Categories Персонажи

Екатерина Медичи

Posted on
Екатерина Медичи

430 лет назад, 5 января 1589 года в королевском замке Блуа умирает королева Екатерина Медичи.

Королева Франции династии Валуа, мать  трех  королей и двух королев, итальянка Екатерина Медичи родилась под жуткой звездой, мать её умирает спустя 6 дней после родов, а отец будущей королевы – через две недели.

Екатерину Медичи можно назвать самой «ненавидимой» женщиной в истории Франции. «Черная королева», отравительница, детоубийца, зачинщица Варфоломеевской ночи — современники не жалели для нее эпитетов, хотя некоторые из них были несправедливыми.

Однако «Черной королевой» она стала не из-за своей репутации.  Причиной  явилось то, что она впервые надела траур черного цвета. До этого во Франции символом скорби считался белый. Екатерина носила траур по своему погибшему супругу Генриху II 30 лет, эмблемой она сделала сломанные копья, а девизом — «От этого мои слёзы и моя боль»

Умный дипломат или страшный тиран? Мнения об Екатерине Медичи меняются время от времени и в зависимости от течения истории. Если она допустила серьезные политические ошибки,такие как Святой Варфоломей, «Черная королева» посвятила всю свою жизнь для  сохранения своей власти под короной Французской монархии.

Почти 485 лет тому назад, в Марселе король Франциск Первый (читайте о нем мой предыдущий опус) женит своего младшего сына  Henri de Valois – будущего короля Генриха II на флорентийке Catherine de Médicis, которая являлась  племянницей Римского папы. Брак её длится 26 лет, до смерти Генриха в 1559 году и который позволяет подарить королю 10 детей, 3 из которых стали королями Франции – Франциск II, Карл IX и Генрих III, одна из дочерей -королевой Испании в браке с Филиппом II и известнейшую Маргариту более известную под именем королеву Марго (первую жену короля Франции Генриха IV).

Генрих II и Екатерина Медичи, картина неизвестного художника

Медичи любила своего мужа, который пренебрегал ею и всю свою короткую жизнь любил свою фаворитку, знаменитую Диану Пуатье. Положение тени при фаворитке короля не устраивало Екатерину, но она не давала волю эмоциям и терпеливо сносила все оскорбления двора, хотя всеобщее презрение лишь подогревало ее тщеславие. Ей хотелось любви мужа и власти…

«Король мертв. Да здравствует король!»….Когда 10 июля 1559 года Генрих II, муж Екатерины умер, и его сменил их старший сын, законный наследник Франциск II, которого королева любила меньше всего из всех своих детей, Екатерина Медичи, не имела никакого политического веса. Потому что во Франции королевы-вдовы имеют вес только благодаря своим сыновьям.

Но молодой король отстраняет свою мать от дел, поручая руководство делами братьям Гизам, дядям его жены Мари Стюарт. Без внешней поддержки Кэтрин остается одна, спиной к стене… Но у неё есть еще три сына и дочь, за них она готова бороться с двойной целью: защитить их и сохранить в целости их наследство, то есть королевство. Мать-королева без короны и без власти вступает в эту борьбу, жертвуя иногда своими идеями и своей религией, для решения всех разногласий этого периода.

Разногласии не заставляют себя ждать и усиливаются начиная с 1660 года: религиозный конфликт, разрывающий Францию, принимает политический оборот. Латынский религиозный постулат гласит : Cujus regio, ejus religio: что означает буквально суверенный имеет право навязывать свою веру своим подданным. Французские протестанты – очень немногочисленные, но влиятельные – мечтают о глобальном переходе. «Кто держит короля, тот владеет властью»: им было бы достаточно захватить Франциска II, чтобы обратить всю страну в их веру.

В Амбуазе их первая попытка, плохо подготовленная, утоплена в крови. Но король Франциск II умирает, по официальной версии от внезапной болезни. Екатерина принимает умное и хитрое решение и спасает голову протестантского лидера Луи де Конде. В обмен она убеждает своего брата Антуана де Бурбона ограничиться военными обязанностями, не оспаривая политической власти, которая переходит к следующему наследнику престола, её второму сыну  Карлу IX, которому в этот момент было всего 9 лет. Вот и пришло время реванша для королевы-матери. Не регент, а руководящая страной королева, с девизом «Главное то, что благодаря Богу, у меня в руках теперь вся власть».

Придя к фактической власти, терпя протестантов в своем окружении, она делает вид что склоняется к ним. Ради мира. Искренняя христианка, но мало склонная к богословию, королева-мать мечтает о том как заставить братьев-врагов жить вместе. Но ни один не готов к этому. Коллоквиум в Пуасси, на котором она ожидала консенсуса по догме, привел к ужесточению позиций. Отсюда череда гражданских войн, с короткими перерывами, которые конечно же приносят народу некоторые передышки но не окончательный религиозный мир.

Следующие две войны приносят ей победу. Почему бы ей не использовать свое преимущество, атакуя поочередно слабое место противоборствующей стороны? С этой целью Екатерина принимает решение женить молодого Генриха Наваррского, шефа гугенотов, на своей дочери Маргарите. Увы, этот брак не приносит мира, усиляя наоборот противодействие между католиками и протестантами, что в итоге приводит к знаменитой кровопролитной Варфоломеевской ночи.


