Categories Королевские замки

Королевский замок Амбуаз

Posted on
Королевский замок Амбуаз

Королевский замок Амбуаз открыт ежедневно круглый год (кроме 1 января и 25 декабря). Этот исторический памятник Франции и его сады расположены на высоком берегу Луары, откуда открывается один из самых замечательных видов на долину реки, входящей в список памятников Мирового наследия Юнеско.

На каждом этапе визита представлен один из аспектов этого важнейшего памятника Истории Франции: его политический и художественный расцвет в эпоху Возрождения; сокровенные моменты жизни монархов; повседневная и закулисная жизни Двора.

История замка

Правители Франции не могли оставить без внимания воды Луары – судоходной реки, несущей под парусами в страну богатства в виде специй, шёлка и драгоценностей. Именно в географическом центре Франции, открывшем новую историю государства после Столетней войны, суждено было возникнуть замку Амбуаз. Громкие походы в Италию и начало мирного времени заставили короля династии Валуа изменить отношение к замкам. Они перестали быть суровыми крепостями, а становились ориентирами развития культуры любой страны.

Замку Амбуаз посчастливилось пережить второе рождение и сбросить оковы былых укреплений. Лепнины, фризы, анфилады и террасы украсили фасады старых крепостей, но это случилось лишь по воле Карла VIII. Он родился в замке Амбуаз, в стенах, построенных в 1431 году Карлом VII, о чём говорит история.

О хозяевах замка 


В Средние века городом владело могущественное семейство Амбуазов, которые контролировали важный брод через Луару. В начале XV века Амбуаза обвинили в заговоре против короля, а древнюю крепость конфисковали в пользу короны Франции в 1431 году. Людовик XI укрепил защиту замка и поселился там с женой, Шарлоттой Савойской. Их единственный выживший сын, Карл VIII, который родился и вырос в Амбуаз, взошел на престол Франции, когда ему было всего 13 лет, и начал преобразование феодальной крепости в 1492 году.

Несколькими годами позже Карл VIII начинает «превращение» феодальной крепости во дворец. На протяжении шести лет замок обретает: главный двор с Королевским домом на севере и Домом добродетели, а также скотный двор на юге и третий двор на западе.

Работа велась даже ночью при свете факелов. Карл VIII имел пристрастие к показной роскоши. С похода в Италию он привез в Амбуаз богатую добычу: мебель, столы, ткани, золото и медь. Карл прихватил также всю строительную команду: архитекторов, скульпторов, садовников, портных. В замке Амбуаз были впервые разбиты итальянские сады в стиле средиземноморских ландшафтов за пределами Италии, моду на которые затем подхватили замки Шенонсо, Блуа и Шамбор.

Архитектурное преображение замка Амбуаз

Дом короля, обращённый фасадом к Луаре, часовня Святого Юбера, башни Минимская и Гюрго сохранились до сих пор. Замок Амбуаз – шедевр в стиле готики, вбрасывающей орнаменты только по карнизам и оконным проёмам, коих много. Круговые башни замка – оригинально возвышаются над временем и архитектурными стилями. Они построены по типу винтовых лестниц, но без ступеней, чтобы артиллерия и тележки могли быть подняты наверх без труда. Декоративный камень часовни сравнивают с кружевом и убранством фламандский алтарей. Имена фламандских художников, таких как Корнелиус де Несве мелькают в архивах, подтверждая «природу» этой красоты. Она стала достойным местом для перезахоронения останков Леонардо да Винчи, о чём говорит табличка в часовне.

Вокруг замка Амбуаз по воли Карла VIII, вдохновлённого итальянской культурой, на террасах вырастали сады. Проект Пачелло де Меркольяно подарил замку партеры различных форм с фонтанами.

Однако в 1498 году сказочное перевоплощение замка оборвалось со смертью Карла VIII – от удара головой об двери галереи он скончался. Замок затем переходит в руки Людовика XII, а после Франциска I, и тогда, после достройки крыла здания, начинается настоящая жизнь замка с балами и турнирами.

Франциск I и замок

Будущий король Франции, Франциск I, прибыл в замок Амбуаз, когда ему было 6 лет. Здесь он вырос, получил образование, и первые три года своего правления оживил поместье бурными празднествами и гуляньями. И хотя он также часто посещал Фонтенбло и Лувр, Амбуаз оставался любимой резиденцией короля. Великолепные фестивали, турниры, борьба с дикими зверями и маскарады следовали один за другим.
Король очень любил итальянскую культуру эпохи Возрождения, артистов и художников. Именно от этой любви и завязалась его дружба с легендарным итальянским художником Леонардо да Винчи. После завоевания Герцогства Миланского, король «выписывает» уже пожилого на тот момент Мэтра (ему было тогда 63 года) к себе во Францию.

Для уединения Франциск I велел вырыть подземный ход к соседнему имению Клу, подаренному Леонардо да Винчи. Франциск любил общаться с художником, который придумывал для короля всевозможные развлечения. Леонардо предлагал своему другу-королю чертежи вертолетов, раздвижных мостов, подводных лодок и пулеметов. “Франциск, с этими машинами ты завоюешь мир!” – горячился Леонардо. Но король только смеялся, не веря, что все это может работать. И лишь спустя пять столетий были созданы действующие модели по чертежам Леонардо да Винчи, которые сегодня можно увидеть в музее Клу. Считается, что Леонардо да Винчи похоронен в замке Амбуаз в часовне св. Губерта в 1519 году. По другой версии, он был похоронен в ныне разрушенной часовне Амбуаз, на месте которой в его честь установлен памятник.

Внешний вид часовни
Часовня изнутри

После смерти Франциска I в Амбуаз обосновался «молодой двор» Генриха II и его жены Екатерины Медичи, а в 1560 году привезли молодого короля Франциска II, на которого планировалось нападение гугенотов. Но заговор был раскрыт, а заговорщиков ждала жестокая расправа: зачинщиков вешали прямо на большом балконе замка Амбуаз, других бросали в мешках в Луару. Очевидцы утверждали, что Екатерина Медичи, Франсуа II и его молодая жена Мария Стюарт пришли после обеда, несмотря на трупную вонь, посмотреть на последние гримасы висевших.

Но замок уже утратил былой блеск для французской аристократии даже в качестве охотничьего дома для наследника – Людовика XIII. Род французских королей терял власть над замком с 1627 года по 1660 год, и за это время стал совершенно нежилым. Его опять использовали в качестве тюрьмы для государственного суперинтенданта. Герцог Шуазёль выкупил замок в 1762 году, но о перестройках ничего не известно. Только в 1786 году внук Людовика XIV или герцог де Пентьевр присовокупил замок Амбуаз к двадцати другим владениям. Он сделал его своей основной резиденцией в 1787 году, но революция принесла разорения вельможе и замку. Тогда же в стенах устроили казарму, и Наполеон, спасая королевское наследие, даровал остатки замка Роже-Дюкро, а тот – разрушил несколько зданий, не желая разоряться на ремонт.

Только герцогиня Орлеанская и её сын, а позже король Луи-Филипп возвращают замку Амбуазу жизнь, но и тогда он потерял часть построек у крепостных стен, чтобы доступ к подземельям стал возможным.

Современное положение замка Амбуаз

Новая история крепости и дворца французских королей началась при поддержке графа Парижского и его фонда Святого Людовика. Реставрационные работы, начатые в 1974 году, продолжаются из года в год, чтобы помещения и внутренние сады замка привлекали и восторгали посетителей. Хотя туристы видят только пятую часть того, что принадлежало королям, замок Амбуаз способен удивить каждого.

Laisser un commentaire

Рекомендую