Categories Где остановиться, Замки, Замки луары

Шато дё Риво

Posted on
Шато дё Риво


Замок дё Риво принадлежал именитой семье де Бово с 13 века. В эту эпоху, клан де Бово верно служил графу Анжуйскому, а чуть позже сроднился с королевской семьёй. В 1429, перед осадой Орлеана, Жанна д’Арк приезжала сюда за лошадьми для своей армии. В 1445 году, Пьер де Бово, главный камергер Карла Седьмого, получил разрешение укрепить замок. Несколько лет спустя, его правнук, Габриель де Бово, прекрасный наездник при королевском дворе Франциска Первого, построил здесь конюшни.

В 1536 году, в своем романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле «дарит» замок Риво капитану Толмеру за его победы во время войны против короля Пикрохоля. В 17 веке недалеко от Риво знаменитый кардинал Ришелье задумал построить свой одноименный город и замок. Камень для воплощения своего градостроительного замысла ему покупать на пришлось, он просто разрушил все крепости по соседству. Риво, однако, уцелел, так как в нём жила его сестра. Век спустя, Риво, ставший простым складом для зерна, заснул надолго глубоким сном. И, таким образом, он сохранил свой средневековый шарм и сегодня открывает нам двери в свой чудесный мир.

Привлекательность замка состоит не только в его сказочных садах, но и в сочетании его первозданной архитектуры с изысканным стилем жизни средневековых феодалов. Изначально, в 13 веке, на месте современного замка фигурировала всего лишь маленькая крепость, превращенная в 1445 году Пьером де Бово в укрепленный замок с бойницами и башнями, подъёмным мостом и рвом. В результате этого, замок Риво стал одновременно и могущественной крепостью, и комфортным и элегантным местом для проживания.

Архитектурно замок является идеальным примером слияния двух эпох, Средневековья и Возрождения: величественность, совершенство пропорций и умеренность украшений характеризуют зодчество 15 века, в особенности, зодчество замков области Турень. Таким образом, Риво передает нам архитектуру феодальных замков начала современного времени.

Начните посещение замка с винтовой лестницы, где выгравирован девиз семьи Бово: «Бово никогда не уступают». В огромных залах Риво вы обнаружите гигантские готические камины, создающие теплую обстановку. Новая декорация помещений сопоставляет художество современных артистов с традициональным искусством. Например, в зале Бово коллекция старинной керамики соседствует с произведениями мастеров сегодняшнего времени.

А в Охотном зале представлены многочисленные трофеи, среди которых вы также встретите необычные создания, созданные современными артистами. Зал «Пира Бальтазара» напоминает нам многочисленные феодальные приемы. Поднимаясь на второй этаж по винтовой лестнице, вы увидите отметки, сделанные каменщиками 15 века.

В зале Жанны д’Арк вы обнаружите большую коллекцию бронзовых изделий, тарелок, гравюр, посвящённых этой героине. Зал Дам открывает прекрасный вид на сады и на внутренний дворик замка.

САДЫ

Словно вышедшие из волшебных сказок, сады замка Риво напоминают нам средневековые фрески. Включенные в список самых красивых садов Франции, их также называют «Консерваторией благоухающих роз», благодаря необыкновенной коллекции более 450 различных сортов роз. 14 садов, созданных под влиянием волшебных сказок и легенд, откроют вам двери в их удивительный мир. Многочисленные произведения современных артистов, необыкновенные цветочные коллекции, удивительные ароматы… Сады замка Риво -это чудесный музей под открытым небом для взрослых и для детей.

Итак, первый сад – это волшебный огород Гаргантюа. Немного подальше, слево от каштана, идет дорожка Мальчика -с -пальчик. Пройдя по ней, вы окажитесь у входа в Волшебный лес. А на выходе из леса, налево, вы обнаружите «Отрадный уголок» и гигантскую лейку – творение Лилианы Буржа. Затем, прежде чем затеряться в лабиринте Алисы из страны Риво, поднимитесь на башенку, чтобы разглядеть все тупики.

Возле ограды парка царит Феникс, а рядом расположена Шахматная доска из терракотовой травы, на которой живет «Семья цветочных горшков». Затем, следуйте по дорожке, посвященной выставке полезных насекомых, и вы натолкнетесь на Хижину людоеда. В зависимости от времени года, продолжайте путь по дорожке, усеянной боровиками, или же посетите трюфельную рощю, пройдя через «Убегающий лес».

По пути, вы сможете насладиться интересной перспективой замка через специальную Щелку, сделанной в листве деревьев, а также творением Филиппа Раметта – «Пирсингом» на древнем дубе. Возвращаясь к замку по Ароматной тропе, вдохните нежный аромат её цветов.

Затем поверните налево и присядьте отдохнуть и помечтать в мифологическом саду «Кассинина», где по греческой легенде встретились Зевс и Метида. Далее, «Тропа фей», проведет вас, мимо гигантского красного кашпо, в сад «Любовный напиток», сочетающий в себе такие растения, как шалфей, мандрагора и розы. Считается, что эти растения обладают магической силой.

На обратном пути, в зависимости от времени года, пройдите через сад принцессы Рапунцель или через «Очарованный сад», или же вернитесь по «Розовой дорожке». И наконец, последний сад «Секретный», с английскими розами, находится во дворе замка.

Остановиться в замке на ночь

7 комнат в замке зарезервированы гостям

Номера находятся в бывшем здании королевских конюшен, оборудованных под гостиницу. Кстати именно здесь останавливалась Жанна Д Арк в XV веке. Конюшни находятся на территории замка.

Каждый номер носит свой специфический характер, так как меблирован в стиле одного из персонажей эпохи Ренессанса, имя которого носит номер. Тем не менее все номера экипированы ультрасовременными ванными комнатами
– Высококачественные полотенца, сушка для волос, мыло ручной работы
– кровати суперкомфортабельные, типочного гостиничного качества – кондиционер и бесплатный wifi
– чайник с принадлежностями и сейф

Провести ночь в этом заведении, это провести настоящий эксперимент, который окунет вас в мир покоя, роскоши и люкса. К сожалению замок не предлагает своим гостям ужин из за отсутствия ресторана, но вам будет предложен великолепный завтрак в почетном зале конюшни, который входит в стоимость проживания.

Тариф: номер с 2х спальней кроватью и ванной комнатой 250евро/ночь с завтраком.

Слово Гули: резервация номеров сложновата, прошу обратиться ко мне за помощью. особенно если у вас есть дети.
Спецтарифы для моих клиентов, обращайтесь.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!
Гид-сопровождающий в Блуа Гуля Гарсиа
Каталог туристических сайтов TourStars