Categories Мой блог

Versailles – Версаль. История замка и его парков, часть I

Posted on
Versailles – Версаль. История замка и его парков, часть I

История замка

Кто знает, что у истоков Версаля стоит скромная сеньория принадлежавшая флорентийскому роду Дё Гонди, которая едва ли выходила за пределы нынешнего района Старого Версаля? Она была окружена скромным замком, расположенным на месте нынешней муниципальной библиотеки, и существовала в основном благодаря торговле.

Но именно её расположение в самом центре лесных массивов привлекло к себе королевское внимание, кульминацией которого стал необыкновенный дворец, известный во всем мире …

Первым монархом обратившим внимание на эту местность был Людовик XIII. Он фактически, влюбился в эту охотничью территорию, купил сеньорину и, пренебрегая неприглядным старым замком, построил охотничий павильон на соседнем холме.

После смерти последних представителей флорентийского рода земли здешние переходят во владение короны.Несколько лет спустя, в 1631 году, здание было расширено с добавлением двух крыльев, закрывающегося входа и  четырех башен, но все еще остававшееся весьма скромным до такой степени, что знаменитый герцог Сен-Симон (Louis de Rouvroy, duc de Saint-Simon) назвал его «карточным домиком»! . Вокруг вырыли ров, а территория была защищена отдельной стеной. Таким образом, небольшой охотничий домик превращен в укрепленную загородную королевскую резиденцию. Людовик XIII любил это место, несмотря ни на что, и думал о том, чтобы уйти в отставку в тот день, когда его сын станет достаточно взрослым, чтобы сменить его. Но он умер в 42 года, и «карточный домик» забывается…

Его сыну, будущему Людовику XIV, ставшего королем в возрасте 5 лет, но коронованному лишь в 1654 году и начавшему реально править только в 1661-м, естественно было не до Версаля. И только к началу его правления он начинает возвращаться в Версаль, но пока только как в загородную резиденцию.

Но в королевстве происходят важные политические волнения которые и повлияли на то, что Версальский дворец в будущем стал местом постоянного расположения королевского двора. Как вы знаете, до 1661 году за короля правила его мать, регентша Анна Австрийская,  но фактически правление принадлежадо её министру,  кардиналу Мазарини. Будущий король, чудом переживший гражданскую войну – Фронду, понимал, что должен сконцентрировать власть в своих руках, но действовал предельно осторожно. Дождавшись смерти кардинала в 1661 году, Людовик XIV объявил, что начинает править лично, без помощи первого министра.

Король Солнца предпринимает здесь  колоссальные работы  доверяя их архитектору Людовику Лё Во (Louis Le Vau). Появились два больших внешних крыла, несколько вспомогательных построек, обновлены внешние стены.  В замке появились две симметричные квартиры для короля и его супруги, Людовик XIV женился на Марии-Терезе Австрийской в ​​1660 году. Молодой король начинает привозить сюда свой двор не только на охоту но и на роскошные балы, тем самым привозя сюда своих фавориток, Интересно и очень необычно, что покои для короля и королевы имели одинаковые размеры и практически зеркальную планировку. Учитывая отношение Людовика XIV к своей жене, Марии Терезе, скорее всего, преследовалась политическая цель – в будущем объединить два королевства на равных условиях, но эти планы не удалось реализовать.

Вторая кампания работ, более амбициозная, была начата в 1668 году: старый замок Людовика XIII был удвоен каменным «конвертом», сформировав таким образом фасад обращенный к садам. Отказавшись от эстетики начала 17-го века (кирпичные и каменные фасады , шиферные крыши), как это было реализовано в Париже, на площади Вогезов или на Дофине, Ле Во принял итальянскую модель с фасадами Фристон, колоннадами и крышами на террасе. Тем не менее фасад  с видом на город сохранил свой первоначальный облик, из уважения к Людовику XIII, с которым Людовик XIV в детстве никогда не был ни близок не связан. Этот основной фасад был поднят и украшен мраморными колоннами, балконами из кованного ажурного металла и скульптурами, а свинцовые декорации  на крышах были позолочены. Эта архитектурное решение французского фасада со стороны двора, с итальянским фасадом со стороны сада, была воспринята современниками как отсутствием вкуса …

