Categories Замки луары

Королевский замок Шамборд

Posted on
Королевский замок Шамборд
Вид с севера

Среди многообразия замков Луары, есть один особенный замок, замок-крепость, замок-знаменитость, замок, который мог изменить всю историю этого департамента.

Для того, чтобы сделать его особенным король Франциск Первый хотел изменить течение реки Луары. Замок Шамбор по праву считается самым знаменитым замком среди многообразия замков этой долины. Шамбор поражает великолепием и изысканностью. Здесь столько всего, что на экскурсии придется потратить не один час.

Белоснежный замок на голубой воде реки Беврон

Шедевр Ренеccанса от ворот до шпилей, замок поражает своими размерами и величием. Одних только комнат в этом замке более четырехсот. Надо отметить, что замок не меблирован, залы огромные и зачастую пусты. Но цель визита это посмотреть архитектуру замка, его величие , чтобы понять какой была французская монархия начала 18 века. У вас также есть возможность посмотреть на архитектурную декорацию стен, каминов, дверей и окон, также потолков замка.

Раскинулся этот белоснежный красавец на притоке реки Луары, небольшой речушке Беврон. До того, как был построен Версаль, Шамбор считался самым экстравагантным замком Франции, и одним из самых красивых. Окружает замок огромнейший парк. Местная знать, до сих пор, периодически, устраивает в этих местах охоту. Окружена территория лесопарка огромной стеной, протяженностью в 32 километра.

общий вид замка с юга


Сразу после вступления на престол в 1515 году, Франциск I отправился на покорение Миланской провинции в Италии, которую не сумел сохранить его предшественник Людовик XII. После его возвращения во Францию, молодой и честолюбивый король, одержавший победу у города Мариньян, страсно увлеченной итальянской архитектурой эпохи Возрождения и охотой начинает строительство замка Шамбор.
Замок задумывался, как перевалочный пункт во время охоты  короля и его многочисленной свиты в окрестных лесах. Размеры его поистине огромны — 156 метров в длину, 56 метров в высоту, 77 лестниц, 282 камина и 426 комнат. Лестниц и переходов действительно очень много, возможно с террас замка придворные наблюдали за королевской охотой, туристы же могут насладиться видами парка.

Вид на парк замка с верхних террасс

Архитектурно замок Шамбор представляет собой образец укрепленного замка средневековья. Такова была первоначальная задумка, но впоследствии замок перестраивался и достраивался.

Замок Шамбор представляет собой центральное сооружение – донжон и две пристройки к нему – восточное и западное крыло. Донжон насчитывает 5 этажей, на каждом этаже 4 квадратных комнаты и 4 круглых.

Коридоры на каждом этаже, идут, как будь-то, с разных сторон света и встречаются в центре этажа около двойной лестницы. Лестницы в этом замке представлены в избытке, их тут целых 77 штук. И планировка замка настолько хаотична, что потеряться в нем, проще простого. Как говорит легенда, такая планировка задумывалась за тем, чтобы многочисленные фаворитки Франциска первого ни разу не столкнулись друг с другом.

вид сверху, донжон в 4 башнями и два крыла
внутренняя лестница

Одна достопримечательность замка Шамбор это его двойная винтовая лестница с двумя входами. Считается, что задумка этого архитектурного шедевра принадлежит великому Леонардо да Винчи. Лестница действительно уникальная по своему архитектурному строению. Она состоит из двух винтовых лестниц, расположенных вокруг полого центрального сердечника. На этой конструкции возвышается башенка с фонарем, над которой расположена геральдическая лилия. Два человека поднимающиеся по двум пролетам лестницы, могут наблюдать друг за другом через отверстия в сердечнике, но никогда не встретятся!
Ее резной орнамент представляет собой один из величайших шедевров французского Ренессанса. 

знаменитая двойная лестница
Вид на потолок винтовой лестницы

Эта чудо-лестница в замке ведет еще к одному шедевру архитектурного искусства – на террасу, которая также считается идеей великого да Винчи. По этой террасе можно обойти все центральное здание Шамбора по периметру и полюбоваться на многочисленные башенки, дымоходы и особенно лицезреть окружающий замок огромный парк. Венчает лестницу маяковая башенка, на шпиле которой установлена королевская бурбонская лилия. В замке удалось сохранить многие предметы быта, мебель, посуду. Интересный факт, парк, окружающий Шамбор внесен в список наследия природы Франции, а в самом замке располагается музей охоты и природы.

