Categories Персонажи

Анна Бретонская (Anne de Bretagne )

Posted on
Анна Бретонская (Anne de Bretagne )
  • Позвольте начать серию о французских королевах 16 века с портрета Анны Бретонской.
    Анна Бретонская (Anne de Bretagne ) правящая герцогиня Бретани, графиня Нанта и Ричмонда, графиня де Монфор-Л’Амори и д’Этамп, виконтесса Лиможская, королева Франции, королева Неаполя, родилась 25 января 1477 года в столице Бретани городе Нант и умерла в возрасте 37лет в января 1514 в замке Блуа. 
    За этими сухими энциклопедическими данными её биографии скрывается жизнь удивительной королевы 16 века. За свою короткую жизнь она успела дважды побывать королевой Франции , будучи женой двух правящих и сменивших друг друга королей Франции: Карла VIII и Людовика XII. 
    Как это было возможно? Была ли она неотразимо красивой? Супербогатой? Умной или расчетливой? Ответ очень прост. Анна была единственной наследницей герцогства Бретани и после смерти своего отца она стала правительницей этого автономного и стратегически важного региона. Надо сказать что Франция такая какой вы ее знаете сегодня по географической карте,была не сразу и в 16 веке французский король не имел в своем королевстве такие важные территории как Бретань, Бургундию, Альзас и Франш Конте.
    Шла столетняя война между Францией и Англией. На бретонские земли претендовали и англичане и немцы и французы. Как было принято в те времена, политические союзы закреплялись браками. Герцогу Бретани абсолютно не хотелось присоединяться к Франции . Он предпочитал заключить брачный союз своей дочери с правителем Англии. Ей было всего 4 года когда её отец уже отдал заочно её руку сыну английского короля Эдуарда IV . К счастью позже будущий супруг Анны был взят в плен и брак этот не состоялся. Но это было только началом длинной череды несостоявшихся браков между Анной и другими претендентами. Принцессы 16 века не принадлежали самой себе. Их жизнь служила политическим товаром эпохи …
    После смерти её отца кто только не претендовал на руку этой наследницы громадной территории, которая занимала весь северо-запад Франции и к тому же имела прямой выход на океан. Анне было всего 13 лет когда она становится герцогиней Бретани и единственной правительницей этих земель.
  • Она была неглупой и предпочитала сама решить свою судьбу с одним только интересом, сохранить свои земли, свою Бретань. Но войны возобновляются и ей надо было быстро принимать решение кому отдавать свою руку и свою Бретань. 
    Претендентами на руку и одновременно на землю Бретани были многие европейские короли и принцы, но советники Анны решили срочно найти независимого жениха и форсировать заключение с ним соглашения о браке. Таким избранником стал король Германии, будущий эрцгерцог Австрии и император священной Римской империи Максимилиан Габсбург. Анне льстил будущий титул королевы римлян. В конце 1490 года в Ренне был заключён представителями Максимилиана и Анны заочный брак, после чего Анна, как супруга престолонаследника Священной Римской империи, стала носить титул королевы римлян.В этот период Францией правит король Карл VIII, который спал и видел Анну своей супругой, настолько ему нужна была Бретань.
  • Он продолжал осаждать территорию Бретани и весной 1491 года, войска Карла VIII окружили Ренн, где находилась только что заочно вышедшая замуж 14-летняя правительница Бретани; всю остальную территорию герцогства они уже контролировали. Максимилиан не успел прийти на помощь жене; после тяжёлой осады истощённый Ренн сдался. Согласилась расторгнуть заочный брак и стать французской королевой и его хозяйка. Мир с Францией был заключен и Анна была помолвлена с Карлом в часовне в Ренне и, сопровождаемая армией герцогства (в знак того, что она едет не как пленница, а как государыня по своей воле), отправилась в замок Ланже, где должна была произойти её свадьба с королём.
