Categories Замки луары

Королевский замок Блуа

Posted on
Королевский замок Блуа

Королевский замок Блуа являлся одной из любимых резиденцией Франциска I и Людовика XII.

Это один из самых крупных замков Луары. Он расположен на ее правом берегу, в центре города Блуа. Наряду с остальными луарскими замками, Королевский замок Блуа находится под охраной ЮНЕСКО, в роли памятника Всемирного наследия.

Всемирное наследие ЮНЕСКО

Включение в этот престижный список стало признанием уникальной всеобщей ценности Долины Луары, наряду с 878 объектами, составляющими всемирное культурное и природное наследие: такими как статуя Свободы в Нью-Йорке, Великая китайская стена или храм Абу-Симбел в Египте.

Общий вид замка с высоты птичьего полета

Замок Блуа привлекает внимание туристов своим роскошным интерьером, интереснейшей историей, связанной с легендарными личностями, сыгравшими в свое время ключевую роль в становлении Франции. Стоит отметить, что различные фортификационные сооружения и небольшие замки строились на утесе еще задолго до появления на нем графской резиденции, которая и сохранилась до наших дней. Дело все в том, что скалистая возвышенность уже сама по себе представляла надежную защиту от неприятеля. С другой стороны доступ в крепость был ограничен водами Луары. Именно по этой причине на скалистом утесе с момента появления в этой местности людей всегда располагались различные постройки. Однако эта древняя история имеет лишь незначительное отношение к великолепному замку Блуа, который упоминается в сохранившихся до наших дней документах, датируемых IX веком.

Статуя надо входом в замок, внешнее крыло Людовика XII

Резиденция семи королей и десяти королев Франции, замок Блуа напоминает о могуществе и раскрывает повседневную жизнь двора в эпоху Возрождения: меблированные королевские покои, украшенные великолепной полихромной отделкой, выступают свидетелями той эпохи. 

Первые упоминания о замке, расположенном в городе Блуа, относятся к концу IX века. С середины X века город и прилегающие к нему земли перешли во владение знаменитой династии графов Блуа.

Именно в этот период времени на скалистом утесе был воздвигнут замок, который в течение нескольких столетий часто перестраивали. Если быть предельно точным, то первый замок Блуа представлял собой неприступную крепость, в которой могли длительное время укрываться от своих врагов могущественные феодалы. Забегая немного вперед, хотелось бы отметить, что на территории современного замка Блуа можно увидеть остатки постройки, датируемой еще XIII веком. Это руины крепостной стены и небольшая угловая башня. Также до наших дней сохранилась и более поздняя постройка, значащаяся в туристических проспектах, как «Большой зал графов Блуа».

Вид с внутренного дворика на фасад крыла Людовика XII, на галерею Карла Орлеанского и капеллу

Начало расцвета города Блуа, его окрестностей и одноименного замка началось в конце XIV века, когда графство было приобретено Людовиком Орлеанским. В замке четверть века прожил его сын Карл, который длительное время до этого находился в плену у англичан. Карл Орлеанский вошел в историю, как ценитель мира прекрасного. За время своего пребывания в замке он оказывал покровительство талантливым поэтам и писателям. Во многих документах говорится о том, что этот принц являлся организатором Общества, в которое входили самые известные во Франции и даже за ее пределами, литераторы.

В 1498-м году сын принца- поэта и внук Людовика Орлеанского становится королем Франции Людовиком XII. Будущий король родился в замке Блуа. Эта была его родина, которую он впоследствии сделал столицей Французского Королевства. Именно на этот период времени приходится пик расцвета города и его окрестностей, которые были дарованы королем своим родственникам – герцогам Орлеанским.

После того, как внук герцога Орлеанского стал королем Франции и перенес столицу в город Блуа, он начал расширение своего родового поместья. Людовику XII уже не нужно было мощнейшее фортификационное сооружение, власть короля Франции никто не оспаривал. Врагов у внука Людовика Орлеанского практически не было. Такое положение вещей заставило короля задуматься о возведении роскошной резиденции, которая полностью бы соответствовала его статусу и величию. По приказу Людовика XII начинается строительство нового крыла, которое и было названо в честь короля. Новый корпус, отличавшийся изяществом, легкостью, некой «воздушностью» был возведен в рекордно короткие для тех времен сроки. Архитекторы и рабочие, чтобы порадовать своего великодушного правителя, справились с работой всего за неполных пять лет.

