Categories Замки луары

Мария Стюарт, трагическая судьба

Posted on
Мария Стюарт,  трагическая судьба

История человечества на большем своем протяжении представляет собой череду столкновений венценосных мужчин, которые приносили в жертву своим амбициям десятки и сотни тысяч человеческих жизней.

Столкновения венценосных дам случались гораздо реже. Но по ярости, ожесточенности и безжалостности они превосходили схватки мужчин.

В XVI веке на узкой исторической дорожке в Британии встретились «Королева-дева» Елизавета Тюдор и королева Мария Стюарт, страстная женщина, сводившая с ума мужчин и сама терявшая от них голову. Разойтись мирно женщинам не удалось — все завершилось кровью, вокруг которой писатели и драматурги уже несколько столетий строят свои сюжеты.

8 декабря 1542 года родилась королева Шотландии и Франции Мария I Стюарт.

Мария Стюарт была дочерью короля Шотландии Якова V и французской принцессы Марии де Гиз. Именно она ввела в употребление офранцуженное написание имени династии Stuart, вместо ранее принятого Stewart.

Спустя 6 дней после рождения Марии Стюарт умер её отец, король Яков V, не вынесший унизительного поражения шотландцев при Солуэй-Моссе и недавних смертей двух его сыновей. Кроме Марии у короля не осталось законных детей, а поскольку к этому времени в живых уже не было никого из прямых потомков по мужской линии первого короля из династии Стюартов Роберта II, Мария Стюарт была провозглашена королевой Шотландии.

Судьбу Шотландии и самой Марии решали регенты, которые летом 1543 года, когда королеве было всего несколько месяцев, заключили Гринвичский договор, в соответствии с которым Мария должна была выйти замуж за сына короля Англии Генриха VIII принца Эдварда, что означало фактически объединение Шотландии и Англии под властью одной королевской династии. Однако вскоре между Англией и Шотландией вспыхнула война, в которой на стороне шотландцев выступил король Франции Генрих II. После этого рука и сердце маленькой королевы были обещаны наследнику французского престола Франциску.

В 1548 году в возрасте 5 лет Мария Стюарт прибыла во Францию. Французский король Генрих II позаботился о наилучшем образовании для будущей жены своего сына: молодая королева изучала французский, испанский, итальянский, древнегреческий языки и латынь, произведения античных и современных авторов. Она также научилась петь, играть на лютне и полюбила поэзию и охоту. Шотландией в этот период руководила мать королевы, Мария де Гиз, пользовавшаяся правами регента.

Мария Стюарт и Франциск II.

24 апреля 1558 года в Соборе Парижской Богоматери состоялась свадьба Марии Стюарт и дофина Франциска. Секретным приложением к брачному контракту королева передавала Шотландию королю Франции в случае отсутствия детей от этого брака. 10 июля 1559 года скончался Генрих II и на престол Франции взошел Франциск II. Мария Стюарт стала также королевой Франции.

Мария Стюарт также могла претендовать и на английский престол. Королева Англии Елизавета I по каноническому праву Римской Католической Церкви считалась незаконнорожденной, поэтому Мария Стюарт, приходившаяся правнучкой королю Англии Генриху VII Тюдору, имела право на английскую корону. Это обстоятельство еще более осложняло и без того непростые отношения между Англией и Шотландией.

Супруг Марии Стюарт Франциск II умер в возрасте 16 лет, не оставив потомства. Во Франции было достаточно своих претендентов на престол, поэтому 18-летнюю шотландскую королеву вернули на родину, где кипело противостояние различных политических партий. Одни признавали власть Марии, другие – нет. Тем не менее, сторонникам королевы удалось на время утвердить её власть. В 1565 году Мария вышла замуж второй раз – за своего двоюродного брата Генриха Стюарта, лорда Дарнли. Этот брак, в котором у Марии родился сын Яков, окончательно нарушил хрупкий баланс сил в Шотландии.

Мария Стюарт и Генрих, лорд Дарнли.

