Categories Персонажи

Мадам Дюпен – замок Шенонсо

Posted on
Мадам Дюпен – замок Шенонсо

Вы конечно побывали или во всяком случае слышали или читали о знаменитом французском замке Шенонсо (Chenonceau), так называемом замке французских королев.


Но не о королевах, которые жили в этом замке, я хотела бы вам рассказать сегодня.
Знаете ли вы , что прабабушка знаменитой французской авангардной писательницы Жорж Санд, была в один период хозяйкой замка и оставила здесь свой след. Её звали мадам Дюпен (Louise de Fontaine годы жизни 1706-1799), и именно с ней я хочу вас сегодня познакомить.
Луиза Гийом дё Фонтэн, или как её называли после её замужества мадам Дюпен, родилась в Париже в 1706 году. Она была культивированной и интеллигентной женщиной, интересовавшейся литературой и музыкой. В 1722 году , по настоянию своего отца, она выходит замуж за Клода Дюпена, простого налогосборщика, который благодаря этому замужеству становится концессионером короля. Этот брак позволит налогосборщику разбогатеть и собрать неимоверную фортуну, которая позволит ему приобрести в 1773 году у наследников французской монархии королевский замок Шенонсо.
При Дюпенах замок был отреставрирован и вновь приобрел свой блестящий облик , что позволит Дюпенам быстро подняться по социальной лестнице в высшее общество и вести настоящий аристократический образ жизни. Мадам Дюпен становиться незаменимой в культурном обществе страны той эпохи . Её ум, красота и особенно широта взглядов привлекает в замок самых крупных философов, поэтов, писателей и ученых того времени, среди которых Вольтер, Монтескю и Руссо…
К сожалению счастье мадам Дюпен не длится долго, в короткий интервал она теряет своего мужа и единственного сына. Но она не покидает замок, а наоборот остаётся в нем, посвящая себя дальнейшему процветанию этого великолепного памятника истории до самой её смерти. Так например именно мадам Дюпен спасает замок от агрессивных революционеров, которые собирались его просто разрушить, как наследие прошлого.
Мадам Дюпен умерла в своей комнате в замке в 1799 году в возрасте 93 лет. Ее похоронили в живописном уголке парка, и ее призрак тихо бродил по аллеям до XX века, когда в замок пришла первая Мировая: здесь открыли госпиталь, а во Вторую мировую — опорный пункт для местных партизан…..

Замок приходит в запустение и лишь в XIX веке Маргарита Пелуз, иронию судьбы вновь женщина, представительница промышленной буржуазии, тратит целое состояние на восстановление замка Шенонсо и его парков.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!
Гид-сопровождающий в Блуа Гуля Гарсиа
Каталог туристических сайтов TourStars