Categories Персонажи

Мария Медичи, королева Франции с темной репутацией

Posted on
Мария Медичи, королева Франции с темной репутацией

Медичи. Темная репутация преследует обладателей этого имени, богатейшей флорентийской семьи банкиров, давшей Римской церкви несколько пап а Франции, двух королев. И Мария не осталась в стороне, её репутация описана критиками даже в более темных тонах чем её далекая кузина, некая Екатерина Медичи. Марию даже считают , в отличие от той, кто была матерью трех королей и успела поцарствовать во Франции , довольно лишенной политического интеллекта.

      Непослушная, невежественная, жадная, эгоистичная, бесчувственная, сильно привязанная к власти, которой она злоупотребляет, вот таковы эпитеты описывающие вторую жену Генриха IV и мать будущего короля Людовика XIII.

  Но так ли это на самом деле?

Первые годы новой королевы Франции были особенно трудными. Разочарование полное наступило уже после нескольких недель совместной жизни! Флорентийка была подготовлена к тому чтобы быть счастливой женой короля, идти на уступки и терпеть все тягости, но при условии, чтобы с ней обращались должным образом. Но бывший муж королевы Маргариты Валуа не знает, как принести своей новой молодой жене то, что она ждала. Генрих, любитель женщин, не готов забыть свою распущенную жизнь, чтобы угодить молодой итальянке, к тому же не королевской крови. Он живет не скрывая свои слабости , унижая свою жену перед королевским двором. Нужно отдать должное терпению и хладнокровию королевы, которая даже принимала на воспитание многочисленных внебрачных детей своего мужа.

Рождение дофана, будущего короля  Louis XIII , приносит королеве некое удовлетворение, настолько она боялась противного, не подарить французской короне наследника. Современники пишут что королева не показывала свою любовь к детям, воспитывая их вдали от себя, как было положено в эту эпоху. Тем не менее она любила и переживала за здоровье своих детей как любая мать.

Одной из характеристик Марии Медичи является то, что она проявляет преданность по отношению к людям, которые ей служат, черта ее личности, которая сочетается с глубокой щедростью. Но эти замечательные качества также вызовут её потерю. Сначала с парой Кончини, потом и прежде всего с Ришелье …

Разве также не сказано, что флорентийцы упрямые до упрямства, неспособны управлять? Однако даже Генрих IV при жизни подчеркивал в своей жене большие политические способности. Идя от одного из лучших королей Франции, этот комплимент можно воспринимать всерьез! Кстати, её способности она продемонстрирует во время убийства своего мужа.

    Как насчет легендарной недоступности королевы? Это также опровергается её летописцами, которые говорят о том, как Мария могла иронизировать и обладала тонким юмором. Разрушена еще одна карикатура: легендарная лень королевы. Став регентом, она постоянно работала с Советами, оставаясь в курсе всех событий вплоть до мельчайших деталей.

Знаете ли вы, что королева провела “маркетинговую” поездку по долине Луары до Бретани со своим сыном, представляя народу будущего короля. Разве это не умный шаг? Я бы сказала, что это было даже явным политическим шагом со стороны королевы-матери.

В годы её регенства монархия наконец то помирилась с Парижем, Благодаря ей в столице были проведены значительные работы, закончен дворец Люксембурга и завершено строительство других архитектурных планов её покойного мужа.

К сожалению подросший сын выходит из под её влияния и отправляет ненужную мать в замок Блуа, откуда королева сбегает. Это был самый печальный период её жизни.

Можно ли было обвинять Марию Медичи, за то, что она имела преимущество перед своим сыном во время Регентства. Разве это не её обязанность? Должна ли она подчиняться каждому приказу десятилетнего ребенка, даже самого гротескного, под предлогом того, что он король? Ответ очевиден. Для блага королевства, для того, чтобы установить некоторую согласованность внутри правительства и придать авторитет ее “правлению”, Мария должна была твердо удерживать бразды правления. Что она и делала. Главное то, что монархия не пострадала и не потеряла свою власть во время регентства и сохранила мир и спокойствие в столице.

Надо также отметить, что Мария не собиралась навсегда оставаться при власти . Несколько раз она хотела уйти с политической сцены, но ее сын, прекрасно понимая, что он не может выполнить эту титаническую задачу в одиночку, просил её оставаться рядом. Здесь просвечивается вся сложность характера Людовика XIII: он жаждал взять под контроль свое королевство, но не был уверен в своих действиях.

   Полная потеря влияния флорентийца на ее сына наступит после убийства Кончини. Тем не менее, Мария все таки вернулась позже к сыну, помогая ему править монархией в 1624-1629 годах, пока окончательно король не отстраняет её, не без помощи Ришелье.

   Самым удивительным является то, что с момента прибытия во Францию ​​и до самой смерти Мария де Медичи пользовалась относительной популярностью среди французов. И только после её смерти, французы выскажут свою нелюбовь к этой флорентийке, роль которой в истории монархии они , по моему мнению, просто недооценили.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!