В 1567 году при загадочных обстоятельствах умер муж Марии, лорд Дарнли. Произошло это тогда, когда королева стала фактически открыто выражать свою привязанность к Джеймсу Хепберну, графу Ботвеллу, который затем стал её третьим мужем. Была ли причастна Мария к гибели законного супруга или нет, доподлинно неизвестно. Но её противники обвинили королеву в супружеской неверности и убийстве мужа, подняв восстание против “преступницы и прелюбодейки”. Армия Марии Стюарт потерпела поражение, и сама королева вынуждена была отречься от престола в пользу сына. Затем низложенная королева Шотландии бежала в Англию.

Мария Стюарт и королева Англии Елизавета I

После своего бегства Мария Стюарт просила у Елизаветы помощи в борьбе за шотландский трон, и «Королева-девственница» даже обещала поддержать «бедную Машу». Но, во-первых, Елизавете вовсе не улыбалось начинать новую войну ради Марии, а, во-вторых, ее беспокоили притязания шотландки на английский трон.

Дело в том, что Елизавета I по каноническому праву Римской Католической Церкви считалась незаконнорожденной, поэтому Мария Стюарт, приходившаяся правнучкой королю Англии Генриху VII Тюдору, имела право на английскую корону.

Мария Стюарт никогда не вела активную борьбу за трон Англии, но при этом не желала и отрекаться от своих прав, на что надеялась Елизавета I.

Справа на фото – Мария Стюарт и слева – Елизавета Первая

Возможно, ко всему этому добавлялась и женская ревность. Мария как женщина жила полной жизнью — познала любовь мужчин, родила ребенка. Елизавета, сделав историю о девственности важной частью публичного образа, всего этого была лишена, и, не исключено, что втайне от этого страдала.
К тому же обеим дамам постоянно нашептывали в уши советчики. Марии говорили о том, что Англия мечтает видеть ее на троне вместо опостылевшей «незаконнорожденной» «Елизаветы», «Королеве-девственнице» постоянно доносили, что свергнутая шотландская королева плетет против нее заговоры.
Лишённая короны, друзей и сына, Мария Стюарт жила под наблюдением в Шеффилдском замке. Смириться со своей участью она не хотела и попалась в ловушку, будучи втянутой в провокационную переписку, в которой речь шла о якобы готовящемся заговоре с целью свержения королевы Англии Елизаветы I и возведения на престол Марии Стюарт. Переписка была представлена английской королеве.Хотя историки склоняются к тому, что Мария Стюарт в действительности не была участницей каких-либо реальных приготовлений к перевороту, английская королева приказала предать родственницу суду. На процессе Марию обвиняли не только в участии в заговоре против Елизаветы, но и в убийстве собственного мужа. Несмотря на это, даже на суде Мария Стюарт отказалась отречься от своих прав на английский престол.Суд признал шотландскую королеву виновной в государственной измене и приговорил ее к смерти. Елизавета I долго колебалась, не решаясь подписывать приговор. Она ждала от Марии прошения о помиловании, но его не последовало. В итоге вердикт суда был утвержден.

Утром 8 февраля 1587 года 44-летняя Мария Стюарт взошла на эшафот в замке Фотерингей.

Казнь была жестокой — палач обезглавил несчастную лишь с третьего удара, причинив ей ужасающие страдания. Вряд ли на то была воля Елизаветы, скорее, палач не справился с нервами, когда его «клиенткой» оказалась особа королевской крови.

Казнь Марии Стюарт

«Королеве-девственнице» казнь соперницы счастья не принесла. Несмотря на успехи в государственных делах, она становилась все мрачнее. Внешняя красота, некогда восхищавшая окружающих, поблекла, появились большие проблемы со здоровьем. В 1588 году умер любимый друг Елизаветы Роберт Дадли. Она все чаще замыкалась в себе, впадала в депрессию. Ни мужа, ни детей, ни друзей — таков был итог ее жизни.
После смерти Елизаветы I английский престол перешёл к сыну Марии Стюарт, который стал королём Англии и Шотландии под именем Якова I. Спустя девять лет после своего восшествия на английский престол, в 1612 году, Яков I приказал перенести останки казненной матери в Вестминстерское аббатство. Марию Стюарт похоронили в непосредственной близости от Елизаветы Тюдор.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!