Categories Персонажи

Королева Франции из Польши

Posted on
Королева Франции из Польши

Знаете ли вы что одной из королев Франции была полячка?
Это говорит о том что в крови короля Людовика XVI, мужа Марии Антуанетты была польская кровь, так как его бабушкой была дочь скинутого с трона польского короля Станисласа Лежинского, супруга ЛЮДОВИКА XV , Мария Лежинска.

Вообще то родители будущей королевы были удивлены что 15ти летнему наследнику французского трона монархия запросила руку их 22 летней дочери без приданого , отказав даже дочери короля Испании, который даже порвал из за этого отношения с Францией.

👑 Тем не менее вначале молодожёны живут в любви и уважении , что приводит к рождению 10 х детей, 8 девочек и двух пацанов, один из которых был Людовик- Фердинанд, отец будущего короля Людовика XVI.
Говорят что Мария не любила быть беременной, и делить постель мужа было ей в тягость, особенно в конце их брака, что объясняет её терпимость по отношению к многочисленным фавориткам короля.

👑 Мария была доброй, заботливой, настоящей католичкой. Она любила музыку и особенно живопись… а также шоколад. Когда она подарила мужу наследника, тот отблагодарил ее одним великолепным несессером с отделениями для специй, которыми приправляли горячий шоколад. Кстати этот несессер находится в Лувре и вы можете его увидеть его в музее.
👑
👑 Мое мнение о ней. Несмотря на то что ее называли бесприданицей и французская аристократия выражала свое презрение к этой полячке, не надо забывать о том что именно благодаря этому браку Франция прибрала к своим рукам Лотарингию. Ну это уже другая история, не беру забивать ваши головы.
Если вы когла нибудь окажетесь в Нанси, непременно посетите одну из красивейших площадей Европы, носящую имя отца Марии, Станисласа Лежинского. Кстати эта площадь входит в мировое наследство ЮНЕСКО. Чтобы отблагодарить своего зятя, отец Марии отстроил эту площадь размерами 106 на 124 метра. Следы Станисласа вы также встретите в замке Шамбор, в котором отец Марии проживал в последние годы своей жизни. Мария умерла в Версале в возрасте 65 лет и в окружении своего мужа и дочерей, которым король , видя многочисленную толпу простого народа вокруг Версаля, произнёс эту фразу “Видите ли вы как народ любил вашу мать?”

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!