Categories Персонажи

Габриэль Д’Эстре, фаворитка Генриха IV

Posted on
Габриэль Д’Эстре, фаворитка Генриха  IV

Замок королев Шенонсо. Одной из женщин обитавших этот замок являлась Габриэль Д’Эстре.
Кем она была и почему память о ней сохранена в замке?
Габриэль Д’Эстре была фавориткой короля Генриха IV и матерью его внебрачных троих детей.


Король встретил ее в 1591 году , когда Габриэль была ещё юной девушкой. Вот уже 2 года как Генрих из династии Бурбонов унаследовал власть от Валуа, не оставивших наследников на троне. Брак его с дочерью Екатерины Медичи, знаменитой королевой Марго, практически уже не существует. Супруги живут раздельно и давно уже не делят кровать ( делили ли они вообще ее когда-нибудь, не считая Варфоломеевской ночи, когда Марго укрыла его в своей постели и тем самым спасла ему жизнь). Генрих влюбляется мгновенно в молодую красивую женщину, сердце которой ему пришлось завоёвывать целые полгода, так как юная Габриэль была влюблена в молодого и красивого офицера из охраны. В конце то концов она уступает королю и становится официальной фавориткой короля. Следует рождение троих детей, которых Генрих всех признает. Постепенно Габриэль становится незаменимой для короля, пользуясь всеми почестями, окружив себя свитой как настоящая королева. Теперь ее мечта стать ею. Благо что Марго соглашается на развод но…..при одном условии, что Генрих заменит ее на принцессу настоящей королевской крови.
Римский папа также против женитьбы Генриха с Габриэль, так как во первых если последующие их дети будут законными наследниками трона, то как это объяснить им то что им придётся уступить трон другим детям старшего возраста, которых Генрих признал несмотря на их внебрачный статус. И во-вторых, даже если они не будут противостоять этому, как можно быть уверенным что все внебрачные дети являются детьми короля. Церковь не любила подозрений в вопросе чистоты царской крови.
Но Генрих не хотел уступать. Он любил эту женщину и обещал сделать из нее королеву. Был назначен день свадьбы на 18 апреля и даже свадебный наряд будущей королевы был готов.
Однако 7 апреля 1599 года Габриэль чувствует внезапно ужасную боль в желудке, которая то возвращается то вновь наступает с усиленным течением. Через 3 дня в страшных муках Габриэль умирает.

Никто не сомневается в том что фаворитка умерла не своей смертью, а скорее всего была отправлена.

Кому нужна была эта смерть?
Историки сегодня разделяются во мнениях. Одни считают что она была отравлена неким богатым финансистом Замет по указанию тосканца герцога Фердинанда Медичи, который вёл якобы переговоры с Генрихом по поводу его женитьбы на его племяннице Марии Медичи ( которая станет его женой и матерью будущего Людовика XIII). Сам министр короля Сюлли отговаривал Генриха от женитьбы на Габриэль, уверяя что его внебрачные дети не носят его кровь и что Габриэль имела множество любовников.
Вообщем что и говорить, эта преждевременная смерть устраивала всех, даже самого Генриха так как родственная связь с итальянскими банкирами пополнила бы его пошатнувшуюся после религиозной войны казну….. “Только бог или смерть короля помещают мне стать королевой “ заявила Габриэль в тот день, когла Генрих надел ей на палец семейное свадебное кольцо. Видимо бог не захотел этого, раз забрал ее за 8 дней до свадебной церемонии.
Вы найдёте сегодня следы Габриэль в замке Шенонсо. Который я советую посетить в моей компании для других секретов из жизни этого персонажа французской монархии.

#французскиеканикулы #туризмфранция #частныйгидвофранции #ищугидавблуа #самостоятельноепутешествие #французскиеканикулы #частныйгидвблуа #частныйгидпозамкамлуары #французскиезамкилуары
#французскиеканикулыбезтуроператора
#шеверни #шенонсо #Шамбор #блуа

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!