Categories Персонажи

Мадаме Дё Помпадур, умная фаворитка короля

Posted on
Мадаме Дё Помпадур, умная фаворитка короля

В истории французской монархии есть персонажи, не королевской крови и даже не аристократической, но которые сумели внести свой вклад в её развитие своей неординарной судьбой.

Одним из таких персонажей является Жанна-Антуанетта Пуассон, известная под именем Мадам Дё Помпадур. В историю она вошла как самая знаменитая фаворитка короля династии Бурбонов, влияние которой на короля Людовика XV длилось почти 20 лет, до самой её смерти .

Приведу её биографию в нескольких пунктах:

Жанна-Антуанетта родилась в среде так называемого третьего сословия, семье простого финансиста, разорившегося и оставившего семью. Жанну воспитал её отчим, который любил её как свою родную дочь, дав ей великолепное воспитание, подобающее настоящей аристократке. Девочка знала музыку, рисовала, пела, играла на сцене, декламировала.

Приёмный отец выбрал ей в мужья собственного племянника и наследника, Шарля Гийома д’Этиоля (1717—1799), владельца имения Этиоль неподалёку от Парижа.

Красота и живой ум молодой мадам д’Этиоль сделали её известной в столичном обществе, с ней искал знакомства сам Вольтер.Она весело проводила время в обществе блестящей молодёжи. Её держал на примете банкир Жозеф Пари, который смог представить молодую женщину королю Людовику XV, незадолго до этого потерявшего свою фаворитку герцогиню де Шатору.

Знакомство с королем в Версале

В ночь с 25 на 26 февраля 1745 года в Зеркальной галерее дворца Версаль был дан тисовый бал по случаю бракосочетания дофина. Придворные надели костюмы тисовых деревьев, сам король явился в маске, Жанна-Антуанетта прибыла в костюме богини охоты. Уже тогда обратили внимание, что король не желает общаться ни с кем, кроме прекрасной незнакомки. Этот бал дает начало любовной связи и очень вскоре мадам д’Этиоль занимает вакантное место официальной фаворитки. В Версале в её распоряжение были предоставлены несколько комнат, расположенных прямо над королевскими покоями и соединённых с ними потайной лестницей. В июле король подарил ей усадьбу Помпадур  вместе с титулом маркизы.

Через год король преподнёс своей фаворитке участок Версальского парка площадью в 6 гектар, где был возведён скромный «Эрмитаж». Ещё через 2 года маркиза приобрела неподалёку усадебный дом Ла-Сель. К её услугам был целый штат фрейлин. По отношению к королеве Марии Лещинской она вела себя подчёркнуто уважительно. Королева была на 7 лет старше супруга, глубоко религиозна и после рождения 10-го ребёнка заявила любвеобильному Людовику, что больше не намерена делить с ним ложе. Многочисленные роды сильно подкосили здоровье королевы, и новая беременность могла быть фатальной. Тем самым она отдала практически короля его новой фаворитке, которая практически заняла место первой дамы королевства.

Историки XIX века не любили короля Людовика XV, представляя его в своих трудах как развратного, ленивого и никчемного правителя, отдавшего все бразды правления своей фаворитке. И действительно Маркиза Дё Помпадур была виновницей ухудшения внешней политической ситуации королевства, например приведя короля к союзу с Австрией вопреки устоявшимся вековым принципам европейской политики.

Маркиза ставила на руководящие посты своих, как например герцога Ришилье как главнокомандующего в разгоревшейся семилетней войне…

Но надо отметить и положительные качества маркизы, как например её покровительство живописцам, скульпторам, краснодеревщикам Она поддерживала артистов и театр, писателей и издателей. Под её руководством созданы архитектурные ансамбли площади Людовика XV и военной школы на Марсовом поле, Малый Трианон в Версале, новое крыло резиденции в Фонтенбло, перестроен почти весь Компьенский дворец. Маркиза также вела большие строительные работы в различных имениях и усадьбах, включая дворец Бельвю.

Именно ей обязана своим созданием Высшая военная королевская школа. Знаменитая фарфоровая мануфактура Севра, это также её детище.

Начиная с 1750 года она более не делит постель короля, но активно поддерживает его сексуальную жизнь находя ему молодых женщин, для встреч с которыми она приказала оборудовать небольшой дом в пригороде Версаля, известного в романах как дом терпимости Олений парк. Маркиза покидает практически Версаль, и обживает парижский дворец Еврё, нынешний Елисеевский дворец, резиденция президента Франции.

Увеселения, постройки, наряды Помпадур стоили достаточно дорого. За двадцать лет при дворе она истратила на свои туалеты 350 035 ливров, ей принадлежало свыше трёхсот ювелирных изделий, в том числе бриллиантовое колье стоимостью 9359 франков, Она обожала шампанское и регулярно заказывала себе суп из трюфелей и сельдерея, вымоченного в ароматизированном шоколаде.

Её именем называли высокую причёску с валиком, обстановку в жилых помещениях (стиль «à la Reine»), архитектурный стиль построек, костюмы и платья. Она задавала всей Европе моду своим умением выглядеть роскошно и вместе с тем как бы непринуждённо.

Единственное что маркиза не смогла заполучить, это доступ в сердца высшей знати монархии, для которых она навсегда останенся простолюдинкой. Всю свою жизнь Жанна-Антуанетта Пуассон старалась стереть своё незнатное происхождение и оставаться незаменимым другом королю. Её здоровье сильно подкачалось из за её халатного отношения и преждевременная смерть унесла её в возрасте 42 лет. Говорят что новость о её смерти Людовик встретил вполне равнодушно…..

Что надо запомнить об этом персонаж? Трудолюбивая, умная и интеллигентная женщина. Любовь не была её мотором. Её целью было желание стать среди знати своею, забыть свои простые корни. У неё не осталось детей и любила ли она вообще детей? Её единственная дочь от первого брака умерла в раннем возрасте. Последующие беременности заканчивались неудачно. Любила ли она короля? Скорее всего платонически, она любила в нём его положение и власть. Она любила все то что говорило о роскоши и знати.

Я бы назвала её мещанкой при дворе короля, загубившей свою жизнь из за страсти к роскоши и власти. Во свяком случае она не смогла повторить судьбу другой фаворитки, Мадам де Мантенон, женившей на себе великого короля Солнца, Людовика XIV!

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!