Внутренний фасад крыла Людовика XII

Крыло Людовика XII разительно отличалось от мрачных помещений старого замка. В нем не было огромных башен с бойницами и острых крепостных стен. Напротив, появились шикарные балконы, огромные окна и красивейшие галереи. В новом здании замка Блуа все наполнилось светом, радостью, роскошью и великолепием. Все это как нельзя лучше подчеркивало характер самого короля Франции, который по праву считается одни из самых справедливых и миролюбивых правителей страны. Говоря о постройках Людовика XII, современные архитекторы часто делают акцент на том, что все новые здания замка Блуа построены в готическом стиле. Однако в таких выводах есть лишь доля истины, архитекторы, работавшие над заказом французского короля, изобрели уникальный стиль, который и выгодно выделяет резиденцию Людовика XII из других сооружений той эпохи. Как известно из истории, Людовик XII был искусным дипломатом и сумел избежать войны с Австрией благодаря устроенному приему в честь эрцгерцога австрийского, который прошел в новом крыле. Очарованный доброжелательностью Людовика и восхищенный роскошью замка Блуа, правитель Австрии отказался от войны с Францией.

Капелла и галерея Карла Орлеанского

При правлении Людовика XII также была построена роскошная капелла, которая была посвящена Святому Кале. В этом помещении возносили свои молитвы к Богу король Франции и его супруга Анна Бретанская. К огромному сожалению, во время французской революции неф капеллы был разрушен, как и многие другие сооружения, построенные справедливым и великодушным монархом.

На фасаде капеллы красуется эмблема династии короля – распустившиеся цветы лилии, и эмблема его супруги – прыткие хищники горностаи. У входа в замок Блуа размещена скульптура восседавшего на коне короля. Кроме этого, на парадной лестнице мастерами была воспроизведена эмблема всех герцогов Орлеанских, она представляла собой надпись, которая гласила примерно следующее: «Где бы я не находился, как вблизи, так и вдали, я всегда опасен!».

Сегодня крыло Людовика XII занимает музей изобразительного искусства, который стоит посетить , даже если вы не любители картинных галерей, ради внутренней архитектуры этой части замка. Задержу ваше внимание на одном из залов этого музея, где находится великолепный камин с инициалами Людовика  XII и Анны Бретанской и эмблемой короля дикобраза, которую вы встретите также и на внешних стенах замка. В середине 19 века камины в этом крыле будут все демонтированы, но этот камин будет позже восстановлен.

В современный облик замка Блуа внес огромный вклад король Франциск I, основатель знаменитого охотничьего замка Шамборд.

Внутренний фасад крыла Франциска I с восьмигранной лестницей

В 1515-м году новый король начинает строительство собственного крыла, которое продолжается 9 лет. Новое крыло замка Блуа уже сильно отличается от построек, возведенных во времена правления Людовика ХII. Историки утверждают, что крыло Франциска I представляет собой первый в Европе архитектурный шедевр, построенный в великолепном и роскошном стиле Ренессанса.

Знаменитая лестница Фасада Франциска I

Как и фасад крыла предыдущего монарха, постройка Франциска I украшена его эмблемой, которая представляет собой саламандру и надпись, гласящую о том, что король поощряет добро, но ненавидит и душит зло. Франциск I решил сделать так, чтобы его девиз надолго запомнился потомкам и приказал скульпторам повторить эту надпись на фасаде 11 раз.

Это крыло замка особенно величественен со стороны города. Стены здесь удвоены и украшены висячими открытытми лоджиями.

Внешний фасад крыла Францизска I и справа вы видите здание Гастона Орлеанского

В 1524-м году умирает горячо любимая супруга Франциска I Клод де Франс, а спустя год король терпит позорное поражение в битве при Павии. Современники Франциска I в своих записках часто упоминают о том, что после таких потрясений король впал в уныние и покинул Блуа. С этого времени начинается упадок города и замка.

