Categories Персонажи

Умная принцесса при дворе Людовика XIV, принцесса Ля Палатин

Posted on
Умная принцесса при дворе Людовика XIV, принцесса Ля Палатин

Вы конечно же помните из сериала Версаль принцессу Палатин, блестяще сыгранную Джессикой Кларк, одну из немногих симпатичных персонажей фильма. Так кем она была? И какую память о себе оставила в истории монархии?

Принцесса Палатин немецкой крови была супругой Монсеньера, Филиппа Орлеанского, брата короля Людовика XIV . Вы знаете что этот мусье предпочитал мужское окружение, но брак этот был необходим для усиления дипломатических связей с Германией.

После трагической смерти его первой супруги (кстати отравленной одним из миньонов Филиппа), Людовик искал брату вторую жену, которая принесла бы монархии не только денежку но и свежесть крови для будущего поколения королевских отпрысков.

Таким образом в 1671 году Елизавета-Шарлотта Бавьерская попадает в Версальский двор. Двор шокирует её. Все тут не так как в её родной Палатине. Странный женоподобный муж, король диктатор, окруженными многочисленными фаворитками, которые правят, несмотря на присутствие законной королевы. Миньоны и куртизанки…королевский двор Короля Солнца не очень радует эту новоявленную принцессу.

Но железный характер баварской принцессы спасает её от тягостей этой жизни. Она приспосабливается как может к этой жизни, понимая что у неё нет другого выхода. Роль матери выполнена на 300%, так как несмотря на нетрадиционную сексуальность её мужа, они умудряются зачать троих детей. Палатин даже умудрилась заполучить уважение Людовика, который скорее всего видит в ней не женщину, а мудрого ровесника, который умеет охотиться, вести умные беседы и обладает эпистолярным мастерством. Палантин делит его страсть к театру, к музыке, король также видит в ней полное отсутствие цинизма и привествует её тонкий юмор.

Просто удивительно, как эта молодая женщина сумела принять эту жизнь, без жалоб и слез, как она сумела найти общий язык со своим мужем, который видел в ней только мать своих детей, как она терпела этот королевский двор, полный интриг, лживых персонажей, циников и эпокритов. Принцесса не обладала красотой, наоборот беременности превратили её в толстую клушку, но она особо от этого не страдала. Чем она спасалась? Тем что вела ежедневную переписку со всей Европой, причём на разных языках.

Если бы вы только знали сколько писем за свою жизнь принцесса написала? Она писала всем, членам своей семьи, многочисленным своим кузинам и кузенам. И особенно своей тете Софии Дё Ганновер, воспитавшей её. В общей сумме она написала 90 000 писем, освещая в них свою жизнь и особенно жизнь двора. Сама того не зная, принцесса оставила в наследство огромную летопись Версаля и его жителей в 17 веке, ценнейшую для историков хронику Большого Века.

Палатин уважала короля, особе не критикуя его в своих письмах, а может потому что они проходили через его руки. Но кого она не щадила, так это фавориток короля, сначала Мадам не Монтеспан и следом Мадам не Мантенон, на которой король тайно и нелегально женился. Нянька его детей, покорившая навсегда его сердце мадам дё Мантенон не смогла завоевать доверие Палантин, которая называет её в своих письмах старой ведьмой.

Неприятности в её жизни начнутся в момент когда дети её подрастут и Людовик замысливает браки для своих внебрачных детей. Надо сказать, что король Солнца обожал всех своих детей и старался пристроить их как можно лучше. Так например он заставляет сына Палантин, будущего Регента Philippe d’Orléans , взять женой его внебрачную дочь от Мадам де Монтеспан. Палантин категорически против, но сын её уже согласился. Узнав об этом, при всем дворе Палантин дарит своему сыну огромную оплеуху. Об этом случае я расскажу подробнее в следующем посте, посвятив его тому как король Солнца устраивал своих детей….

Ля Палантин умерла в возрасте 70 лет в замке Сант Клуд в декабре 1722 года.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!