Categories Короли и королевы

Анна Бретанская

Posted on
Анна Бретанская

Давно хотела написать пост об этой женщине, которая оставила глубокий след не только в истории долины Луары, но и всей французской монархии.

Анна Бретанская, дочь Франциска, герцога Бретани, родилась в замке Нанта 26 января 1476 года. В 1481 году она была обещана в жены принцу Уэльскому, сыну Эдуарда IV, который был убит в детском возрасте. В октябре 1488 года Франциск умер, оставив принцессе Анне, одно из крупнейших герцогств в Европе. На руку богатой наследницы претендовало множество соперников, и только после завоевания нескольких городов в Бретани силой оружия король Франции Карл VIII стал мужем юной герцогини. В первый год своего брака, который был отпразднован в замке Ланжэ 16 декабря 1491 года, Анна Бретанская родила сына, которого окрестили Шарлем-Орландом, но он умер в младенчестве.

В каждый из трех лет после смерти юного дофина Анна рожала по ребенку: первым был сын, названный Шарлем, который родился 8 сентября 1496 года и умер 3 октября следующего; вторым был также сын, родившийся в 1497 году, который умер через несколько дней; дочь, которая была третьей, её постигла та же участь. Тела этих четырех детей были погребены в белом мраморном склепе, который и сегодня украшает соборную церковь в Туре. Мы знаем, что жизнь Карла VIII оборвалась в результате несчастного случая, и что он умер в субботу 7 апреля 1498 года, едва достигнув двадцати восьми лет. Помните, король, стукнувший голову об дверной косяк в замке Амбуаза (глупая и необъяснимая смерть, кстати скажу по секрету, что есть документы, подозревающие его отравление итальянцами).

После похорон Анна Бретанская удалилась в свое герцогство, где ожидала выполнения условий, оговоренных в ее брачном контракте. Эти условия обязывали нового короля жениться на ней, или соединить ее с будущим предполагаемым наследником корон. Но новый король Людовик XII был уже женат, а его предполагаемому наследнику Франциску (нашему любимому строителю Шамбора) было еще только четыре года. Поэтому Анна могла с полным правом считать себя свободной от каких-либо связей с Францией. Но не тут-то было. Людовик XII испытывал к своей жене непреодолимое отвращение; женившись на ней, он уступил желанию Людовика XI (напоминаю, что первая жена Людовика была дочерью короля, Жанна Французская, или как её называли Жанна -хромоножка) и с юных лет испытывал к Анне Бретанской восхищение, которое вскоре должно было перерасти в любовь столь же глубокую, сколь и серьезную. И он сделает все чтобы аннулировать этот брак и жениться на Анне. Предлог? Бретань. Герцогство было таким важным стратегическим объектом для монархии. Упустить Анну, значит отдать Бретань австрийцам или кому-нибудь ещё. Желающих на этот лакомый кусочек земли было не мало. Римская церковь согласится на развод и на вторичный брак Анны. Возможно, королева-герцогиня предпочла бы остаться вдовой на всю жизнь, после того как была женой великого короля, чем быть сведенной с низким человеком, которым был для неё Людовик. Честно говоря, он не обладал красотой, в отличие от умершего бедного Карла.

8 января 1499 года Людовик XII женился на Анне Бретанской в часовне Нантского замка. От этого второго брака Анна Бретанская родила двух сыновей и двух дочерей. Два сына, родившиеся между 1500 и 1502 годами, жили так недолго, что их имена неизвестны. Старшая дочь, Клод де Франс, вышла замуж за Франциска Ангулемского, который стал Франциском I.

Но что интересно, оба её мужа построят для неё замки, первый в Амбуазе, второй – в Блуа. Обе будут любить её до безумия. Обе позволят ей делать все, что пожелает. Анна привезет с собой из Бретани огромный двор прислуг и дам двора. Для неё будут возведены частные часовни, летние павильоны, разбиты парки и сады. Анна действительно была первой королевой долины Луары и сегодня вы найдете её следы повсюду, посещая замки долины. Историки также подчеркивают её роль в модификации жизни королевского двора. Анна любила поэзию и музыку. Двор при ней был жизнерадостным, веселым, несмотря на постоянную потерю младенцев и невозможность дать короне наследника.

Среди окружавшего ее королевского великолепия Анна никогда не забывала о Бретани, где родилась и где была последней правительницей. Людовик XII в минуты своего веселья называл ее своей бретонкой, намекая на упрямство характера, которое она часто демонстрировала; но это имя также подходило ей, если воспринимать его в самом простом смысле. Она была первой королевой Франции, у которой была своя личная охрана. Пользуясь прерогативами, которые давал ей титул герцогини, она создала, помимо королевского окружения , вторую группу из бретонцов, которые не переставали сопровождать ее, когда она выходила из дома, на службу или на прогулку. Эти гвардейцы обычно стояли на одной из высоких террас замка Блуа, которую с тех пор называют Перш-о-Бретон («нависшие бретонцы»).

