Categories Мой блог

Проблема королей

Posted on
Проблема королей

Знаете ли вы что король Людовик XIII был почти лысым. Именно он ввел в моду ношение длинных и пышных париков во дворе французской монархии, которую позже наследовали все аристократы. Король начал носить парик в 1620 году. Ранее парики носили в эпоху античности.

Позже Людовик XIV продолжил эту моду, но не по своему желанию, так как он быстро облысел в возрасте 20 лет после того как перенес брюшной тиф. В 1658 году король учавствуя в военных походах , заражается этой страшной болезнью. Ему было всего 20 лет и он очень гордился своей белокурой и вьющейся шевелюрой, Но тиф был настолько опасной болезнью, что лечащий его врач с разрешения кардинала Мазарана прибегает к рвотным средствам, настолько ядовитым, что король вылечивается от тифа но одновременно лысеет.

Парики были в моде почти 150 лет. Надо сказать что королевский парик был достаточно высоким, почти 15 см высотой и очень тяжелым, почти 1 кг. Зачастую длительное ношение вызывало головную боль. Парики стоили целое состояние и к тому же представляли из себя настоящее гнездо из пыли и паразитов.

Король Людовик XV и последующий за ним Людовик XVI носили парики более короткие и более удобные в носке.

Louis XV

Ношение париков брютально было остановлено во время Революции. Во-первых аристократы боясь быть узнанными революционерами, перестали их носить, затем они уже вышли окончательно из моды. Король Людовик XVIII, младший брат казненного революционерами короля Людовика XVI, пришедший ненадолго к власти после восстановления монархии в 1814 году, уже не носил парик.

Louis XVIII
Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!