Tableau illustrant le massacre de la Saint-Barthélemy, après les noces de Marguerite de Valois et Henri de Navarre. Leemage/Corbis via Getty Images – Иллюстрация изображающая массовое убийство гугенотов в Варфоломеевскую ночь

Ни один серьезный историк сегодня не сможет сказать с утверждение, что королева преднамеренно дала свое согласие на это массовое убийство протестантов Парижа. Но  Екатерина Медичи остается виновной в том, что она недооценила и не смогла предотвратить народное насилие в этой религиозной войне. Так же как она не смогла увидеть в своем собственном окружении тех, кто взяли на себя проект сосуществования, но теперь уже без её участия.

Картина из Лувра, показывающая королеву-мать лицезреющую кошмар Варфоломеевской ночи

С другой стороны, ее дети разрываются на части. Её сыновья все больны, ни один из них не здоров ни духом, ни энергией. Она мечтает посадить на трон своего любимого младшего сына  Генриха, герцога Анжуйского, по её мнению самого достойного из оставшихся в живых 4 сыновьях, но это вызывает среди братьев ожесточенную ревностную борьбу. Королевская семья имеет между тем  одного человека кто достойно мог бы нести корону, зятя Генриха Наваррского, мужа дочери Маргариты. Всё объединено в нём: ум, любовь к жизни, ужас фанатизма, чувство государства, привязанность к земле Франции, забота о народе. Увы, у него есть один недостаток, он знаменосец протестантской религии.

Король Генрих IV

Катерина обречена возиться со своими противниками и сгорать в пламени ненависти между своими ужасными детьми. В 1574 году смерть Карла IX, наконец, приносит ей, в течение трех месяцев, короткую власть, в ожидании возвращения её любимого сына Генриха III, которого она отправляла до этого править троном Польши. Придя к власти неблагодарный сын намерен избавиться от материнского ига. Его политическая ошибка это предательское убийство герцога Гиза в замке Блуа, что окончательно приводит к краху регенство Екатерины.


Portrait de Charles IX de France, roi de France de 1560 à 1574. Ce médaillon a été peint en 1571-1572 par François Clouet. Courtesy of DeAgostini/Getty Images
Король Франции Карл IX, второй сын королевы, правящий Францией с 1560 по 1574 год
Кровать королевы в замке Блуа, на которой она скончалась
Знаменитый кабинет секретов королевы в замке Блуа

Была ли она несчастной? Бесспорно. Сирота, брошенная жена, униженная «купчиха» при дворе, мать, пережившая почти всех своих детей. Энергичная, вечно-занятая королева мать, чья политическая деятельность, была, по большей части, бессмысленной. На боевом посту она всё ездила и ездила по Франции, пока нездоровье не уносит её 5 января 1589 года в замке Блуа , ровно через месяц после этого вошедшего в историю Франции кровавого убийства представителя королевской знати.. Генрих III будет убит через семь месяцев. Тем самым завершается более 3х вековое правление династии Валуа и наступает эха Бурбонов с наследованием власти Генрихом IV, королем Наварры.

И все же Екатерина сражалась не напрасно. Отказавшись уступить экстремистам, она сохранила единство королевства, тем самым подготовив почву для мирного правления Генриха IV. Следует также отдать должное о её положительном вкладе в историю развития французского двора.  С её пристрастиями, манерами и вкусом, любовью к искусству, великолепию и роскоши Екатерина была истинной Медичи. Она была главной законодательницей мод во всей Европе. К ее вкусу прислушивалась вся аристократия Франции.. Её коллекция состояла из 476 картин, главным образом портретов, в настоящее время — часть собрания Лувра. Также она была одной из «влиятельных людей в кулинарной истории». Её банкеты во дворце Фонтенбло в 1564 году были известны своим великолепием. Екатерина была хорошо сведущей и в архитектуре: часовня Валуа в Сен-Дени, дополнение к замку Шенонсо недалеко от Блуа и др. Она обсуждала план и художественное оформление своего дворца Тюильри. Популярность балета во Франции также связывают с Екатериной Медичи, принёсшей этот вид сценического искусства с собой из Италии.
Именно ей женщины Европы обязаны последующими обмороками — она установила лимит для талии — 33 см, которого достигали с помощью корсета.
Привезла она с собой из Италии и каблуки, которые скрадывали недостатки ее маленького роста. Вместе с ней во Францию приехало мороженое. Оно впервые появилось на ее свадьбе, которая длилась 34 дня. Итальянские повара каждый день подавали новое блюдо, новую разновидность этих «льдинок». И после этого их французские коллеги освоили это кушанье. Таким образом, первое, что принесла Екатерина Медичи во Францию, стало единственным, что там закрепилось. Приданое быстро растратили, весь ее политический вклад привел лишь к падению Валуа, а мороженое осталось…
Но то что ещё осталось, это знаменитый кабинет секретов королевы в  замке Блуа, который я предлагаю вам обязательно посетить.

Замок также сохранил её спальню, галерею и ёё гардеробный кабинет. В этом году наряду с празднованием 500 летия рождения французского Ренессанса,  Франция отмечает 500 летие со дня рождения этой королевы и со дня смерти Леонардо да Винчи . Приезжайте, заказывайте экскурсии. Расскажу вам о её положительном влияние на развитие французского двора, о её привычках, как она проводила свое свободное от козней время, как избавлялась от неугодных лиц…. это была непростая королева и конечно же её вклад  в историю монархии страны огромен.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!
Гид-сопровождающий в Блуа Гуля Гарсиа Каталог туристических сайтов TourStars