Categories Персонажи

Принцессы и королевы 16 века

Posted on
Принцессы и королевы 16 века

Хотели бы вы быть французской королевой?  Думаю что вряд ли вы согласитесь узнав о жизни французских королев 16го века.

Быть королевой во Франции в 16 веке было непросто. Королева не принадлежала самой себе. Конечно же она жила в роскоши,  была окружена свитой служанок, не нуждалась в чем либо…

Но в то же время у неё была масса обязательств и вся её жизнь протекала на глазах её окружения.

«Быть королевой»  это профессия, которая требовала исключительное здоровье и силу воли, а также сильный характер, ум и высокое образование. Королева должна была уметь петь, танцевать, знать историю и дипломатию, говорить почти на всех европейских языках, играть на инструментах и уметь вести светскую беседу на любые темы.

Франция отличалась всегда от других монархий Европы тем, что здесь царствовал только король. В отличие например от Испании или Англии, ребенок королевской крови женского пола не имел практически никаких королевских регалий. Дочь короля не могла стать королевой даже если у неё не было братьев, власть автоматически переходила к второстепенной ветви. Она не имела права на наследство. Её наследство это она сама, потому что дочь короля была настоящим политическим товаром в руках королевства. Основная роль её существования это брак для поддержания мира, для укрепления власти её отца, для расширения територии  и для обеспечения мира между европейскими королевствами. Зачастую её судьбу решали когда она была еще ребенком. История Франции знает немало случаев когда дочери королей отдавались замуж уже в 12 или 14 лет.

Как только дочь короля выходила замуж за заграничного принца, она покидала родину, мать и отца, братьев и сестер. Что её ждало? Будущая свекровь, зачастую королева-регентша какой была например Екатерина Медичи для Луизы Лотарингской или Марии Стюарт. Надо было приспосабливаться, преклоняться и зачастую унижаться перед матерью мужа, которая видела в ней только утробу для будущего наследника трона.

Речи не могло  быть о том чтобы она претендовала на сердце своего мужа. Короли имели фавориток и делить с ним супружеское ложе каждодневно было практически невозможно.  Церковь разрешала и даже привествовала королю иметь многочисленных любовниц, но  полностью запрещала королеве  какую нибудь душевную слабость, никакое подозрение не должно было падать на законность будущего наследника престола.

Самое страшное ожидало её если она не была способна дать наследника мужского пола. В этом случае весь двор покрывал её ненавистью и презрением. И даже король мог потребовать развод у церкви с целью брака с другой принцессой которая могла бы дать ему наследника мужского пола. Так например поступил король Генрих Наваррский. Придя к власти он развелся с Маргаритой Валуа, которая не смогла дать ему наследника и женился на итальянке Маргарите Медичи.

Что только не делали с собой бедные королевы с целью продления власти их мужей. Пили разные снадобья, гробившие их здоровье, платили фортуну всяким гадалкам и астрологам… Иногда это помогало, как например Екатерине Медичи, которой Нотрдамус помог забеременеть и родить 10 детей после долгого периода бесплодия. Бесконечная беременность с целью рождения сына истощала и укорачивала жизнь королев.
И даже если у королевы были сыновья ставшие королями после преждевременной смерти её мужа, гарантии в том что её ожидало счастливое будущее не было. Правда то, что королева мать могла стать регентшей то есть править королевством пока её сын не достигнет возраста позволяющего его официально принять власть. Но даже в этом случае её не воспринимали как настоящего правителя, потому что она была женщиной и её решения зачастую встречались с подозрительностью и критикой. Зачастую королеву –мать отстраняли сразу же от власти по совершеннолетию её сына, боясь её влияния. Что её ожидало в этом случае? Высылка в глухую провинцию, в какой-нибудь отдаленный и заброшенный замок, где её ожидало одиночество и старость.
Таким было существование принцесс королевской крови и будущих королев европейских монархий в 16 веке. Этим постом я открываю серию из нескольких постов, в которых расскажу историю самых известных королев французского двора , правление которых в качестве королев –жён, королев-матерей или королев-регентшей длилось от 3 месяцев до полвека, каким было правление Екатерины Медичи.

Пассивные борцы за власть, амбициозные и коварные, любимые или пренебрегаемые мужьями. Каждая из этих королев смогла войти в историю как личность и внесла свой вклад в эволюцию французской монархии.

В 16 веке во Франции правила династия  Валуа,  которая насчитывала восемь королев Франции. Судьбы разные, порой увлекательные и богатые событиями, но порой трагичные.

Если посмотреть внимательно, то только две королевы этой династии прожили относительно спокойную жизнь, не оставив в истории особого следа. Это случай Елизаветы Австрийской (жены Карла IX) и Луизы Лотарингской (жены Генриха III), двух королев Франции сдержанных и  скромных, чья жизнь и иконография остаются малоизвестными и до сих пор. Может это и неудивительно, эти королевы были женами сыновей  знаменитой Екатерина Медичи и им пришлось “властвовать” в эпоху  этой королевы-матери, которая  видела в них только утробу для будущих наследников трона. Пожалуй именно Медичи  вписала свой след в историю, даже если он считается трагичным для всех.

Я также назвала бы другую королеву, удивительная судьба которой дала ей власть в 2х государствах, в её родной Бретани и Франции.  Это Анна Бретанская, наследница герцогства Бретани и дважды королева Франции. Но я не думаю что итог её жизни был негативным, как часть пишут историки, потому что именно она, страшно нежелавшая этого, тем не менее привела к трону великого Франциска I.  женившегося на её дочери Клод.

Как же не вспомнить Марию Стюарт, несчастную королеву короткой даты. Её брак  с рано умершим королем Франциском  II, сыном Екатерини Медичи, борьба за корону Англии, приведшая её к эшафоту… разве можно ей завидовать, хотя её имя и  вписано в историю?

Но чья судьба меня трогает больше всего, это королева Элеонора Австрийская. Мало кто знает о ней, я не помню что её жизнь освещалась в кино, или о ней писались романы. Кем она была? Второй женой великого Франциска  I, но также сестрой его вечного соперника Карла Кинта Могу сказать, что она была настоящим дипломатическим инструментом той эпохи. Хотите рассказ о её жизни? Пишите в комментариях. Спасибо за лайки

 

 

 

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!