Categories Персонажи

Тайна Madame Royal, дочери Людовика XVI и Марии-Антуанетты

Posted on
Тайна  Madame Royal, дочери Людовика XVI и Марии-Антуанетты

Дочь Людовика XVI и Марии-Антуанетты , Мария-Тереза Французская, была старшим ребенком королевской семьи. Судьба не пощадила юную принцессу, приготовив ей пережить страшную казнь родителей и смерть в тюрьме младшего брата, наследника французской короны. В 1785 году согласно официальным документам революционеры освобождают принцессу из тюрьмы и передают её австрийцам, семье ее матери. Согласно официальным историческим данным принцессу затем используют для восстановления монархии, выдав ее замуж за ее собственного кузена герцога Ангулемского. Так начинается история Madame Royale, перед которой начинается новая жизнь в восстановленной монархии…

Однако одновременно в этот период в замке Ейшозен в Германии поселяется мистическая графиня под ложным именем графиня Де Тенебре, с выраженными царскими качествами. Местная знать утверждает что все ее постельное белье носило инициалы королевской династии Бурбонов.
Так кто тогда играет роль “несчастной королевской сироты” во дворце Тюльери в Париже?
🙈

Перед вами один из самых неразгаданных до сих пор секретов Бурбонов. Действительно ли представленная парижскому двору старшая дочь казненной королевской семьи была ею ?
И если нет, тогда зачем надо было играть эту комедию? Для кого и почему? До сих пор ни историки, ни биографы, ни руаялисты не хотят поднимать эту тему, боясь затронуть самое священное, тему наследственности французской монархии. Тем не менее, разгадка этой энигмы наверняка увидит свет в будущем и раскроет одну из многочисленных тайн династии Бурбонов.

Всё началось со смертью в 1837 году загадочной графини Дё Тенебре в замке Ейшозен.

Никто не знал настоящей имени графини. Графиня всегда носила только черные одеяния,, носила всегда черную вуаль и не выходила в свет. Было ясно по её образу жизни, что графиня не нуждалась в деньгах, но почему то местная пресса полностью умолчала о её смерти, даже не опубликовав традиционный некролог как было принято в среде высшей аристократии.

Дама объявилась впервые в Германии в 1803 году в компании графа Вавель Дё Версэ, под которым скрывался некий Леонардюс Корнелюс Ван дер Вальк, голландского происхождения. Что интересно, он исполнял роль секретаря посла Голландии в Париже с 1798 по 1799 годы. Затем его следы обнаруживаются в графстве Сакс-Хилдбургхаусен, принадлежавшего герцогу Фредерику Первому, женатому на Шарлот Дё Мекклебург-Стрелитц, сестре королевы Луизы Прусской, мать которой принцесса Дё Хесс-Дармстадт была ближайшей подругой детства Марии-Антуанетты….

Начиная с 1810 года загадочная графиня Дё Тенебре поселяется в замке Ейшозен, где живёт в полном отречении от внешнего мира. Однако обслуживающий персонал замка не молчит, рассказывая своему окружению о знаках высочайшего рода дамы. Тончайшие блюда, самые лучшие вина, дорогая царская посуда, именное белье…

Интересно также и то , что обслуживающий персонал был лимитирован кухаркой, горничной и кучером, которым был некто Филипп Шаррэ, бывший на службе в охране Версаля до Революции….

Кухарка графини была выслана из службы в 1836 году по причине излишней болтливости её сына. Она и пролила на свет образ жизни в замке, говоря о том, что граф Вавель Дё Версэ выражал полное почтение графине, как подобало делать особе королевской крови. Местная полиция пыталась узнать правду об умершей графине у графа, который молчал повторяя что он никогда не выдаст секрет умершей и унесет его с собой в могилу.

В 1891 году однако местная полиция проведет ингумацию тела , которая покажет что умершая графиня представляла из себя женщину в возрасте примерно 60 лет, удивительной схожести с Марией Антуанеттой…Надо отметить что в эту эпоху портреты казненной королевы франции были широко распространены в Европе.

После смерти графа Вавель Дё Версэ, в документах графа находят наконец то настоящее имя графини, некая София Ботта, уроженка Вестфали. Однако проверки регистров рождения Вестфали не дают никакого подтверждения, что такая особа существовала в реальности.

Кем была графиня Дё Тенебре в реальности? Была ли в действительности она старшей дочерью Марии-Антуанетты? Если да, то кто тогда играла роль молодой Марии-Терезы в Тюльери и позднее роль Герцогини Ангулемской в ссылке?

Роман историка Филиппа Делорма, который писал о судьбе единственной оставшейся в живых дочери казненного революционерами короля Франции, утверждает что дочь короля была спасена от казни и была обменена революционерами против заключенного австрийской короной в тюрьму в Австрии Жан-Батиста Друэта, хозяина почтового отделения в Сант-Менехулд, признавшего в Варенне в 1791 году и доложившего революционерам королевскую семью, сбежавшего с Версаля.

