Categories Что посмотреть

Saint- Dye-sur-Loire

Posted on
Saint- Dye-sur-Loire

Из чего построены все замки долины Луары? Что это за белый камень из которого построен Шамбор?

Наверняка тот кто посетил этот регион задавал себе этот вопрос. Замки долины реки Луара построены из белого камня называемого туфо, известковый камень горного происхождения. Долина реки Луара, в частности в регионе города Тур, была богата залежами этой породы. Камень это очень легок в обработке , вот почему украшающие детали всех почти замков долины сделаны из этого камня. Чаще всего его добывают на склонах, граничащих с рекой, глубоко под землей создавая галереи , которые потом используются для выращивания грибов или как винные погреба. Извлеченные блоки перевозились к месту строительства речным путем, загружая их на лодки и баржи.

Кстати например кафедральный собор города Нанта, Сант Пьер и Сант Поль был полностью построен из этого камня. Так вот, когда Франциск Первый решил строить Шамбор, но выбранное для него место находилось не на берегу Луары, а в 15 км ниже южного берега, в регионе под именем Солонь, король вначале хотел повернуть течение реки. Это конечно же было безумным решением, и нереальным в итоге. Тогда стал вопрос о том как перевозить строительный материал из региона Тура до будущего Шамбора.

Вот таким образом, самая близлежащая к будущему замку и находящаяся на берегу Луары деревушка под именем Сен-Дие-сюр-Луар становится известной и важной, так как король посещает это место с целью строительства речного порта для принятия камня будущего замка Шамбор.

Немного об истории местности.

В 12 веке местность имела средневековую фортификационную стену, которая совместно с Луарой защищала жителей во время столетней войны. К сожалению от стены ничего сегодня не сохранилось. Последняя стена была демонтирована в 1840 году. Начало строительства замка Шамбор коренным образом меняет роль этой деревни. Для строительства замка требовалось перевезти около 220 000 тонн туфо, и вся транспортировка осуществлялась речным путем. Нужно было срочно сооружать речной порт для принятия камня и дальнейшей его перевозки в Шамбор. Для этого Франциск Первый дает команду построить тут 12 хостелов, которые в последствии принимали самого короля, Д’Артаньяна, Жан Фонтана, короля Польши Лечинского, маршала Саксонского и других исторических деятелей той эпохи. … Расцвет деревни происходит почти до 1773 года, но затем открываются другие дороги в Париж, и речной транспорт потихоньку приходит в упадок. Тем не менее этот городок сохранил много исторических памятников той эпохи и сегодня туристы стараются его посетить.

Одной из примечательностью городка является его церковь. Если не знать историю Сен-Дие, можно поразиться его внушительными размерами для такой маленькой деревни. В действительности первоначальная церковь до шестнадцатого века носила очень скромный характер. Но приток рабочих для строительства Шамбора требовал католикам место поклонения, способное вместить всё работающее население.

Размеры церкви по длине 45 м и шириной 15 м. Её внушительная архитектура поддерживается колоннами и опорами, которые были добавлены в семнадцатом веке.

Башня церкви, построенная в 1547 году, к сожалению незавершенная, имеет греческий стиль с двумя колоннами, идентичными колокольне собора Блуа. Первоначально над порталом находилась платформа балюстрады, разрушенная в 1830 году.

Интерьер церкви состоит из нефа с двумя проходами, трансепта и хора, заканчивающегося пятисторонней полукруглой апсидой, декор которой выполнен в неогреческом стиле с колоннами, орнаментами и нишами. Посередине возвышается алтарь из итальянского мрамора, датируемый 19 веком.

Но церковь эта пока не раскрыла все свои секреты, так например свежие реставрационные работы помогли обнаружить две настенные скульптуры сзади алтаря.

Тогда как ремонт одной из стен позволил обнаружить надпись черными буквами, датируемый периодом французской революцией: свобода, равенство, братство……

Что я ещё вам посоветую посмотреть в Сен-Дие?

1. На церковной площади, посмотрите Дом викариев шестнадцатого века, который был продан как национальное достояние революции

2 На повороте улицы Porte oiseau находится «дом дофина» (1-й дом слева), в котором располагается знаменитая пещера, где жил основатель деревни монах Сен-Дие. И в нижней части этой улицы, старинный хостел Лебедей, с четырьмя окнами, выходящими на улицу. Этот хостел имеет старинную печь для выпечки хлеба, которая открыта визитам туристов.

3 Другой хостел рабочих замка Шамбор датируется 15-м веком, расположен рядом с башьнями городской стены. 4. Хостел Белый конь, который была также построен на берегу реки около порта, останки которого все еще можно увидеть вдольнабережной. Именно по этой улице перевозились камни Шамбора . Согласно легенде, Мольер останавливался здесь со всей своей труппой в сопровождении своей актрисы ведетты Люлли во время подготовки первого представления его пьесы «Мещанин во дворянстве» перед Людовиком XIV в 1670 году в замке Шамбор…. О других достопримечательностях Сен Дени расскажу всем кто закажет частную экскурсию в эту милую средневековую деревню с такой богатой историей.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!