Categories Персонажи

Личная трагедия Людовика XIV и королевы Марии-Терезы

Posted on
Личная трагедия Людовика XIV и королевы Марии-Терезы

О короле Солнца Людовике XIV написано много. Вы наверняка видели сериал Версаль. Не буду здесь оспаривать этот фильм, который оставил во мне двоякое чувство. С одной стороны фильм достаточно правдиво изобразил эпоху короля солнца познакомив нас с деталями строительства этого замка. Я бы поспорила о другой стороне, о том каким король представляется по отношению к своей супруге, королеве Марии-Терезе.
Король представлен жестокой, суровой и холодной персоной по отношению к своей супруге. Но знаете ли вы что основной причиной его суровости были его глубокие страдания связанные со смертью его законных детей от королевы. 👑
👑
👑 Рождение ребенка для королев и принцесс, призванных обеспечить преемственность династии, являлось опасным упражнением, угрожающим жизни матери и ее ребенка. В средние века каждая четвертая женщина умирала при родах. Достижения в области акушерства в 17 веке уменьшили риски, но роды оставались физическим и психологическим испытанием вплоть до 20-го века.
И если высокий уровень младенческой смертности часто являлся причиной преждевременного исчезновения их детей, королевские пары также часто становились жертвами малоизвестных последствий инбридинга ( смешения кровей)…
В первый раз, когда Мари-Тереза забеременела, через несколько месяцев после ее брака в 1660 году, она строго следила за своим здоровьем. Хорошо осознавая риски, которым она подвергалась (ее собственная мать умерла от выкидыша), королева приостанавливает всю деятельность и передвигается только в кресле-каталке. Она будет принимать те же меры предосторожности при каждой новой беременности.

В день родов 1 ноября 1661 года, король оставался ее у кровати, нежно держа ее за руку. Он успокаивает её обнадеживающими словами и молится …. Боли кажутся бесконечными … Людовик XIV «умоляет о божественной защите». Ребенок наконец-то приходит в этот мир и Людовик XIV бросается к окну крича придворным, собравшимся во дворе: «Королева родила мальчика!».
Он очень боялся за королеву, которая чуть не умерла … Придворная дама королевы мадам де Моттвиль свидетельствует: «Пока королева страдала от болей, король был настолько обеспокоен и пронизан болью, что не было сомнений что он глубоко любил свою жену.
Людовик XIV будет помогать своей жене во всех ее последующих родах.
Мари-Тереза выполнила свой династический долг принеся монархии 6 детей: Анна-Элизабет в 1662 году, Мария-Анна в 1664 году, Мария-Тереза в 1667 году, Филипп-Шарль в следующем году и, наконец, Людовик-Франциск в 1672 году. Но единственный кто пережил детство и остался в живых, это был Дофин, прозванный Монсеньером.
Король был очень удивлен преждевренной смертью своих детей, их неспособностью пережить младенчество и пытался понять, почему его незаконнорожденное потомство гораздо более устойчиво, чем его династические дети …


Надо сказать что в 17 веке проблема смешения кровей не была ещё известна медицине. Король и королева были супругами но также и двойными двоюродными братом и сестрой.А как же иначе, с целью сохранения династии, короли женились только на своих. Церковь же предпочитала говорить о божественных наказаниях, в отместку за распутную жизнь, которую вел Людовик XIV(как вы знаете именно он порвал с Римской церковью !)
Анна-Элизабет, Мария-Анна, Филипп-Шарль и Людовик-Франциск проживут всего несколько месяцев. Только Мария-Тереза, обожаемая своими родителями и прозванная Маленькой Мадам, прожила до возраста пяти лет и умерла 1 марта 1672 года на руках своей матери.
Эта смерть оставляет супругов в глубоком горе. Людовик XIV перестает есть (что для такого обжора является признаком глубокой депрессии) и теряет сон. Траур приблизил его к жене.
Глубокая вера Королевы, привитая ей в юности, помогает ей преодолевать трудности. Монарху труднее восстановиться. Он оплакивает смерть каждого из своих детей, будь то девочки или мальчики.
Особое страдание паре принесло рождение Марии-Анны в 1664 году. Если вы смотрели фильм, то наверняка помните что создатели фильма заставили родить королеву темнокожего ребенка, претендуя на то что якобы королева родила его от внебрачной связи со своим подданным негритянской крови. Действительно ребенок родившийся в многочисленных муках, имел смугловатую кожу. Но знаете ли вы что во время родов королеве действительно угрожала смерть и Людовик попросил врачей спасти королеву не ребенка. Бог знает правду каким способом. Зато рожденный в муках преждевременный ребенок распространил эту ужасную новость в королевском дворе…..

Таковой была личная драма короля Солнца, которому Франция обязана дворцом Версаль. Фигура глубокая, ещё полностью неизведанная. Вот почему я хотела тут вам рассказать о Людовике, который очень хотел иметь законорожденных детей для наследования трона. Удалось ли ему это? И да и нет, потому что единственный его сын оставшийся в живых Дофин Монсеньер умер не пережив своего отца в возрасте 49 лет и не смог дожить до трона. Да, потому что его внук будущий Людовик XV станет королем после его смерти в возрасте 5,5 лет и будет править монархией почти 60 лет.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!