Но эти работы были ничем по сравнению с теми, которые были предприняты начиная  с 1678 года, года, который знаменует собой настоящий поворотный момент в правлении Людовика XIV! Победитель Голландской войны, Людовик XIV становится самым могущественным королем в Европе. Популярность французского монарха продлится почти десять лет, давших рождению апофеоза Версаля. Постройка новой королевской резиденции преследовала множество политических целей. Во-первых, Людовик XIV, поддерживающий абсолютизм, опасался измен и переворотов, потому предпочитал держать аристократическую верхушку поблизости. Во-вторых, находиться в Париже было опаснее, чем в загородной резиденции, если случится восстание среди народа. В-третьих, наличие у короля дворца такого уровня роскоши укрепляло его власть не только во Франции, но и на мировой арене. Король решает поселиться в старом охотничьем домике своего отца и нанимает  архитектора Жюль Ардуэн-Мансарта, который начинает 3 й этап строительство Версаля.

Два основных направления этого этапа: Версаль должен отражать величие короля Солнца и принять в нём весь королевский двор. Людовик намерен перевести в Версаль весь королевский двор и сделать дворец новой королевской резиденцией….
Мансарт создает  свой великий шедевр – Зеркальный зал, который связывает апартаменты короля и королевы. Зеркала поставляются недавно созданной королевской фабрикой Сен-Гобен, И это было истинным манифестом французских амбиций в эту эпоху, когда производство зеркал все еще оставалось монополией Венеции … Из новых зданий в Версале появились два больших крыла, в которых расположилась оранжерея, покои принцев крови, а также комнаты для представителей  высшего дворянства, проживавших во дворце.  Значительное внимание уделили парковой части комплекса. Были построены конюшни короля , помещения для кухонь и прислуг,  отныне замок имел все для того чтобы король  имел все для королевской жизни.

И наконец в мае 1682 год королевский двор официально переехал в Версальский дворец из Лувра.

Для размещения двора были построены южный и северный крылья: первый, с большими квартирами, предназначался для «принцев», а другой был разделен на множество квартир для придворных, которые были готовы принять самые трудные условия жизни, чтобы иметь преимущество жить рядом с королем. Дворянству второго ранга фактически обязали селиться рядом с королем, что привело к росту населения и благосостояния города Версаля. Именно в этот период были построены частные особняки города, которые вы сейчас можете видеть гуляя по нему.
Можно было бы подумать, что с этого момента работы должны были закончиться, но королю нужна церковь и в 1699 году было начато строительство шедевра Версаля, Королевской часовни, строительство которой длилось почти до 1710 года. Мансарт не пережил его завершения, умер в 1708 году. О часовне я вам расскажу подробнее позже.

После исчезновения Короля-Солнца Людовику XV и Людовику XVI было нечего добавить: они довольствовались обновлением королевских квартир, т, неукоснительно уважая величественный декор своего предка. Тем не менее, планы радикального преобразования дворца родились при Людовике XV, о чем свидетельствует крыло Габриэля, в котором находится парадная лестница, которая сегодня ведет к Большим апартаментам.  Также при его правлении была построена Королевская Опера, роскошный концертный зал, который давно задумывался, но который фактически был в завершен в 1770 году, для празднования свадьбы дофина, будущего Людовика  XVI с  знаменитой австрийкой Марией- Антуанеттой.   Архитектором этого ослепительного шедевра, который знаменует собой кульминацию работы Версальского дворца эпохи Старого режима был Анж-Жак Габриэль.

Людовик  XV  не забыл свою фаворитку, знаменитую Мадам Помпадур, для которой построил на территории дворца отдельный  дворец, скромный но вошедший в состав комплекса под именем Малый Трианон ( о нем буду рассказывать отдельно).

Интересно, что Версаль посещал Петр I. Во время поездки его поселили в Большом Трианоне, отдельном замке для короля, предназначенном для отдыха от официоза. Русский император вдохновлялся дворцом при строительстве Петергофа, но не скопировал ни вид, ни стиль, а лишь общую идею.

Правление Людовика XVI отразилось, в первую очередь, на версальском парке. Его значительно переделали, главным образом потому, что многие деревья за сотню лет с момента посадки засохли. Также некоторые изменения были внесены в интерьеры и оформление фасадов.

Вот пока и все на сегодня, продолжение в следующих постах. Подписывайтесь на мой акаунт и следите за новостями.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!