  • Австрийские послы заявили протест, утверждая, что брак противоречит церковным законам, что Анна уже замужем за Максимилианом, и напоминали Карлу о том, что он уже былни на что бракосочетание Анны и Карла VIII состоялось. Интересно знать условия этого брака. Брачный договор предусматривал, что супруг, переживший другого, сохраняет власть в Бретани. Если же Карл VIII умрёт, не оставив сыновей, то Анна должна была выйти замуж за его преемника. Этот договор фактически делал неотвратимой присоединение Бретани к Францией. 
    Иронией судьбы вы увидите что условия этого брачного договора приведут Анну ко второму замужеству с французским королем, но в этот раз уже с будущим королем Людовиком XII .
    Брак с Карлом Восьмым был недолгим и страшно несчастным, так как Анна не смогла родить ему наследника мужского пола.
  • Бесконечная беременность ( в сумме 7), выкидыши и смерти новорожденных страшно подкосили Анну. Тем не менее она привыкла к Карлу и где то даже испытывала к нему нежную привязанность. Из за него она покинула свою Бретань и жила в Амбуазе, сопровождала его на военные походы . Они вместе переживали потери их детей и неудачные рождения. Карл старался быть верным жене и не заставлял её страдать. Во свяком случае летописцы не писали о фаворитках короля и о его внебрачных связях. Но горе приходит внезапно и апрельским вечером 1498 года Карл VIII неожиданно умирает в возрасте 28 лет, ударившись лбом о косяк низкой двери в замке Амбуаз. Но уже через два дня вдовствующая королева Анна, действуя согласно условиям брачного контракта как герцогиня в своём праве, своим указом от 9 апреля восстановливает независимость Бретани.
  • Так как во франции действует салический закон запрещающий передачу власти умершего короля его супруге, и так как Карл не смог иметь наследника мужского пола, престол переходит его кузену , герцогу Людовику Орлеанскому, который становится королем под именем Людовика XII. И тут то вступает в силу условие брачного договора между карлом и Анной. Чтобы не потерять Бретань из под влияния французской монархии, новый король должен жениться на вдове . Но Людовик был женат . На санкцию папы римского на развод требовалось некоторое время и Анна попыталась воспользоваться этим . 19 августа 1498 года она согласилась на брак с Людовиком при условии, что он добьётся развода в течение года. Ничего не имея, по свидетельствам современников, против Людовика лично как будущего мужа, она, судя по дальнейшим событиям, стремилась при помощи этого условия получить дополнительные политические средства в своих наследственных владениях. В ней в первую очередь говорила кровь бретонки, честно говоря на монархию ей было наплевать. Она отдала свой титул но не своё сердце. В её сердце властвовала её Бретань.
  • После этого выгадавшая время Анна вернулась в Бретань. На родине владетельная герцогиня, которая наконец снова смогла носить этот титул, назначила верного ей Филиппа Монтобана канцлером Бретани, принца Оранского (одного из своих бывших женихов) — наследственным наместником герцогства, созвала Генеральные штаты (28 сентября) и приказала начать чеканку монеты со своим именем. За осень-раннюю зиму 1498 года она объездила всё герцогство; во всех городах вассалы устраивали ей торжественный приём, надеясь на восстановление политической мощи страны. 
    Тем не менее ещё до нового 1499 года папа расторг союз Людовика и Жанны, и уже 8 января Анна Бретонская вступила в новый брак и снова стала королевой Франции. Герцогиня была одета в белое, что тогда ещё было в Европе необычным, но именно с этой свадьбы начинается перенятая сперва французской аристократией, а потом и в других странах, традиция для невесты носить белое платье.
  • Уже 14 октября того же года родилась дочь Клод Французская — первый выживший ребёнок Анны. 
    Людовик оказался более гибким мужем и пошел на большие уступки Анне. В этот раз брачные условия гарантировали Анне и главное её детям герцогство её родины. Все решения, касавшиеся Бретани, теперь издавались от имени герцогини Анны. Напоминаю что в этот момент ей всего пока 22 года! Именно с этого момента начинается политическая власть Анны. 
