Categories Другие замки

Вилландри – замок-сад

Posted on
Вилландри – замок-сад

Замок Вилландри надо посещать в конце лета, в начале осени. Потому что иначе вы не сможете полюбоваться самым красивым садом-огородом долины Луары в полном цветении.

«Невежество и вера – две несравненные добродетели, которые позволяют нам браться за задачи, непосильные для нас. Если бы я знал, каких усилий и жертв мне будет стоить Вилландри, у меня никогда не хватило бы смелости воплотить его в жизнь.». Эти слова были сказаны Иоахимом Карвальо, эрудитом испанского происхождения, который выкупает замок в 1906 году.

Но задолго до этого, замок был средневековой крепостью, который бал выкуплен Жаном Ле Бретон, влиятельным советником короля Франциска I.  При нём оборонительная архитектура была усовершенствована, открыта и дополнена декоративными элементами эпохи позднего Ренессанса. В 18 веке замок переходит в руки Маркиза де Кастеллан, дипломата и большого знатока искусства. Он произвел ряд значительных изменений, превратив здание в теплый, светлый и уютный дом, отражающий искусство жизни высшей аристократии того времени. К концу 19 века поместье пришло в упадок, и от запустения его и спас испанский доктор Иоахим Карвальо. Генрих Карвальо, нынешний владелец Вилландри, идет по стопам своих предков, сохраняя этот уникальный объект наследия и открывая его для посетителей.

Сегодня замок Вилландри с его уникальной мебелью, декором и атмосферой является живым свидетельством французского наследия. Но что отличает его от других замков региона, это его сады.

Нынешние сады замка Вилландри – результат терпеливой реконструкции, проведенной Карвальо по старым планам и текстам архитектора Жака Андруэ дю Серсо, занимавшегося в то время типичным садом эпохи Возрождения XVI века.

Многоуровневые сады замка Вилландри — настоящее произведение паркового искусства. Чего стоят только «Сады любви» — аллегории любви, трагической, нежной, страстной и непостоянной. «Самшитовые гостиные», затейливый декоративный огород и сад лекарственных растений, окруженные фонтанами, тронут сердца даже абсолютно равнодушных к ботанике. Сады сконструированы с поразительной симметрией, с точно выверенными очертаниями, удивительной гармонией цветочных композиций… Каждая клумба в этом пейзаже поражает своей красотой. Здесь – игровой лабиринт, там – разбитый на квадраты огород напоминают хитроумно расписанное полотно. Водная гладь и солнце создают игру света, под которую так легко мечтается летним вечером, а лекарский огород познакомит вас с секретами ароматических и медицинских трав.

Вообще надо отметить, что именно здесь, в долине Луары, в эпоху Возрождения, уход за растениями возводят в ранг искусства. Я писала уже об итальянском садовнике и ботанисте Паселло, которого привез в Амбуаз король Карл VIII. Наверняка Карвальо изучал его технику, так как парк Вилландри напоминает парк, созданный итальянцем в замке Гайард в Амбуазе.

Но Карвальо пошел дальше, создав огромные террасы – сады и огороды, посадив фруктовые деревья и огородные растения, создавая поразительный диалог между деревьями, кустарниками, цветами и овощами. Вот почему важно увидеть эту гармонию в период цветения растений, фантастическую игру красок, форм и ароматов.

Вернемся к замку.

На переднем фасаде вы видите донжон – единственный сохранившийся элемент средневековья, напоминающий о том, что Вилландри когда-то был крепостью. Это единственный архитектурно значимый элемент, на котором видны кренели и мерлоны, характерные для оборонительных сооружений в Средневековье. Крыши замка, отреставрированные в 1995-2003 годах, гордо возвышаются над зданием. Огромные, внушительные и круто наклоненные, они придают зданию определенную динамику. Изобретательность архитекторов эпохи Возрождения видна в их способности разрушить впечатление единого большого объекта, украсив крышу световыми люками и дымовыми трубами.

Для поддержания порядка, гармонии и симметрии окна зданий эпохи Возрождения выравнивались как по горизонтали, так и по вертикали. Чтобы подчеркнуть это идеальное соответствие, на фасаде были добавлены резные пилястры и карнизы.

Что касается оконных пролетов, то они разделены на четыре части (горизонтальными) и (вертикальными) резными муньонами (панелями). На уровне крыши расположены тонко продуманные световые люки эпохи Возрождения. Большие и светлые, не конкурирующие с окнами, они также разделены на четыре части резными панелями и фрамугами. Орнамент завершает треугольный фронтон.

На каждом фронтоне – глубокий рельеф. Здесь вы можете увидеть герб Жана Ле Бретона, первого владельца Вилландри. Вы также можете увидеть герб Флоримона де Роберте, который был секретарем Франциска I, казначеем Франции, дочь которого была замужем за сыном Жана Ле Бретона.

Галерея представляет собой одну из характерных аркад архитектуры эпохи Возрождения. Этот проход на первом этаже соединяет экстерьер с интерьером и служит переходом между домом и садом.

Три здания, окружающие главный двор, образуют подковообразный проем в долину. Чтобы нарушить монотонность симметрии, чувство меры и единообразия, столь дорогое стилю Ренессанса, архитектор замка Вилландри ввел некоторые тонкие различия: крылья не совсем одинаковой длины, расположение центральных окон немного смещено от центра и т.д. Вы сами должны найти другие отличия, когда посетите Вилландри!

