Categories Персонажи

Агнес Сорель, первая официальная фаворитка монархии

Posted on
Агнес Сорель, первая официальная фаворитка монархии

Никто сегодня не может точно утверждать дату рождения Агнес Сорель. В официальных источниках указан 1422 год. Также никто не сможет точно сказать где она родилась. Отец Агнес был сеньором из Кудэн, а мать её была наследницей замка Верней-эн-бурбоннэ. Агнес таким образом родилась в скромной, но аристократической семье. Затем она попадает на службу монархической ветви Бурбонов, становясь первой дамой при дворе Изабо дё Лорэн, супруги Рэне Анжуйского, брата правящего короля Карла VII.

Карл влюбляется в неё почти мгновенно. Летописцы описывают утонченную красоту Агнес, с белоснежной нежной кожей, тонким носом и высоким лбом, который обрамляли шелковистые волосы золотого цвета….

Очень вскоре Агнес становится официальной фавориткой короля и ведет при дворе настоящую королевскую жизнь. Король окружает её многочисленной прислугой, дарит ей украшения и наряды, покупает ей замки и поселения. Ангес родит ему 3х дочерей, которых он всех признает и которые позже будут очень достойно выданы замуж за аристокрастов чистой крови. Но 4 ая беременность будет трагичной для фаворитки. Ребенок не выживет и неделю. 9 февраля 1450 года не достигнув и 28 лет Агнес внезапно умирает от сильных болей в желудке.

Так отчего же умерла Агнес? Она была достаточно здоровой и крепкой женщиной и слухи о её отравлении быстро расползутся по двору.

Причины её внезапной смерти будут раскрыты уже в наши дни. Но я бы хотела рассказать вам не о том как её убили а почему.

Причина по моему мнению кроется в самом Карле VII. Немного об этом короле. Вы знаете из истории что Карл VII был сыном Карла VI, королю слабохарактерному и больному ментально, который умирая на своем смертном ложе признался что его сын является батардом, то есть внебрачным и что по закону трон принадлежит его зятю, мужу его дочери Екатерине Валуа, Генриху V, королю Англии. Это также было утверждено между ними ещё в 1420 году в так называемом договоре Труа, согласно которому Генрих превозглашался королем Франции в случае смерти Карла VI. Естественно что французам это абсолютно не шло. Вот так началась знаменитая столетняя война между Францией и Англией. Но к счастью бог посылает французам Жанну д Арк, которая вовзращает трон и корону Карлу VII.

Карл был уже женат когда встретил Агнес. Его верная супруга Мария Анжуйская родила ему 13 детей, старший сын которого будущий король Людовик XI, видя страдания своей матери из за фаворитки укравшей у неё всю гламурность дворцовой жизни, решает мстить своему отцу. Не эта ли месть была причиной смерти Агнес?

Историки также причисляли смерть Агнес Жаку Кёр, крупному торговцу и поставщику двора короля, с которым у Агнес были довольно близкие отношения. Ходили слухи об их интимной связи Это неудивительно. Жак был моложе чем король и это был крепкий и здоровый мужчина. Но даже если это и было правдой, какой ему был интерес убивать его богатую клиентку? Тем более что сразу же после смерти Агнес, король порвал с ним отношения.

В 2004 году в крепости Лош, о котором я писала в моём предыдущем посте, проводились работы и склеп Агнес был переведен и церковь крепости, эти работы позволи наконец то вскрыть могилу и произвести анализы останков фаворитки. Результат анализов бесспортно показал наличие в останках Агнес большого количества ртути. Агнес была отравлена.

Сегодня историки говорят о другой версии, кем была отравлена Агнес. Речь идет об амбициозной двоюродной сестренке Агнес, служившей няней её троих детей, Антуанетты Дё Мэгнеля. Эта особа нашла путь к постели короля буквально через 3 месяца после смерти своей сестры. И вроде король быстро утешился в её объятиях.

Следы Агнес вы найдете сегодня в замке Лош, на берегу реки Эндр, приток Луары. Этот замок был резиденцией короля Карла VII , где он принимал Жанну д Арк . Король также дарил Агнес замок Сhâteau de Beauté-sur-Marne, к сожалению не сохранившийся до наших дней.

 

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!