Categories Что посмотреть

Город Блуа

Posted on
Город Блуа

Старинный город Блуа, главный город департамента Луар и Шер во Франции, стоит на берегу Луары между Орлеаном и Туром.

Город состоит из старинной части, находящейся на правом высоком берегу реки и нижней части Вьенна – на левом.

Старый высокий город тесен, с извилистыми крутыми улицами, нижний построен более правильно и красивее. Через реку перекинут длиною в 305 м каменный мост на 11 арках, соединяющий город с предместьем Вьенна. Самое высокое место занимает королевский замок, в котором родился Людовик XII.

Блуа имеет древний, высеченный в скале водопровод со времён римлян, длиною в 529 м (Луарская вода), красивую набережную, кафедральный собор, церковь св. Ломера (XII век в раннем готическом стиле); епископский дворец и множество замечательных аристократических дворцов XVI века(дворцы герцога Эпемон, Гиза, Омальского).

Блуа расположен приблизительно в 185 км от Парижа и в 60 км от Орлеана. В 2012 году население городского района Блуа составляло около 125 тысяч человек, города — порядка 45 тысяч жителей.

​История города

История города связана со многими историческими личностями. В 1417 г. королева Изабелла Баварская (ок. 1370 — 1435), супруга короля Карла VI Безумного (1368 — 1422) и, по преданию, «женщина, погубившая Францию», была изгнана в этот город, а затем в Тур — столицу Франции при короле Людовике XI.

В 1429 г. в Блуа находилась Жанна д’Арк. В 1462 г. в замке Блуа в семье герцогов Орлеанских родился будущий король Франции Людовик XII, при котором город получил статус столицы.

Блуа  служила  столицей Франции при короле Людовике XII (1498 — 1515). В Блуа принимались важнейшие политические решения. Реформы короля в области налогообложения и судебной системы осуществлялись из Блуа. Но конец жизни Людовик XII провел в Париже. Он умер здесь в 1515 г. в не сохранившемся до наших дней отеле Турнель (L’ hôtel des Tournelles, 14 в.).

Замок Блуа при короле Франциске I (1494 — 1547) сохранял значение первой королевской резиденции до смерти его жены — королевы Клод Французской (1499 — 1524, Блуа) — супруги Франциска I и дочери Людовика XII. Благодаря королеве, привязанной к Блуа, откуда правил Францией её отец, в замке в 1515 г. начались работы по перестройке в стиле Возрождения, но ренессансная часть замка осталась незавершенной. Замок Блуа является одним из красивейших замков Франции и ярким примером Французского Ренессанса.

Королевский двор в Блуа при Франциске I и королеве Клод был блестящим, образованным и элегантным. Царила в нем совсем юная королева. Истощенная девятью беременностями, она умерла в Блуа в 1524 г. в возрасте 24 лет. Королева, страдавшая скалиозом и косоглазием, была обходительна, ценила искусство и литературу, видимо, была в курсе новейших тенденций в архитектуре. Ведь перестройку средневекового готического замка Блуа в ренессансный дворец связан и с именем юной королевы.

В Блуа находилась одна из самых богатых в Европе библиотек. К 1544 г., когда она была перевезена в Фонтенбло, её коллекция насчитывала 1500 томов, включая 41 книгу на греческом, четыре на иврите и две на арабском. Книги и рукописи этой библиотеки стали основой для Национальной библиотеки Франции. Со времени королевы Клод сохранился прекрасно иллюминированный «Молитвенник и часослов королевы Клод» и, предположительно, портрет королевы работы Корнеля де Лиона.

Двор королевы Клод Французской в Блуа подарил миру двух выдающихся в свое время женщин. Знаменитая куртизанка, Диана де Пуатье (ум. 1566), фаворитка будущего короля Франции Генриха II (1519 — 1559), находилась в свите королевы Клод в Блуа.

В Блуа при дворе королевы Клод в 1514 — 1521 гг. в качестве фрейлины находилась Анна Болейн (ум. 1536), ставшая впоследствии супругой короля Генриха VIII (1491 — 1547) и матерью королевы-девы — Елизаветы I (1533 — 1603). При дворе французской королевы Анна Болейн изучала французский язык, французскую культуру, танцы, этикет, игру на музыкальных инструментах, знакомилась с искусством, модой, литературой, музыкой, поэзией, философией. Воспитание при французском дворе оставило столь сильное влияние на личность Анны, что, согласно современнику, «она более походила на француженку, чем на англичанку».

В период правления Генриха III (1551 — 1589) Блуа имеет статус столицы Франции. В 1588 — 1589 гг. здесь проходили собрания Генеральных штатов. Сегодня в замке Блуа сохранился этот зал для заседаний. Начало строительство зала относится к 13 в. Это один из самых старых готических залов во Франции. Современный интерьер зала — результат реконструкции 19 в. Зал выдержан в характерном стиле, присущем также для одной из самых красивых церквей Парижа — Сент-Шапель.

