Categories Персонажи

Диана дё Пуатье – жертва красоты

Posted on
Диана дё Пуатье – жертва красоты

Она была любимой фавориткой короля Генриха II и вечной соперницей жены короля Екатерины Медичи. Диана умерла в одиночестве в возрасте 66 лет и причиной её смерти скорее всего явилось золото, которое она пила ежедневно для поддержания своей красоты. Кем была эта женщина? Расскажу вам о её истории жизни, такой бурной и страстной, но в то же время несчастной и покинутой всеми на старости.

В историю королевской монархии Диана де Пуатье (1499-1566) вошла как фаворитка короля, которой Генрих II в 1547 году дарит знаменитый замок Шенонсо. Это была женщина редкой красоты, с утонченными манерами, сочетавшей ум и деловитость, а также редкую по тем временам бесконечное желание совершенствовать свое тело и свою красоту, даже после смерти её любимого мужчины…

Родившаяся 3 сентября 1499 года, Диана являлась старшей дочерью графа Жана де Сен-Валье, лорда Пуатье.

В 16 лет её выдают замуж за великого сенешала Нормандии Луи де Брезе, который был старше её на 40 лет. Именно под именем Диана де Брезе она известна своим современникам. Отец Дианы, несмотря на то, что он был замешан в заговоре констебля де Бурбона, лишен всего его имущества и приговорен к смертной казни, в конечном итоге был помилован буквально перед поднятием на эшафот.

Диана делает все для того чтобы избежать последствий этой ошибки отца. Вдова в 32 года, это женщина с большой культурой и цветущей красотой. Диана принята во двор короля Франциска Первого и во многом благодаря её культуре, и особенно фортуне которую она наследовала после смерти своего старого мужа. Некоторые историки сегодня предполагают связь Дианы с Франциском Первым, но это не подтверждено никакими доказательствами. Франциск Первый по видимому очень уважал эту умную женщину, так как доверил ей воспитание своих детей. При королевском дворе она нежно заботится о сыновьях короля , в том числе о его втором сыне, молодом Генрихе, принце Орлеанском, будущем короле Генрихе II.

Меланхоличный и романтичный Генрих влюбляется в неё, несмотря на более 20 летнюю разницу в возрасте. Диана является одной из зачинщиц в выборе его будущей жены Екатерины Медичи, но тем не менее после их свадьбы в 1533 году она становится его любовницей.

После смерти Франциска 1-го, новый король присваивает ей высший титул двора duchesse de Valentinois и дарит ей в придачу замок Шенонсо.

Вид на замок Шеносо с сада Дианы дё Пуатье

Диана сделала многое для развития замка и собенно замкового парка. Разбитые ею здесь сады были одними из самых красивых и современных для того времени. А знаменитый мост через реку Шер, построенный по ее распоряжению, определил неповторимый архитектурный облик Шенонсо.

Спальня Дианы в Шенонсо


Она также построит секретный выход с кухни замка на реку. Именно здесь Диана купалась регулярно, почти каждое утро несмотря на погоду.

Диана была очень современной для своей эпохи. Благодаря своему врачу Ambroise Paré, она создала специальную программу по каждодневной поддержке своей физической формы. Современники её писали, что это была высокая блондинка, статная, с узкой талией и с очень ухоженной кожей. Её каждодневные водяные процедуры были редкостью для той эпохи. Диана охотилась, занималась гимнастикой, много гуляла на свежем воздухе….Её питание было строго рациональное. Она ложилась и вставала рано …

По совету своего врача каждое утро Диана выпивала жидкое золото. По её мнению это должно было сохранить молодость её коже. В действительности кожа её была великолепной, но к сожалению золото отравляло её организм каждый день. Позже ученые найдут в составе её волос следы металла, что наверняка послужило причиной её ранней смерти, медленная интоксикация золотом.

Когда Диана умерла, Екатерина Медичи произнесла эту фразу : « Наконец-то она постарела…. »

Неудачи в её жизни наступают после трагической смерти короля 10 июля 1559 года. Екатерина Медичи, ставшая регентом королевства, мстит ей после долгих лет унижения, отбирая у неё Шенонсо и отсылая Диану в ссылку в ее замок Анет, наследованный от мужа. Она даже вынуждена была вернуть все драгоценности подаренные ей Генрихом II. Тем не менее Екатерина Медичи сохраняет её титул и не отбирает её земли, подаренные ей королем.

Замок Анет, который Диана унаследовала от своего мужа

Диана дё Пуатье умерла 22 сентября 1566 года в возрасте 66 лет. К несчастью революционеры вскрыли её могилу и перезахоронили её тело в общей коммунальной могиле Шенонсо. В 2008 году её останки были найдены, что позволило ученым обследовать сохранившиеся пряди волос Дианы, в которых они обнаружили сильную концентрацию золота, что очевидно явилось причиной её ранней смерти. (в 500 раз больше чем рекомендовано сегодня)


Широко используемое врачами в двадцатом веке для лечения ревматоидного артрита, золото с древних времен хвалили за якобы восстанавливающие способности. В шестнадцатом веке, согласно Филипп Шарлье, лечение золотом были хорошо известны при дворе Франции. Сегодня фабриканты косметики включают частицы этого драгоценного металла в антивозрастные кремы. А врачи, специализирующиеся на эстетической обработке кожи, вставляют в кожу золотst нити, чтобы заполнить морщины и улучшить дряблость кожи.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!
Гид-сопровождающий в Блуа Гуля Гарсиа
Каталог туристических сайтов TourStars