Categories Мой блог

Мода на искусственные родинки в XVII – XVIII веках

Posted on
Мода на искусственные родинки в XVII – XVIII веках

Посмотрите на портреты персонажей аристократических и королевских кровей, наверняка вы заметите что женщины носили в эту эпоху искусственные родинки на лице. Откуда взялась эта мода?

Согласно некоторым источникам, арабы и персы первыми считали коричневые пятна на коже признаком красоты. Позже, кокетливые римлянки, заканчивая свой туалет, наносили небольшие искусственные родинки на щеку. Во Франции мода на мушки (с французского слова mouche) началась в конце правления Людовика XIII и продолжалась до революции. Вначале ими злоупотребляли дажи мужчины и сам король часто лепил их чтобы скрыть прыщи или неровности кожи.

Но именно в XVIII веке мушки становятся непременным атрибутом красоты всех женщин, и меняет свой смысл, так как становится инструментом соблазнения. Место приклепления мушки на лице имело свое кодовое назначение.

Так например мушка под правым глазом говорила о женщине страстной, та которую клеили слева над верхней губой информировала о том что жещина была кокеткой. Мушка на середине лба означала о величии особы, на подбородке о скрытности характера. Часто мушку ставили на шею, на грудь и даже на плечи. Мушка на груди говорила о щедрости натуры, та которая была посередине щек – об излишней галантности хозяйки.

Как их изготавливали? Мушка это кусочек черной тафты, шелка или муслина. Артизаны этого бизнеса фабриковали их в виде сердечек, луны или даже комет со стрелками. Но зачастую он имели круглую форму разного размера. Крупные мушки использовали для туалета балов и спектаклей, маленькие для интимных встреч и семейных вечеров.

Почему так полюбилась эта мушка женщинам этой эпохи? В эту эпоху женщины не загорали и привествовалась белизна кожи. Чем кожа была белее, тем особа была выше рангом. Не зря королевы да и короли злоупотребляли пудрой, пудря не только свои носы но и все тело целиком. Так вот черная мушка на лице или на груди подчеркивала белизну кожи.

Согласно легенде из «Les Amours de Vénus» и повторенной в «La Faiseuse de mouches» ( издание 1661), эта мода исходит прямо от богов (да!). Эта история рассказывает что когда Венера хочет согнать муху со своего лица , Меркурий останавливает ее, говоря что это украшает ее лицо. И именно Венера стала носить эти мушки, считая что они приносят положительную благодать…

Мушка кокетка над верхней губой Мадам де Помпадур в дице французской актрисы Елены Дё Фужероль из фильма “жанна Пуассон или Маркиза дё Помпадур” (2008), кстати натуральная

При дворе Людовика XIV женщины имели тенденцию злоупотрелять количеством мушек на коже. Считалось хорошим правилом носить до 6 ти мушек одновременно для женщин высокого ранга, более скромные имели право носить не более 3х .

Например, Анна-Мария Дё Бавьер, супруга Дофана, сына короля солнца, носила всегда на лице 5 мушек. Кстати одна из них сидящая возле носа, означающая “нахальная” считалась очень вызывающе экстравагантной. Ну это же был двор Короля Солнца, что вы хотите?!

Позже при дворе Людовике XV использование мушек немного меняется. В може дискретность и утонченность. Привествуется не более 3х маленьких, еле заметных мушек, больше напоминающих настоящие родинки а не наклеенные кусочки тафты. Украшают ими верхние уголки губ и бровей.

Шкатулки с мушками из велюра

Индустрия мушек и других туалетных принадлежностей расцветает в эпоху Марии-Антуанетты. В Париже процветает знаменитый бутик Мэзон Дорин, поставщик туалетных принадлежностей для Марии-Антуанетты. Туалетные шкатулочки из ценного дерева, слоновой кости или черепашьей чешуи, украшенные драгоценными камнями или художественной эмалью, были настоящими предметами декоративного искусства 18 века.

Мода исчезает во время Революции с исчезновением монархи и двора, но внось появляется , правда ненадолго в 19 веке.

В 20 веке считается привлекательным иметь натуральные родинки на лице, которые делают лицо более привлекательным и сексусальным, как например знаменитая родинка Мэрилин Монро или другой американской звезды Джейн Руссел.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!