В замке Блуа король Генрих III приказал убить претендента на престол Франции — могущественного феодала Генриха I де Гиза (1550 — 1558). В 1589 г. здесь умерла самая могущественная женщина Европы 16 века — королева-мать последних представителей дома Валуа на престоле Франции — Екатерина Медичи (1519 — 1589).

​Старый город

В Блуа сохранилась средневековая застройка, например, на улице Сан-Любен (rue Saint-Lubin). Четырехэтажные домики плотно прилегают один к другому, выходя на узкую мощеную мостовую. Типичная городская улица для средневекового европейского города. Отличие состоит лишь в том, что город Блуа был столицей. Сегодня все это выглядит очень живописно и трудно представить, что пятьсот лет назад подобные улицы потопали в грязи нечистот, а население умирало от эпидемий.

С приходом к власти во Франции династии Бурбонов в лице короля Генриха IV Бурбона (1589 — 1610) Блуа перестает быть главной королевской резиденцией и столичным городом. Древняя столица Франции город Блуа постепенно теряет свое былое значение, но остается его история и история тех людей, которые некогда вершили судьбы французского королевства, предопределяли развитие культуры и искусства своего времени.

​Достопримечательности города

Королевский замок Блуа

мы посвятили отдельную страницу в нашем сайте этому замку, вы можете почитать о нём по этой ссылке

Северная часть замка – крыло эпохи Возрождения

Дом магии

Одним из знаменитых уроженцев Блуа был часовщик, изобретатель и иллюзионист, также называемый отцом современной магии, Жан-Эжен Робер-Гуден.

Он жил в XIX столетии – с 1805 по 1871 год. Его фамилию в качестве творческого псевдонима взял, немного видоизменив, американский гипнотизер и фокусник Эрик Вайс, более известный как Гарри Гудини.

Робер-Гуден давал представления и выезжал на гастроли за границу, написал несколько книг, в которых раскрывал секреты магии, и разработал множество оригинальных трюков, два из которых – «Апельсиновое дерево» и «Бабочки» – современные поклонники иллюзионного жанра могли увидеть в фильме «Иллюзионист» с Эдвардом Нортоном в главной роли.

В Блуа история жизни и творчества Жана-Эжена Робера-Гудена представлена в музее «Дом магии», который находится рядом с королевским замком.

Перед входом в музей установлена статуя иллюзиониста, а само здание примечательно еще и тем, что каждый час из его окон показываются шесть механических драконьих голов, покрытых позолотой и охраняющих волшебные секреты Дома магии. Это непродолжительное шоу сопровождается музыкой, а сами головы шевелятся и разве что не извергают языки пламени. В музее представлены приспособления и инструменты, которые фокусники используют для создания оптических иллюзий и различных визуальных эффектов.

В самом Доме магии также проходят магические представления для детей и взрослых, проводятся занятия, во время которых участникам раскрывают секреты различных иллюзий. Кроме этого, в Доме магии расположен центр по обучению профессиональных фокусников, он является филиалом Международного центра иллюзионизма и магии.

Церковь Святого Николая

Церковь расположена в старой части города и находится в окружении других средневековых построек.

Отличительной особенностью церкви Святого Николая в Блуа считается ее необычный – зонтичной формы – купол. Он и сегодня признается оригинальным элементом облика храма, а раньше, до XVIII века считался образцом для подражания и вызывал всеобщие восторги.

Изначально церковь, расположенная на этом месте, носила имя святого Ломера – местного французского святого, жившего в VI столетии. Он был почитаем бенедиктинскими монахами, которые в IX веке спасались в Блуа от нашествия норманнов. Они основали здесь монастырь и возвели на его территории церковь, которая впоследствии стала называться именем святого Николая.

Строительство новой церкви велось в XII-XIII веках, но уже в период религиозных войн монастырь был разрушен полностью, а здание церкви – частично. Спустя пару столетий монастырь был восстановлен. В годы Великой Французской революции в его строениях был размещен городской госпиталь.

Несмотря на реконструкции и реставрации, многие элементы декора церкви не сохранились. Так, из украшавших стены церкви горгулий сохранилась всего одна, а статуи, «охранявшие» северный и центральный входы, не сохранились вовсе. Единственная горгулья расположена на центральном фасаде над окном-розой, которое было отреставрировано в XVII веке. В XIX столетии над двумя башнями были надстроены остроконечные шпили. Оконные витражи церкви являются современными произведения – они появились взамен утраченных только во второй половине XX века. Среди сюжетов витражных картин есть как традиционные библейские, так и абстрактные, которые служат предметом споров и в настоящее время. Под куполом церкви расположены четыре ниши, в которых стоят статуи святых и епископов.

В Блуа церковь расположена в старой части города и находится в окружении других средневековых построек.

