Categories Персонажи

François I Франциск Первый – король Французского Ренессанса

Posted on
François I  Франциск Первый – король Французского Ренессанса

Франциск Первый – король французского Ренессанса
Если вы спросите меня, какой из королей по моему мнению является самой важной, самой внушительной в истории страны, то не задумываясь я отвечу, что это король Франциск первый. Я долго не решалась написать об этом короле, не потому что он ничем не примечателен, а наоборот потому что это одна из самых примечательных фигур французской монархии, которая оставила глубочайший след в её истории. Эта личность настолько глубока, настолько интересна и глобальна, что я боюсь у меня не хватит слов чтобы познакомить вас с его биографией и описать его глубочайший вклад в историю Франции.


Но этот год, 2019 особенный и умолчать в моих постах о такой фигуре, я не могу, потому что в этом году Франция празднует 500 летие французского Ренессанса , рождение и становление которого на этой земле напрямую связано с именем этого короля.
Кратко о короле Франциске Первом можно высказаться в следующем:
– Красавец, высокого роста «король-рыцарь», как он сам называл себя, это был король с безрассудной храбростью, вкрадчивым красноречием, честолюбием, рыцарской любезностью, пылкой фантазией, легкомыслием и задором.
– Прославился тем, что вызывал на поединок императора Карла V. Царствование Франциска было временем соперничества Франции с австрийским домом; оно наполнено блестящими войнами и замечательно, вместе с тем, как эпоха французского Возрождения. Все помыслы Франциска были обращены на приобретение Неаполя, Милана и императорской короны Священной Римской империи.
-Именно он принес в архитектуру страны ительянский Ренессанс, построив Шамбор и Фонтенеблю.

Знаете ли вы что Франциск мог и не стать королем, так как он не являлся прямым наследником трона. Сын Карла Орлеанского, графа Ангулема (небольшое графство в регионе Шаранте, на юго-западе Франции) родился в 1494 году в городе Коньяк. Детство его прошло в окружении его матери Луизы Савойской, так как отец его умер когда будущему королю было всего 2 года. Правящий Францией монарх того периода Людовик XII не имея наследника мужского рода, принимает своего племянника на воспитание и впоследствие женит его на своей дочери Клод дё Франс. Таким образом Франциск наследует трон монарха от своего тестя , умершего в 1515 году.
Чем примечательно правление Франциска?
Его царствование ознаменовано продолжительными войнами с императором Германии Карлом V и расцветом французской эпохи Возрождения.
Воспитанный в окружении своей матери и тети, Франциск вырос в среде культуры и искусства, он рано был приобщен к военному искусству, освоив седло скакуна и все атрибуты воина. Он также рано познал охоту. Его мать, интересовавшаяся итальянским искусством, приобщила его к знаниям итальянского и испанского языков, истории и латыни.
Молодой двадцатилетний король вьедет в Париж в качестве нового монарха 15 февраля 1515 года. Высокого роста ( почти двухметрового), с прямой выправкой, одетый в царский костюм с серебрянным декором, молодой король удивит парижан и быстро завоюет любовь и признание своего народа. В 1520 году, один из окружавших его свиту воинов, так описывал внешность нового короля : …..Каштановые волосы, хорошо причесанный, трехмесячная борода более темного цвета, длинный и прямой нос, карие глаза налитые волей и страстью, молочный и здоровый цвет лица. Его бедра и ягодицы были с накачанными мышцами, но в тоже время уточненная форма его длинных ног и ладышек говорили о его высокознатном происхождении….
Первой победой Франциска Первого был возврат в правление французского двора герцогства Милана и которое по его мнению должно быть возвращено французскому двору, так как это герцогство принадлежало его пра-бабушке Велентине Висконти, герцеговине Милана и которое она потеряла в связи с её замужеством с пра-дедом Франциска Людовиком Орлеанским.
Из Италии он привозит с собой Леонардо Да Винчи и тем самым дает начало развитию Ренессанса во Франции.
В 1516 году Франциск Первый заключает соглашение с римским папой о присоединении Генуи под свою власть.
В 1521 году начал войну с получившим титул императора Карлом V, был разбит при Павии и

Архитектурные детали крыши крыла Франциска Первого в замке Блуа

:попал в плен.
В 1526 году, по мадридскому договору, отказался от притязаний на Италию и уступил Бургундию, возобновлял борьбу в 1527, 1536 и 1542 годах, но вынужден был по договорам в Камбрэ (1529), Ницце (1538) и Крепи (1544) отказаться от Италии, но получил обратно Бургундию
Кроме военных заслуг, Франциск Первый в 1530 году создает первое учебное заведение , Королевский колледж, который послужит позже базой для Наполеона к созданию Колледжа Франции.
В 1532 году он добивается окончательному подчинению Бретани короне французской монархии.
Внутренняя политика короля характеризуется усилением абсолютизма. Притязания свои он выводил уже не из традиций средневекового права, а из римских, благодаря изучению легистами римского права. Изречение римского права: quod principi placuit legis habet vigorem (что угодно принципу, имеет силу закона) было переведено на французский язык: «si veut le roi, si veut la loi» (чего требует король — требует закон).
При издании законов Франциск руководствовался исключительно своим усмотрением, пользуясь формулой: «car tel est notre plaisir» (ибо нам так угодно). Прежние вассалы превратились в подданных; членов совета Франциск назначал по своему произволу. Он подготовил централизацию во Франции, создав новый орган управления — губернаторов, представителей короля, облеченных обширной властью. Франциск удержал за собой право смены губернаторов: в 1542 году он просто уволил всех губернаторов Франции.