выход на верхнюю террасу замка

Шамбор поражает воображение своим размахом. Огромные комнаты, огромные коридоры и такие же лестницы. Третий этаж замка со сводчатыми потолками в свое время был главным залом, где проводились многочисленные балы.

Здесь же можно увидеть покои короля, лицезреть ложе, на котором спал Франциск Первый. Практически каждая комната в этом замке имеет камин. В донжоне комнаты не такие большие, как в восточном и западном крыле. Даже королевская спальня в центральной части здания совсем небольшая, что часто очень удивляет посетителей Шамбора. Только в восточном крыле позже были построены огромные опочивальни для короля и королевы. В западном крыле располагается капелла. Все ее убранство напоминает античные здания в Древней Греции. Замок Шамбор одно из самых популярных туристических мест Франции, и долины Луары в частности. Здесь проходят выставки, по вечерам часто устраиваются свето-музыкальные шоу. Замок является историческим памятником и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

История замка – от молодого короля к Мольеру

Начинать рассказ об истории замка Шамбор, нельзя не сказать об истории его строительства, ибо… она страшна. По сути своей это замок на костях. Хотя в те времена, практически все так строили, вручную и жизнью многих людей. Строительство Шамбора продолжалось с 1519 по 1547 год. На его строительстве трудилось постоянно примерно две тысячи человек. Стройка шла на болотистой местности, среди рабочих распространялась болотная лихорадка, люди погибали практически сразу после заражения. Дубовые сваи своими силами вгоняли в болотистую почву на глубину 12 метров! Еще один факт: каменщикам по тем временам платили сдельно, за каждый каменный блок. И для удобства подсчета произведенных блоков, каждый каменщик оставлял на блоке свой знак. Эти знаки сохранились и до наших времен.

С чего же начиналась история Шамбора? Почему именно в лесах? В 1392 году лесистое имение Шамбор покупает герцог Орлеанский у семейства Блуа. Но до 1519 году монархия использует стоящий здесь старый и маленький замок как охотничье угодье и только придя к власти в 1515 году Франциск Первый решает строить здесь охотничий замок королевских резмеров, который бы мог по красоте соперничать с итальянскими замками, куда молодой король любит ездить в военных целях.

Кто был архитектором Шамбора до сих пор остается тайной, покрытой мраком. Ученые-историки долго бились над разгадкой имени архитектора, создавшего эту красоту. Но сегодняшняя официальная версия, это тоже догадки. Бесспорно, в этом замке есть задумки великого Леонардо да Винчи, но он скончался за несколько месяцев до начала строительства. Есть косвенные подтверждения работы другого придворного архитектора Доминико де Кортона.

После смерти Франциска, который и сам побывал в этом замке без году неделю, его наследники не жалуют имение.

Выделяют только один период в истории замка – правление короля-солнце Людовика XV. Он распорядился перестроить в замке северные покои и сделать из них нечто вроде сцены для спектаклей. Здесь в Шамборе, впервые свет увидел «Мещанин во дворянстве» Мольера. Чуть позже король приказывает написать драматургу пьесу-комедию, премьера, которой тоже должна состоятся в Шамборе. Два месяца Мольер пребывал в неотапливаемом замке Шамбор и писал пьесу. После окончания, король и его свита увидели на сцене пьесу «Господин де Пурсоньяк». Увы, король остался разочарован, и он отбыл из Шамбора, не заплатив драматургу ни копейки.

В XVIII веке Шамбор служит прибежищем свергнутому польскому королю Станиславу Лещинскому. Затем тут жил граф Мориц Саксонский со своим полком, после него замок занимала химическая лаборатория Сен-Жермен. Далее замок еще определенное время дарился, переходил из рук в руки, пока в 1930 году не был выкуплен государством у Элии Бурбонского за 11 миллионов фунтов стерлингов. С этих пор, Шамбор – народное достояние.

Верхние шпили замка , вид с верхней террасы
Прикоснуться к истории Франции
Саламандра, символ короля Францизска Первого

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!
Гид-сопровождающий в Блуа Гуля Гарсиа
Каталог туристических сайтов TourStars