Categories Персонажи

Алеонора Окситанская, средневековая королева

Posted on
Алеонора Окситанская, средневековая королева

Оказывается и в средние века королевы и короли могли жить до 80 лет….Во всяком случае это подтверждается судьбой королевы Англии и Франции Алеоноры Окситанской.

В 15 лет Алеонор, наследница герцога Окситании Гийома Х, земля которого простиралась от Окситании до Пиреней, становится королевой Франции, выйдя замуж за сына короля Людовика  VI, будущего Людовика VII.  Приданное королевы это герцогства Гиуена, Гаскони и Пуатье. Король любит воевать но это её не пугает, королева сопровождает мужа во всех крестовых походах  между 1147 и 1148 годами, показывая всем свою необычайную выносливость и силу характера. Но муж оказался настолько глупым, что поверив слухам и обвинив жену в неверности и не дождавшись от неё наследника мужского пола совершает крупнейшую политическую ошибку разводясь с ней.  Вообще то это было неслыханное в средневековье событие, королевский развод.  Кто оказался поумнее, так это Генрих Плантагенет, граф Анжуйский, Турэна и герцог Нормандии и будущий король Англии, который забрав в жены супругу Людовика, становится мощным владельцем всей северо-западной территории Франции.

Новая и  блестящая жизнь открывается королеве. Неугомонная и активная Алеонор делит свое время между Англией, Нормандией и ее окситановскими землями, пересекая  La manche, неутомимо посещая земли своего мужа, распределяя милости и управляя  как настоящий монарх.

Эти вечные путешествия не пугают Алеонор, несмотря на её частую беременность. Эта удивительно стойкая молодая женщина, королева Англии и герцогиня Окситания, была в то же время невероятно плодородной матерью. Она уже успела родить своему первому мужу  двоих дочерей. Генриху II  же  в течение 11 лет брака она подарит 8 детей.  Её последний ребенок родился когда Алеонор уже перешагнула 40-летний юбилей.

Но горе и трудности не обойдут эту француженку. В её судьбе будут и предательства близких, смерть её детей, неверность мужа и война за трон между её мужем и собственными сыновьями, в которой она встанет на сторону последних.  Вы наверняка знаете историю Ричарда Львиное Сердце, сына Алеонор. О его борьбе против собственного отца-тирана. И его последующих крестовых походах с целью захвата Сицилии.  Эта тема требует специального поста . Королева познает долгое 15 ти летнее тюремное заключение, до смерти своего мужа и взятия трона своим сыном. Но даже после этого она умудряется управлять своей монархией в период крестовых походов Ричарда. И более того предпринять в глубокой старости поход в Сицилию и … не раз чтобы вернуть захваченного императором Германии своего горячо любимого Ричарда.

Между делами Алеонор не забывала своих окситанцев, возвращаясь во Францию время от времени, где она особенно любила останавливаться в Аббатстве Фонтевро, расположенном в регионе Анже.

В марте 1199 года смерть уносит короля Ричарда Львиное сердце в возрасте 41 года. Который не смог оставить за собой наследника короне. На трон садится Жан, последний сын Алеонор, слабохарактерный и не очень умный политик. Алеонор вынуждена предпринять политический поход во Францию чтобы заполучить поддержку короля Филиппа Августа.

Но судьба не оставляет в покое старую женщину, приготовив для неё последнее испытание. Одна за одной умирают её дочери. У Алеонор остается только её сын, слабомощный Жан, король Англии и в Сицилии её дочь, королева Кастилии, выданная замуж за тамошнего короля. Вот к ней и направляется неугомонная Алеонор в возрасте 75 лет чтобы привезти одну из её дочерей с целью выдачи замуж наследнику французского монарха Филиппа Августа, отношения которого с  королевством её сына  все ещё держались на тонкой нити и надо было срочно укрепить их браком. Так в историю французской монархии входит Бланш Дё Кастилии, внучка Алеонор, ставшая позже самой знаменитой королевой средневековой Франции. О ней будет позже другой пост.

Эта поездка является последней в жизни  этой королевы герцогини, которая умирает 31 марта 1204 года в Аббатстве Фонтевро, прожив страстную и неимоверно богатую событиями жизнь которая до сих пор изумляет историков и широкую публику.

Следы Алеонор вы вы встретите наверняка в Англии. Но во Франции я предлагаю вам посетить ОБЯЗАТЕЛЬНО Аббатство Фонтевро. Это аббатство является монастырем Плантегенатов, сохраненным в великолепном состоянии до наших дней. Но об этом в следующий раз.

Также хочу обратить ваше внимание, что в Лувре у вас будет возможность увидеть одну хрустальную вазу, выполненную в стиле так называемого сасанидского искусства, возраст которой датирован 6 или 7 весом. В начале 12 века ваза была посажена в  золотую оправу и украшена драгоценными камнями. Ваза эта принадлежала Базилику Сен-Дени и скорее всего была оправлена и украшена именно мастерами базилика. Надпись на вазе гласит: Алиенор, жена короля Людовика, подарила меня Митадолусу – своему предку, королю Сугеру, который предложил его святому….. Вы увидите вазу  в витрине 15 зала 502 в галереи искусств крыла Ришелье.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!