Мост Жака Габриэля

Каменный мост в городе Блуа, переброшенный через реку Луару, носит имя своего автора – знаменитого французского архитектора XVIII века Жака Габриэля. К моменту строительства этого моста Жак Габриэль уже несколько лет носил титул главного королевского архитектора. Очередное творение мастера в Блуа было признано одновременно изящным и выдающимся.

Кроме того, Жак Габриэль является одним из представителей династии зодчих, которую продолжил сын Жак-Анж Габриэль, ставший автором проектов Биржевой площади в Бордо, северного крыла Лувра, Малого Трианона и Дворцовой оперы Версаля, площади Согласия в Париже и других выдающихся сооружений.

Мост Жак-Габриэль  соединял Блуа с предместьем Вьенна. Строительство моста велось в течение восьми лет – с 1716 по 1724 год. Место для его возведения было выбрано в 70 метрах вверх по течению Луары от прежнего моста, который стоял уже около шести столетий, но в 1716 году был смыт во время сильнейшего наводнения.

Новый мост состоял из 11 арочных пролетов разной длины, общая протяженность которых составила без малого 300 метров. Длина одного пролета составляла от 16 до 26 метров. Мост пережил Великую Французскую революцию и три войны в XIX и XX столетиях – франко-прусскую, Первую и Вторую мировые. Во время военных действий неоднократно разрушались отдельные арки моста, но не сам мост. Повреждения устранялись раз за разом, и сегодня гости Блуа могут увидеть это прочное сооружение практически в первозданном виде.

Украшением моста стал каменный шпиль, увенчанный крестом. Он установлен в центральной части моста, высота шпиля равна примерно 15 метрам.

Кафедральный собор Святого Людовика

Кафедральный собор Святого Людовика

Собор в Блуа был освящен в честь Людовика XIV в конце XVII столетия, после того как была образована новая епархия с центром в Блуа, а собору был присвоен статус кафедрального. В это же время монарх подарил собору орган, а в ответ получил освящение храма своим именем. Площадь, на которой собор находится, также носит имя святого Людовика.

Собор Святого Людовика был построен на месте других, возведенных ранее, религиозных сооружений. В VI столетии здесь находилась часовня Святого Петра, на месте которой спустя пять веков была построена церковь в романском стиле. Раскопки, которые проводились в первой трети XX века, обнаружили под остатками древней часовни подземную крипту, где были захоронены епископы Блуа, в числе которых был и святой Солленис.

Именно ему намеревались посвятить новый собор, строительство которого начали в 1544 году. При жизни святой Соленнис возглавлял епархию Шартра, из нее позднее была выделена епархия Блуа. Строительство длилось довольно долго и завершилось только к 1700 году. Возможно, завершению «долгостроя» помог один случай: в 1678 году во время урагана обрушился недостроенный неф храма. Восстановить его и продолжить работы помогло участие Жана-Батиста Кольбера, министра финансов правительства Людовика XIV. Кольбер оказал помощь потому, что Блуа был родным городом его жены.

Позднее у храма появились две пристройки – часовня Богоматери (1860 год) и деамбулаторий (1867 год).

Храм украшали многочисленные старинные витражи, которые, к сожалению, были утрачены в годы Второй Мировой войны. Сейчас здесь можно увидеть витражи современной работы – они появились в 2000 году благодаря мастеру Жану Морэ и художнику Яну Диббетсу. Общая площадь этих произведений составляет 360 кв. метров.

Храм также украшен треугольным фронтоном и колоннами ионического и коринфского орденов. Эти детали классического стиля соседствуют с элементами готики – фигурами горгулий и декоративными башенками-пинаклями.

Лестница Дени Папен


При пешой прогулке по городу Блуа, я зачастую останавливаю внимание моих клиентов на лестницу, расположенную в центре города Блуа, и связывающую верхнюю часть города с нижней. Эта монументальная каменная и достаточно широкая лестница, построеная в 1865 году по проекту архитектора Ж.Де ля Морандьера, открывает панорамный вид на старинный мост через Луару и сам город.


В самой верхней части лестницы расположена величественная статуя Дени Папен, ученого -физика, математика и одного из создателей паровой машины (годы жизни 1647 – 1713), Естественно что сама лестница и нижлежащая улица города носят имя этого ученого.

Чем она примечательна? С тех пор как город Блуа вошел в число европейских городов проводящих фестивали и конкурсы комиксов, лестницу “расписывают” декорациями художники со всего мира. Это позволяет ей часто менять свой облик радуя глаза горожан и проезжих туристов, которые любят фотографироваться на её фоне. Темы декорирования связаны с проводящимися в городе культурно-историческими манифестациями, как ежегодно проводящаяся в Блуа крупнейшая научная манифестация страны Дни Истории , международный Фестиваль комиксов и другими событиями города и региона Луары. Так в конце марта лестница предстала перед нами с новым одеянием, великой Джокондой Леонардо Да Винчи.

Некоторые виды старого города

Laisser un commentaire

Рекомендую