Современники Анны Бретанской высоко отзывались о ее красоте; несколько портретов этой принцессы, дошедших до нас, выполнены достаточно хорошо, чтобы мы могли судить о ней. Она была среднего роста, но ее изящная осанка придавала ей большое благородство; ее походка была живой и гордой, почти властной: возможно, таким образом она хотела скрыть недостаток, из-за которого она слегка прихрамывала на одну ногу . Ее цвет лица, восхитительной белизны, оживлялся самыми яркими красками. Высокий лоб придавал величественность ее взгляду. Ее глаза, большие и живые, отличались крайней скромностью.

На портретах Анна всегда носила один и тот же головной убор – бретонскую накидку из черной ткани, украшенную драгоценными камнями, под которой видны мелкие складки белого головного убора. Для торжественных дней у нее были платья и плащи высочайшего качества, но те, что она носила обычно, были темными и однообразными по цвету; только знаки отличия, которые она взяла себе в качестве девиза или которые составляли ее герб, всегда были частью их. Мех, украшавший ее платье и плащ, был усыпан горностаем. Ее талию стягивал пояс, известный как кордельер, который ниспадал до самых ног. Герцоги Бретани выбрали горностая для своего герба из-за его белизны и добавили к нему прекрасный девиз: Potius mori quam fœdari – лучше умереть, чем испачкаться. В память о своем деде и отце Анна окружила кордельером свои владения, расположенные между Францией и Бретанью; она сделала его своим обычным украшением: им были покрыты ее мебель, гобелены и снаряжение. Книги, принадлежавшие ей, теперь можно опознать по этому орнаменту. С ее времен кордельер стал геральдическим знаком некоторых французских принцесс, оставшихся вдовами.

Анна умерла в замке Блуа после непродолжительной болезни 9 января 1514 года в возрасте тридцати семи лет. Ее гибель вызвала всеобщую скорбь. Поэты и ученые, которым покровительствовала королева, пели ей дифирамбы на нескольких языках. Римский папа Леон X написал два письма Людовику XII и дочери Анны, которые можно считать прекрасными погребальными ораториями; но больше всего горько оплакивали эту несравненную женщину преданные ей бретонцы, которые видели в ней конец рода своих наследных принцев, а их прекрасные земли Бретани вычеркнутыми из числа независимых государств.

Анна Бретонская получила в наследство Герцогство Бретани от отца. Бретань, бывшая лакомым кусочком для всех европейских монархий, в итоге становится французской, благодаря её замужеству с французским королем Карлом VIII и после его трагической смерти, с Людовиком XII. Естественно, что с её именем связано много мест в её родной Бретани, в частности в замке герцогов Бретани в Нанте. В долине Луары вы встретите множество мест, связанных с её именем, отмеченных её символом. Этот символ представляет из себя хвостик горностая, который украшает колонны тронного зала в замке Амбуаз, окна, двери и камины в замке Блуа.

Горностай и сегодня считается символом Бретани, его можно встретить на гербах многих бретонских городов, таких как Ванн, Ренн или Сен-Назер. Но почему именно это животное, которое является одним из самых свирепых, было выбрано в качестве эмблемы?

Чтобы понять это, мы должны вернуться в Средневековье, во времена крестовых походов. В то время гербы изображались на щитах, которые использовались в бою как щиты. Чтобы усилить это оборонительное оружие, бретонцы закрывали щит мехами, а точнее… горностаевыми мехами!

Сшитые бок о бок, с черными хвостами в центре, горностаевые шкурки затем покрывали щит и украшали его крестом. Лишь позднее бретонские владыки переняли горностаевый символ и сделали его своей эмблемой.

Анна Бретонская, выйдя замуж за французского монарха по политическим мотивам, никогда не теряла надежды вернуть Бретани её независимость. И когда её муж, король Карл VIII построил для неё замок в Амбуазе, она сделала хвостик горностая таким же символом, как и королевская лилия французского монарха. Позднее, этот символ перейдет её дочери Клод Французской, супруге Франциска I. Именно поэтому горностая можно встретить в замках Луары рядом с саламандрой этого короля Франции.

Не ей ли будет подражать Екатерина Медичи, насадив свои инициалы везде, где она жила? В замках Блуа, Шенонсо и Амбуаза?

Часто рассказывают эту красивую легенду, которая дополняет эту историю: однажды во время охоты Анна увидела горностая, который, преследуемый собаками, должен был пересечь грязную лужу чтобы спастись, но который предпочел умереть, чем запятнать свой прекрасный белый мех. Удивленная смелостью животного, принявшего его зверскую смерть, герцогиня решила взять горностая в качестве своей эмблемы. Она приняла девиз: “Kentoc’h mervel eget bezan saotret”, что в переводе на французский означает “Скорее смерть, чем осквернение”!

Laisser un commentaire

Рекомендую