Внутренняя обстановка. На первом этаже мы попадем в салон, за которым следует очень уютный кабинет. Здесь царит уютная, семейная атмосфера, добротная мебель, бархатная обивка кресел. Мебель XVIII века, расположенная вокруг большого рояля, на котором выставлены семейные портреты, обтянута туренским шелком, который производится и сегодня в этом регионе Тура. Панели на стене дополняют декор 18 века и одновременно служат изоляцией.

Далее попадаем в большую столовую. Столовая представляет собой очень современное помещение 18 века. Здесь можно увидеть блестящие лососево-розовые панели и фонтан, которые служат напоминанием о провансальском происхождении маркиза де Кастеллана, владевшего этим поместьем в 18 веке. Очень красивый мраморный пол, выполненный в геометрическом дизайне. Обеденный зал в замке Вилландри с 1934 года внесен в список исторических памятников, как и главная лестница замка.

Кухня была помещением, которое использовалось обслуживающим персоналом, и поэтому в ней чувствуется деревенский стиль. На полу терракотовая плитка, каменная стена и обязательный внушительный камин. Медные кастрюли и сковородки и вертел напоминают о назначении этой комнаты.

До 18го века на верхние этажи замка вела внешняя восьмиугольная лестница в главном дворе, как это часто делалось в зданиях эпохи Возрождения. Когда маркиз де Кастеллан произвел значительные структурные изменения, внешняя лестница была демонтирована. На все этажи теперь ведет внутренняя главная лестница. И сегодня она является настоящим шедевром искусства. Тонкая работа, которая играет на контрасте между белизной величественных лестничных маршей из местного камня Tuffeau и коваными роликами перил, темными по цвету, но чрезвычайно деликатными. При внимательном осмотре вы заметите переплетающиеся инициалы маркиза де Кастеллан. Главная лестница с 1934 года классифицируется как исторический памятник.

Далее попадем в спальню принца Жерома Бонапарта. Какая связь? Во времена Первой империи замок Вилландри недолго принадлежал младшему брату Наполеона I, принцу Жерому. Об этом эпизоде в истории замка напоминает эта комната с мебелью из красного дерева, красными драпировками и военным убранством.

Очень интересна спальня самого Карвальо, спасителя замка, как я писала выше. Деньги на покупку и реставрацию шли от приданного его супруги, но сама реставрация замка и создание садов отражают полностью личность этого человека. Его стремление восстановить замок в его ренессансной славе иллюстрирует его научный подход и интерес к архитектуре. Его любовь к искусству – особенно к испанской живописи, которую он коллекционировал, – наглядно демонстрирует галерея картин. Из окон открывается великолепный вид на декоративные сады и садовую кухню.

Что ещё интересно посмотреть? Бегло скажу, что интересна кухонная комната в саду. Здесь очень красивый паркетный пол. Это настоящее произведение искусства XVIII века, сочетающее в себе различные породы дерева разнообразных коричневых оттенков.

Изящная спальня с нежной отделкой белым шелком, украшенным пестрыми цветами и птицами, напоминающими о садах и музыке, это конечно же спальня супруги Иоахима. Портреты их детей на стенах, мягкий альков — все это говорит о женственности и материнстве.

Поразительная художественная галерея Карвальо и его супруги показывает, что они были заядлыми коллекционерами ранней живописи, с особой склонностью к золотому веку испанской живописи – XVII веку. Эта коллекция приобрела большую известность еще до войны, она была уникальной и огромной, но затем была разделена в целях наследования. Несмотря на это, в Вилландри сохранилась великолепная коллекция картин, которую пытается сегодня восстановить Генрих Карвальо, правнук Иоахима. Подавляющее большинство этих работ относится к движению испанского реализма, родившемуся в результате слияния фламандского и итальянского стилей. Многие из работ, выставленных в этой галерее и висящих в других комнатах замка, являются религиозными картинами.

Посещение картинной галереи является неотъемлемой частью визита в замок, который открыт для посетителей большую часть года.

И закончим нашу экскурсию визитом Восточной комнаты. Правда необычайно найти в замках Луары восточный стиль ? Но этот зал отличается своим испано-мавританским потолком, который когда-то был частью герцогского дворца Македа, построенного в Толедо в 15 веке. Дворец был разобран в 1905 году, и Иоахим Карвальо выкупил один из его четырех потолков – потолок гостиной “Ла Мартина” – у Вилландри. Три других в настоящее время хранятся в Национальном археологическом музее в Мадриде, Музее Виктории и Альберта в Лондоне и Музее изящных искусств имени Де Янга – ордена Почетного легиона в Сан-Франциско. На сборку 3 600 деталей полихромного деревянного потолка ушел год. На стенах этого помещения вы увидите 4 уникальные картины, изображающие сцены с “османского моста” (ныне Турция). Они напоминают о дипломатической карьере маркиза де Кастеллан в качестве французского посла к султану при Людовике XV.

Я советую запрограммировать минимум 2 часа на визит замка и столько же на обход садов. Буду рада сопроводить вас в замок и рассказать более подробно об этом одним из самых посещаемых замков долины Луары.

Laisser un commentaire

Рекомендую