрекся от ереси и вернулся в лоно католической церкви, окончательно перейдя на сторону Екатерины. Он даже удостоился чести погибнуть, сражаясь в рядах королевской армии против своих бывших единоверцев-гугенотов.

Вот что такое любовь, способная победить против желания власти…..Добавлю что  в 1555 году  Луиза родила ему сына, будущего Шарля III  ё Бурбона, Архиепископа Руана.

 

Рекомендую