Categories Мой блог

Гигиена в Версале

Posted on
Гигиена в Версале

Существует легенда о том что Людовик XIV принял всего одну ванну за свою жизнь …И вообще писатели с революционными взглядами осуждали плачевную гигиену двора короля Солнца. Это правда, что в средние века мылись гораздо чаще, чем во времена монархического режима, эпохи регрессирования в области личной гигиены. Но придворные версальцы были все таки далеки от того, чтобы их представлять чудовищно грязными персонажами, благоухающими ароматами для скрытия запахов.

Это правда, что в эпоху Людовика XIV в Версале не было ни одной ванной комнаты. Но король мылся в передвижной ванне и конечно же не один раз за свою жизнь. Нельзя также говорить что замок не имел доступа к воде. Наоборот король тратил колоссальный бюджет на проводку воды не только в сам замок но и в подсобные помещения и особенно для парковых фонтанов. Он также любил принимать водные процедуры на природе.

Так почему же придворные не любили мыться препочитая скрывать неприятные запахи избыточным использованием парфюма?

Объяснение все этому страх воды, так как в эту эпоху считалось что вода приникает через поры кожи и отравляет организм микробами. В стране свирепствовали заразные болезни как песта. Вот почему приветствовался сухой туалет, заключающийся в обтираниях с парфюмирующими средствами.

К тому же понятие чистоты в эту эпоху в корне отличалось от сегодняшнего. Чистота выражалась прежде всего ношением чистого белья. Аристократы меняли свое белье по несколько раз в день. Пыль, пот? алле, переодеваемся. Нижнее белье представляло из себя белоснежную рубашку, длинную и из тонкой ткани, как батист или хлопок. Чем выше был статус персоны, тем больше он имел в своем гардеробе нижнего белья. Кстати оно было в эту эпоху сильно дорогим, абсолютно недоступным простому народу. Вот им и приходилось, как бы это не было парадоксальным, мыться более чаще чем аристократам.

Зато король регулярно чистил зубы, свежее дыхание приветствовалось при дворе. Он сам например использовал смесь из корней розмарина, тимьяна и розового дерева, некоторые придворные полоскали рот табаком и даже…мочой.

Другая легенда антимонархистов говорила о том что король принимал своих посетителей сидя на горшке…может это и имело случай, но с 1672 года Людовик имел свой собственный туалет, куда по легенде он ходил без прислуги.

Туалет короля начинался рано утром в присутствии его валета, который его одевал, врача который смотрел его стул и мерил температуру, и только освеженный и одетый король начинал принимать свой двор у себя, который присутствовал во время его завтрака.

Если вы смотрели фильм Версаль, вы наверняка помните, что при замке король приказал построить оранжерею, в холле которой была установлена великолепная ванная из кускового мрамора высоких пород. Эта ванная стоила фортуру но король захотел её в эпоху его страсной любви к Маркизе Монтеспан. Наверняка вы догадываетесь с какой целью….И после этого утверждать что Людовик XIV не мылся, я бы лично не стала.

В Версале были оборудованы 350 туалетных комнат, конечно же этого было недостаточно, но легенда о том что дворяне опорожнялись в коридорах дворца конечно же выдумка.

Скорее всего запахи шли не от жилых помещений, а подсобных, так как конюшни и другие подсобные помещения как кухни были недалеки от жилых.

Чем спасались дворяне от запахов? В эту эпоху было принято просто обливаться парфюмом. Парфюмировали тело, одежду, волосы, помещения. И так обильно, что король перестал выносить эти запахи и запрещал фавориткам подниматься в его карету если они были сильно парфюмированы.

Ванные комнаты наконец-то становятся доступны всем в эпоху Людовиков XV и XVI. Так например первый приобрел в 1722 первую медную ванную. Он также обязывал придворных вкладывать в оборудование квартир в замке ванными.

В эпоху второго ванная комната становится непременным атрибутом жизненного комфорта в Версале. Королева Мария-Антуанетта приносит новое в моду туалета, отказываясь от тяжелых и грязных париков и введя в моду тонкое нижнее белье как панталоны (до неё носили только длинные рубашки), Также она отказывается от тяжелых ароматов предпочитая легкие цветочные. И главное, она моет ноги каждый вечер укладываясь спать. Воду для принятия ванны она приказывает ароматизировать миндельной эссенцией и принимает ванну в длинной фланелевой рубашке закрытой до горла.

В конце 18 века аристократы имели все в своих резиденциях огромные ванные комнаты, декорированные гранитом и мрамором. Их ванные были намного богаче чем ванные комнаты принцев и принцесс Версаля 17 века..

Laisser un commentaire

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!