    Анна не оставляла мечты вырвать свою Бретань, в которой она была столь популярна, из рук французского государства. Уже с 1501 года она начала самостоятельные переговоры о браке своей старшей дочери Клод с внуком Максимилиана Австрийского, который когда-то был её «заочным мужем» . Формально этот брак сыграл бы на руку Франции, ведь в Итальянских войнах австрийские Габсбурги (которым должна была вскоре достаться Испания) были её союзниками. Однако в случае, если бы у Людовика и Анны не осталось сыновей, Габсбурги со временем заполучили бы Бретань. А это не только бы умерило аппетиты Франции, но и вообще поставило бы её под прямую угрозу — со всех сторон (Бретань, Испания, Милан, Бельгия) королевство оказалось бы окружено владениями австрийского дома. В этой обстановке французская кровь Валуа Людовика XII, первоначально одобрившего проект Анны, играет свою роль и король разрывает помолвку Клод . Его дочери нужен был срочно француз как будущий муж и будущий король. И таким претендентом становится будущий Франциск первый. К счастью Франциск принадлежал мужской прямой линии Валуа. Таким образом Людовик XII спасает Францию от захвата австрийцами и сохраняет французскую корону навсегда. О Франциске первом я не устаю писать и вы читали много о нем в моих предыдущих постах. В следующем посте я буду писать о его жене, Клод Дё Франсе, дочери Анны Бретонской и её судьбе, которая была не такой богатой как её матери, но важной для истории французской монархии.
  • К концу 1513 года здоровье королевы Анны сильно ухудшилось: она страдала от камней в почках. Через пятнадцать лет и один день после брака с Людовиком, 9 января 1514 года, герцогиня Бретани скончалась в замке Блуа. Похороны не просто королевы-супруги, а правительницы соседней державы были оформлены с необычайной пышностью и продолжались сорок дней (похоронные церемонии Карла VIII заняли лишь 23 дня).
  • Тело Анны было похоронено в традиционной для погребения королей и королев Франции усыпальнице базилики Сен-Дени, однако по её завещанию сердце было доставлено в родной Нант в золотом, украшенном эмалью реликварии и помещено в кармелитском склепе рядом с могилой её родителей.
  • Впоследствии его перенесли в нантский собор святого Петра. Реликварий имеет овальную форму, сделан из тонко выделанного золота и увенчан короной из лилий и клевера. Если вы посетили базилик Сен-Дени в котором похоронены все короли и королевы Франции, вы должны были непременно обратить внимание на усыпальницу Анны и её последнего мужа Людовика XII. Это самая красивая усыпальница .
  • В замке Блуа вы сможете увидеть крыло постороенное этой парой. В окружающем замок парке сохранилась летняя усадьба Анны. Но имя Анны очень популярно в самой Бретани. Здесь существует огромное количество предприятий, гостиниц, улиц носящих её имя. Это связано как с уважением, которое традиционно питали к ней бретонцы со времён тщетной борьбы за самостоятельность так и с французской пропагандой, которая всегда акцентировала внимание на супруге двух французских королей как на самой выдающейся представительнице бретонского народа.
  • Заключение и моё собственное мнение:
    Если бы Анна пережила Людовика, дальнейшая история Бретани могла бы сложиться иначе. Но король после смерти жены, успел принять решения, окончательно определившие судьбу её государства. По завещанию Анны наследницей Бретани должна была стать её вторая дочь Рене. Людовик проигнорировал завещание, объявил герцогиней Бретани Клод и выдал её замуж за Франциска, который наследовал ему как Франциск I и практически с этого времени бретонское герцогство прекратило формальную самостоятельность и окончательно вошло в состав Франции. А что бы случилось, если бы анна не вышла замуж за французских королей? Страшно и подумать. Страшно представить что Бретань могла быть не французской. Не так ли? 
Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!
Гид-сопровождающий в Блуа Гуля Гарсиа Каталог туристических сайтов TourStars