Его сын Генрих II c супругой Екатериной Медичи часто останавливались здесь, особенно летом убегая из своих резиденций на севере монархии. Во время правления сыновей Медичи, замок Блуа будет свидетелем драм и интриг, в частности предательского убийства братьев Гизов  Генрихом III, приглашенных для заключения мира в религиозной войне. Это преступление короля преждевременно сведёт в могилу его мать, Екатерину Медичи, которая испустит свой дух в стенах этого замка.

У Генриха  IV будут планы по реконструкции замка, но он не успеет их осуществить. Его сын Людовик XIII использовал замок как тюрьму для  членов своей семьи. Он вышлет сюда на ссылку своего брата, вечного заговорщика Гастона Орлеанского. И позже свою мать, королеву Марию Медичи, которая сбежит отсюда спустясь по веревочной лестнице.  Гастон Орлеанский от скуки начнёт здесь строительство своего собственного крыла. Ришелье будет финансировать стройку, лишь бы он сидел вдали от короля. Именно это крыло составляет заключительную часть нынешнего замкового комплекса, который вы видите слева от крыла Франциска I  . Построенный в 1636 году в стиле неоклассицизма, это крыло имеет удивительно красивый вестибюль с монументальным потолком, который я вам советую обязательно посетить. К сожалению это крыло не закончено, так как в 1638 году родится наконец=то наследник трона, будущий Людовик XIV и Ришелье уже более не будет оплачивать проект. В этой части замка сегодня проходят периодические выставки, он не меблирован и не открыт для посетителей. Но вестибюль с лестницей доступны для визитов.

.

Крыло Гастона Орлеанского

На XVIII век пришелся период полного упадка замка Блуа. Монархи никогда больше не возвращались в свою резиденцию, ее сделали своеобразным «общежитием» для слуг короля. В 1788-м году по неизвестным причинам король Франции Людовик XVI «обозлился» на одно из своих имений в Блуа и приказал продать великолепный замок.

Замок сегодня

Королевский замок Блуа, классифицированный Юнеско как исторический памятник с 1845 года, предлагает великолепную панораму искусства и истории замков Луары. Его четыре крыла, окружающие двор, являются уникальным примером эволюции французской архитектуры с 13 по 17 века. Благодаря разнообразию стилей здание расскажет посетителю жизнь 7 королей и 10 королев Франции, оставивших свой след в строительстве этого уникального исторического памятника Истории Франции.

Посещение Замка

Музей искусства в галерее крыла Людовика XII
Спальня и кровать Екатерины Медичи
Спальня и кровать Генриха III
Зал генеральных штатов , дата строительства 1214 год
Кабинет эпохи Ренессанса

Самостоятельный осмотр, экскурсии или необычные визиты – королевский замок Блуа очарует вас красотой и своими сокровищами.

История и архитектура, кровля и диковинные места, маршрут загадок, ролевые игры – посетитель испытает уникальные ощущения.

У него будет даже возможность выполнить важную миссию освободить короля Франциска I, попавшего в невероятную переделку…

внутренний двор, вид готику крыла Людовика XII

Прозванный музеем Франции

Королевский замок Блуа, прозванный музеем Франции,обладающий более 35 000 произведений, выставляет часть своей коллекции в королевских покоях крыла Франциска I, в музее изящных искусств, расположенном в крыле Людовика XII, а также на многочисленных временных выставках.

Галерея королевы

Архитектурное разнообразие замка Блуа, крылья которого выполнены в 4 разных стилях, напоминает о многочисленных замках, построенных в долине Луары в период начиная со Средних веков до XVII века.

Величественная лестница Франциска I занимает доминантное положение во дворе, где представлено настоящее собрание французской архитектуры – готический стиль, Возрождение, классицизм.


Величественная лестница Франциска I

В 1845 году замок стал первой отреставрированной исторической резиденцией, послужившей моделью реставрации многих других замков. .

1 comment

  1. Спасибо Вам, Гуля, за такую прекрасную экскурсию. Ваш регион такой милый, добрый и приветливый. Мы себя здесь чувствовали как у себя дома. Вы так хорошо знаете историю этого замка, который честно говоря нам турагентства не советовали, говоря что он неинтересен. Но с вами нам было очень интересно и увлекательно. будем вас рекомендовать. Всего вам доброго

Laisser un commentaire

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!