Однако согласно этому историческому роману, освобожденная от заключения королевская дочь не признает своих австрийских родственников, отказываясь от руки свего кузена архидюка Шарль-Людовика Хабсбурга, предпочитая связать свою судьбу с другим кузеном Людовиком-Антуаном, герцогом Ангулемским, сыном брата казненного её отца графом Артуа, будущим королем Карлом X!

Для меня честно говоря это её решение кажется нереальным, по той простой причине что её дядя голосовал за казнь её родителей и вряд ли она согласилась вернуться во францию выйдя замуж за родственников своего отца, отказавшись от брака с родствениками своей австрийской матери. Впрочем, это моя точка зрения.

Тем не менее согласно историческим источникам, она так и делает и возвращается во Францию с целью восстановления монархии, служа своим Бурбонским дядям, сначала Людовику XVIII и затем Карлу X (который также был её свекром вследствии её брака с сыном последнего), покидая затем окончательно Францию в связи со свержением Бонапартом монархии, в 1815 году в Германию, где она и умирает в 1851 году.

Тем не менее эта официальная биография дочери Марии-Антуанетты умалчивает некоторые важные детали. Первое, если графиня Дё Тенебре как две капли была похожа на Марию-Антуанетту, герцогиня Ангулемская была похожа на Людовика XVI. И не только внешне, но и психологически. Официально это было объяснено тем что тюрьма и пережившая семейная трагедия ужесточили принцессу. Но это ещё не всё. Герцогиня отказывалась наотрез встречаться со всеми теми с кем её мать общалась, пережившими Революцию. Графологи эпохи утверждали что её почерк сильно отличался от почерка настоящей принцессы.

Так кто же тогда в этом случае играль при дворе роль дочери Марии-Антуанетты и почему?

Вот вам неофициальная версия этой загадки.

Ответ вы найдете в официальной переписке казненной королевы с австрийским королевским домом, который сохранил всю корреспонденцию с Версаля в эпоху правления Людовика XVI.

В детские годы настоящей Мадам дё Руаяль в Версале в её окружении всегда находилась другая девочка её возраста, которая росла и воспитывалась в одинаковых условиях с настоящей принцессой. Это была Эрнестина Ламбрикэ, дочь валета Мадам Элизабет, жана Ламбрикэ. В государственных архивах Франции есть документы подтверждающие выдачу ренты королем Людовиком XVI Марии-Филиппине Ламбрикэ в связи с рождением её ребенка 31 июля 1778 года, после смерти которой 10 лет спустя, ребенок воспитывался вместе с дочерью короля. Нет официальных документов подтверждающих что Эрнестина была внебрачной дочерью короля Людовика XVI. Но есть любопытный факт следующий. Как вы знаете, король имел проблему с эрекцией, что явилось причиной позднего рождения Марией- Антуанеттой законных детей короля. Король перенес операцию, в следствии которой ему надо было провести тест по проверке его стерильности. С согласия Марии-Антуанетты король протестировал свои мужчские способности с персоной которой королева доверяла. Ею и была супруга валета сестры короля . Шесть месяцев спустя рождения Эрнестины, королева родила Марию-Терезу. Эрнестина очень походила на короля, Мария-Тереза на свою мать…..

Остается понять, почему был произведен этот обмен между двумя дочерьми короля, законной и незаконной? С какой целью?

Причина очень просто и в то же время грустна. Казнь родителей, смерть братика, наследника короны, ужасные условия тюремного заключения и одиночество оказали глубочайшие изменения на психику юной принцессы. Говоря по простому, она просто сошла с ума. И представлять её как единственно выжившей из несчастной королевской семьи, было невозможно. Вот почему настоящую принцессу обменивают на незаконную дочь. Обмен был произведен в 1795 году в деревушке Хинанга, на франко-швейцарской границе, в королевской карете в которой находились подруги дества.

Кстати, в феврале 1796 года шведский граф Аксель Дё Ферсен, возбужденный от счастья встретить дочь той, которую он любил всю свою жизнь, получает отказ от “Марии-Терезы”. Странный отказ встретиться с тем, кто был с её матерью в последнии дни монархии и который выложил все свое состояние чтобы тайно вывезти семью из Франции….Странно и подозрительно.

Заключение. Принцесса Мария-Тереза выходит из тюрьмы с пошатнувшимся умом. Но её дяде Людовику XVIII было абсолютно необходимо предстваить её как страдалице ужасной револиции, чтобы подготовить население к возврату и рестарации монархии. Он поручает принцу Конде провести этот обмен.

Есть и другая версия, дяди принцессы удаляют её от монархии с целью её захвата и боясь той которая обвинила бы их в узурпации власти.

Трудно найти истинную правдую Но она наверняка наступит в один день, когда кто то решится наконец-то сравнить АДН двух принцесс. Остается верить что правда наконец-то осветит эту историчсекую энигму французской монархии. Ещё пока не поздно.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!