Categories Мой блог

Ужасная судьба наследников Людовика XIV

Posted on
Ужасная судьба наследников  Людовика  XIV

Как вы знаете правление короля Солнца  Людовика  XIV  длилось 72 года, что является самым долгим периодом правления одного монарха в истории Франции.

В начале 1711 года Людовик XIV был уже стареющим 73-х летним монархом . Его авторитет признан во всей Европе. Он может претендовать на звание самого могущественного короля в мире. Он спокоен за свое наследство, так как несмотря на преждевременную смерть его 5х детей, законный  наследник короля мужского поля жив и уже имеет наследников в лице сына и внуков. Династическая преемственность в течение нескольких поколений гарантирована. Но вы увидите как эта уверенность в будущем будет разрушена в течение 4х лет что осталось жить королю …

Grand-Dauphin

Единственный оставшийся в живых сын короля , Grand-Dauphin (Гранд Дофан) имел троих сыновей,  старший по имени  Людовик, герцог  Бургундии и прямой наследник трона, второй сын Филипп, герцог Анжуйский, ставший королем Испании и наконец Charles, duc de Berry (Карл, герцог Берии).

К тому же старший внук короля Duc Bourgogne (Герцог Бургундии) уже был женат на Marie- Adelaide de Savoie  (Марии-Аделаиде Савойской), которая подарила ему двоих сыновей…старший 5ти летний Герцог Бретани и второй ещё в колыбели , будущий Герцог Анжуйский.Как вы видите проблемы с наследниками у короля Солнца не было. Уникальный случай,  у короля есть сын, три внука и два правнука, которые станут его преемниками!

Так что же случилось? Почему конец жизни короля так трагичен, что его на троне заменил Регент, то есть не прямой его наследник, а его племянник, сын его единственного брата Филиппа Орлеанского?

Я вам приведу здесь хронологию смертей всех его наследников и укажу их причину, иначе это займет очень много места.

  1.  Сын короля Гранд Дофан умирает 14 апреля 1711 года от ветряной оспы, проболев месяц
  2. 12 февраля 1712 года умирает от кори жена старшего сына Гранд Дофана, внука короля солнца Герцога Бургудского
  3. 6 дней после смерти жены, 18 февраля 1712 года умирает от той же болезни сам Герцог Бургудский
  4. 20 февраля король присваивает имя Дофана старшему 5ти летнему сыну герцога, но к сожалению 26 февраля его не становится. Корь также уносит мальчика.  Остается второй сын герцога, будущий герцог Анжуйский. Которого от смерти спасает его гувернантка, отказав отдать малыша врачам, она использует народные средства и вылечивает малыша от кори. Людовик XIV  спешит присвоить ему имя наследника дофана Людовика, который так и станет затем королем Людовиком  XV.
  5. Louis XV
  6. В этот трагический 1712 год король имеет своего прямого наследника в виде 2хлетнего малыша. Но страх не покидает короля, так как малыш ещё так мал и вряд ли сможет он править сразу же после смерти короля. У короля есть надежда на своего другого внука, самого младшего, Карла, герцога Берии, который бы  смог обеспечить регенство пока малыш не достигнет совершенолетия.  Карл в эту эпоху уже был женат и в 1713 году его супруга дарит ему сына, которого к сожалению Карл теряет через 3 недели. В последующем году глупейшая смерть уносит его, во время охоты он сильно ударяется о седло своей лошади что провоцирует внутреннее кровоизлияние. Его супруга в это время беременна, но рожает мертвую девочку.
  7. Надежды короля Солнца оставить трон регенту своей линии растворяются со смертью Карла. Перед смертью королю остается только один наследник трона, его правнук, чудом выживший от кори с помощью своей гувернантки, 4х летний будущий Людовик XV. Правление которого продлится 59 лет, но 8 первых лет из которых монархией правил  Регент Герцог Орлеанский, племянник Людовика XIV.
Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!