Categories Мой блог

Мода на веерные воротники при французском дворе

Posted on
Мода на веерные воротники при французском дворе

При дворе Франции во второй половине 16 века был освящен воротник нового типа, который, с учетом множества вариаций, был в моде до начала 17 века: так называемая «клубника». Принятый в большинстве европейских стран, он является предшественником всех последующих ошейников, жабо, бабочек и галстуков. Но дело было совсем иначе в начале 16 века

До конца правления Франциска I (1515-1547 гг.) и даже в самом начале правления его сына Генриха II (1547-1550 гг.) была мода на открытую шею, которая щедро обнажала горло женщин. При «галантном дворе» Франциска I, когда женское очарование широко приветствовалось, никому и в голову не приходило  скрывать декольте! Посмотрите на картину изображающую первую жену короля, Клод Французскую. Королева была косоглазой и некрасивой, но её женственность тем не менее не скрывалась от окружающих. (фото 2). То же самое можно сказать об Элеоноре Австрийской, второй супруги Франциска (фото её есть в моих прошлых постах).

Ситуация меняется в приходом к власти королевы Екатерины Медичи. Декольте сужается и укорачивается и к тому же украшается рюшками. Мужчины также носят рюшки на вырезе рубашки. Эта мода доминировала на протяжении всего правления Генриха II, вплоть до 1559 года.

На портрете (фото 3) изображена Маргарита Французская, дочь Франциска I и Клода Французской. Сделанный около 1555 года, он является прекрасной иллюстрацией зарождающейся моды. Несколько складок поднимаются вверх на шее, выступая из каретки, закрывающей плечи и декольте.

Начиная с 1560-х года, во времена правления двух первых сыновей Екатерины, Франциска II и Карла IX, рюшки превращаются  в воротник. Изначально он открытый спереди, но вскоре полностью охватывает шею, и складок становится больше.

Именно этот аксессуар носит название «клубника»: складки ткани (кружева), всегда белые, упорядоченные вокруг шеи в правильном ритме, образуют более или менее многочисленные трубчатые складки, длина которых варьируется в зависимости от социального ранга. Мода, которая распространяется по всей Европе! Концы этих складок состоят из жестких 8-образных гофр, называемых гадрунами (клубника также называется гадрунным воротником), ширина которых также меняется со временем.  На фото 4 изображена  невестка Генриха II.  Эфемерная королева Франции Мария Стюарт, посмотрите на её воротник. Следом вы видите портрет Элизабеты Австрийской, другой невестки и жены короля Карла IX  (фото 5).

В 1560-е годы также появилась женская разновидность, известная как веерообразный воротник: от квадратного выреза воротник поднимается за плечи и затылок. Поэтому он высокий и открытый спереди. Это своенравная Маргарита де Валуа (фото 1, запечатлевшее Изабель Аджани в роли королевы Марго ) запустила эту моду, особенно во время правления ее брата Карла IX. Этот воротник широко культивировался Луизой Лотарингской, 3ей невесткой Медичи и женой её сына Генриха III. (фото 6)

Кстати именно при Генрихе III клубника стала съемной и достигла пика экстравагантности. Она увеличивается в размерах, достигая почти 40 см. Придворные смеялись называя этот воротник «колесом телеги и «клубничным блюдо». На фото 7 вы видите  такой воротник на картине изображающей Кристину Лотарингскую, внучку Екатерины Медичи. Тем не менее  двор любил носить такой воротник, который своим безупречным белым фоном подчеркивал черты лица и особенно смотрелся великолепно на индивидуальных портретах, бывших в большой моде в эту эпоху.

Иногда концы  тканевых труб украшали драгоценными камнями, жемчугом и тонкими кружевами. Как же ели в таких воротниках? Чтобы не испачкать его во время еды, на шею повязывали салфетку.

В конце правления Генриха III  «клубника» меняет свою форму открытая спереди, как воротник, «трубы очень широко раскрываются на плечах».

При Генрихе IV, в соответствии с простыми вкусами нового короля Франции, затем при регентстве Марии Медичи, клубника вернулась к нормальным пропорциям как для мужчин, так и для женщин. Когда Мария Медичи прибывает во Францию, увековеченная Рубенсом в своей картине «Прибытие в Марсель», новая королева все еще носит большую клубнику, которая тогда по-прежнему является модой в Италии: видна только небольшая часть шеи. .

Но она очень быстро взяла на вооружение веерообразный воротник без каймы, тонкую и высокую кружевную коробку, благодаря которой вырез был широко открыт. Этот ошейник, «который помещал все амулеты как на дно огромной воронки», ценился французскими дамами. Мария де Медичи настолько хорошо его присвоила, о чем свидетельствуют ее многочисленные парадные портреты, что воротник получил название «воротник Медичи»: успешная натурализация в области моды для флорентийцев! (фото 8)

Её сын, король Людовик XIII (фото 9) отказывается от клубники, которая полностью исчезает с начала 1630г. . Мужчины  сначало носят кружевные воротники с вышивкой, а затем  просто мягкое кружево, которое в основном закрывает плечи.

Женщины продолжают носить «воротник Медичи», затем этот воротник заменяется тонкими кружевными воротниками, плоскими и закрывающими вырез. Клубничная мода окончательно закончилась?

Не совсем. Он переживет долгий период заброшенности в 17-18 веках, прежде чем вновь появится во времена I Империи. Клубника используется в придворных костюмах мужчин. В женском варианте  императрица Жозефина (фото 10) превращает этот веер в тонкое кружевное полотно, поддерживаемое  медной проволокой – это гениально!

Рекомендую