Categories Персонажи

Генрих V, граф Шамбор, последний несостоявшийся король Франции

Posted on
Генрих V, граф Шамбор, последний несостоявшийся король Франции

Смерть в 1883 году графа Шамбора, Генриха V, была настоящей трагедией для сторонников монархии во Франции, так как вместе с ним исчезает навсегда не только старшая ветвь династии Бурбонов, но и, прежде всего, определенная концепция роялизма: нравится нам это или нет, граф де Шамбор был последним из действительно желаемых монархистами князем королевской крови.

Роялизм будет другим после его смерти: более полемическим, более воинственным, более интеллектуальным и менее укоренившимся; короче говоря, после него почти плотской привязанности почти всего народа к своему принцу больше не будет.

Граф Шамбор (граф д’Артуа, герцог Бордо, c 1830 — граф де Шамбор), родился 28.09.1820, во дворце Тюильри, в Париже и скончался в изгнании 24.08.1883, в замке Фрохсдорф, Австрия, был внуком короля Карла X, и сыном убитого в 1820 дофина, герцога Бордо, и являлся законным претендентом на французский престол по линии Бурбонов. Его рождение было подарком судьбы для роялистов, так как он родился после трагической смерти своего отца, что дало надежду на дальнейшее сохранение рода Бурбонов.

король Людовик XVIII представляет рождение своего племянника, Генриха V

В результате Июльской революции 1830 года, король Карл X, унаследовавший трон после смерти его брата короля Людовика XVIII, 2 августа 1830 отрекается от престола в пользу своего 9-летнего внука, объявленного Генрихом V. Но практически власть переходит герцогу Орлеанскому (линия Орлеанская), который узурпирует престол. Решением палаты депутатов и палаты пэров 7 августа 1830 он был провозглашен «королем французов» Луи-Филиппом I.

Королев­ская семья была вынуждена искать убежища в Англии. В августе 1832 мать Генриха V, герцогиня Берри, с группой единомышленников тайно вернувшись во Францию, попыталась поднять восстание в пользу своего сына, но потерпела неудачу и была заключена в крепость. Его воспитание она доверила герцогине Ангулемской, дочери Людовика XVI и Марии-Антуанетты.

Права Генриха V как главы дома Бурбонов были признаны всеми легитимистами лишь после смерти в 1844 его дяди по отцу, герцога Ангулемского, который именовал себя Людовиком XIX. Обосновавшись в Австрии, Генрих.V вступил в брак с герцогиней Марией-Терезией Моден­ской.

После падения Июльской монархии в результате Февральской революции 1848 Генрих V попытался заявить о своих правах, но во Франции был установлен режим Второй республики. Генрих V осудил бонапартистский переворот 2 декабря 1851 и последующее провозглашение Второй империи во главе с Наполеоном III.

С этого времени, в целях объединения легитимистов и орлеанистов, он пытался найти взаимопонимание с находившимся также в изгнании семейством Орлеанов, но эти попытки не увенчались успехом. В период Второй империи Генрих V разрабатывает проект обновленной монархии, которая воплотила бы «союз твердой власти и мудрой свободы», которая обеспечила бы административно-политическую децентрализацию Франции и решила бы наболевший социальный вопрос. Признавая необходимость всеобщего избирательно права, наследник престола признавал за парламентом лишь право утверждать ежегодный бюджет и устанавливать налоги. Последняя попытка реставрации Бурбонов была предпринята после падения Второй империи в 1870, но и она потерпела провал.

8 июня 1871 делается последняя попытка объединения легитимистов и орлеанистов в возобновлении монархии, условием которого граф Шамбора ставит сохранение белого флага семьи Бурбонов и не принятие трёхцветного, установленного Наполеоном.

Именно в этот период граф прибывает в замок Шамбор, где начинается подготовка к его триумфальному возврату к власти. Заказываются кареты для королевского вьезда в Париж, которые к сожалению так и не повезут его к трону в Версаль. И причиной этого послужит непринятие им условия о смене флага Бурбонов. Граф обратится к своим верноподданым с обращением, в котором он объяснит свой отказ:

……Я готов сделать все, чтобы помочь моей стране оправиться от руин и вернуть себе место в мире. Единственная жертва, которую я могу принести ему, это моя честь. Но я не могу сегодня отречься от флага, под которым храбрые солдаты моего отечества сохранили земли моей Франции ….

Между нами не должно быть недопонимания или скрытых мотивов. Нет, я не поменяю этот флаг, потому что мои враги будут говорить о том, что я продался привилегиям, абсолютизму и другим почетам, что недобросовестные люди попытаются возродить в ваших глазах, я не позволю чтобы у меня отняли то, что было завоевано и передано мне Генрихом IV, Франциском I и Жанной д’Арк. Именно с этим флагом ваши отцы во главе с моими покорили Эльзас и Лотарингию, верность которых станет утешением в наших несчастьях. Этот флаг победил варварство на африканской земле, став свидетелем первых вооруженных актов князей моей семьи. Именно этот флаг преодолеет новое варварство, которое угрожает миру. Я получил этот флаг как священный залог старого короля моего деда, умершего в изгнании. Он всегда был для меня неотделим от воспоминаний об отсутствующей родине, он полыхал над моей колыбелью, и я хочу, чтобы он освятил мою могилу…
Генрих V не может отказаться от белого флага Генриха IV.
Шамбор, 5 июля 1871 г.

Генрих V умер бездетным. С ним пресеклась старшая ветвь Бурбонов, права которой перешли к испанским Бурбонам.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!
Гид-сопровождающий в Блуа Гуля Гарсиа Каталог туристических сайтов TourStars