Восстановленный трон короля в замке Блуа


При нём экономическое развитие пошло быстро в гору. Он создает государственные ренты и даже учреждает лотерею. В 1534 году Франциск учредил девять военных наместничеств и освободил от податей всех, записавшихся в военную службу. При Франциске увеличился флот расширилось мореплавание. Благодаря сношениям с Италией развилась промышленность и торговля. Франциск даровал некоторые льготы иностранным фабрикантам (1536 год), завел фабрики шелковых изделий, а в Фонтенбло — ковровую мануфактуру
Французская артиллерия с 1535 года считались лучше итальянских. Короче говоря, царствование Франциска было периодом процветания торговли и земледелия, временем экономического возрождения.


Когда сегодня рассказывают туристам о годах его правления, непременно и первым делом говорят о его архитектурном наследии.
Уединённый образ жизни французского двора сменяется при Франциске блестящим и шумным весельем. При королевском дворе, где большую роль стали играть дамы, сосредоточилась вся общественная жизнь.
Экспедиции в Италию познакомили Франциска с роскошью дворов итальянских меценатов; он увлёкся культурой Возрождения, главным образом его эстетической стороной, окружал себя учёными и поэтами, любил беседовать с ними. Он пригласил во Францию Леонардо да Винчи, поселив его в 1516 году в своём замке Кло-Люсе, а также живописца Андреа дель Сарто; Рафаэль написал для него несколько картин («Архистратиг Михаил»).

Франциск оплакивает смерть своего друга, великого Леонардо


У него в Фонтенбло была прекрасная библиотека, открытая для читателей.
Франциск основал и королевскую типографию, в которой работал гуманист Роберт Этьенн.
Особенно увлекался Франциск архитектурой и скульптурой. Венцом национального направления в архитектуре явился замок Шамбор, итальянского — Фонтенбло, над которым работало несколько знаменитых итальянских художников, в том числе Бенвенуто Челлини.
Рассказывать об этом короле можно долго, его жизнь описана в многочисленных трудах историков и биографов.
Но я не могу простить одно, что кинематограф Франции, отличающийся реализмом, так и не смог воспроизвести жизнь этого короля в каком нибудь достойном его биопике. В 1936 году вышел в прокат во Франция единственный фильм , комедия с участием Фердинанда. Но это был фильм не исторический, не биографический, а развлекательный, почти музыкальный и не представил короля в достойном обличие. Посмотрите сколько фильмов создано о Людовике XIV, или о Генри IV, не говоря о королевах как Екатерина Медичи или Марии – Антуанетта.
Почему же французскому кинематографу недоступен этот король? И сегодня когда Франция отмечает 500 летие Французского Ренессанса, я задаю вопрос деятелям киноискусства, почему вы не создали ни один достойный фильм посвященный биографии этого великого короля Франции?

К счастью остаются архитектурные шедевры созданные самим Франциском Первым, замки Шамбор, Блуа и Фонтенебло.

Первая жена с 18 мая 1514 года — Клод дё Франс (13 октября 1499 — 20 июля 1524), старшая дочь Людовика XII и Анны Бретонской. Она родила ему семерых детей:

  • Луиза (1515—1518) невеста Карла V;
  • Шарлотта (1516—1524) невеста Карла V после смерти своей старшей сестры Луизы;
  • Франциск (1518—1536), дофин Франции, герцог Бретонский;
  • Генрих (1519—1559), король Франции Генрих II;
  • Мадлен (1520—1537), вышла замуж за короля Шотландии Якова V;
  • Карл (1522—1545), герцог Орлеанский;
  • Маргарита (1523—1574), вышла замуж за герцога Савойского Эммануила Филиберта.

Будучи вдовцом, 7 августа1530 года женился на Элеоноре Австрийской (15 ноября1498 — 18 февраля1558), старшей дочери Филиппа I Красивого, герцога Бургундского, и королевы Кастилии Хуаны I Безумной. До этого брака Элеонора именовалась Португальской, она была третьей супругой короля Мануэла I Португальского (1469—1521). В браке Франциска и Элеоноры, детей не было.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!
Гид-сопровождающий в Блуа Гуля Гарсиа
Каталог туристических сайтов TourStars