Categories Мой блог

Наполеон II , рождение в муках сына Бонапарта

Posted on
Наполеон II , рождение в муках сына Бонапарта

“…Я не устаю просить всех простить меня, если ребенок родится женского пола, и чтобы все приняли этого бедного дитя с сердечной теплотой….” повторяла императрица Мария- Луиза Австрийская, вторая супруга Наполеона Бонапарта перед своими первыми родами.

Как все знают, император женился на ней не скрывая что ему нужен был наследник. “Я женюсь на животе…., повторял он всем, как бы оправдываясь за ту боль что причинил горячо любимой супруге Жозефине дав ей развод из за её бесплодия и невозможности иметь с ней законных наследников.

Мария-Луиза была королевской крови и принадлежала австрийской монархии. Так что Наполеон лукавил говоря только о наследстве, ему  было также необходимо связать свои кровные узы с настоящей европейской монархией, к  которой он не принадлежал. Тем не менее император, присутствуя при тяжелых родах Марии-Луизы приказал врачам спасти её жизнь, а не ребенка. Что интересно, согласно императорскому этикету, роды принимались врачами императора, акушеркам доступ был запрещен. Ребенок выходил ножками, императрица кричала от боли. В итоге ребенка вытащили железными шипцами. К счастью он оказался жив. И это был мальчик, которому отец поспешил присвоить имя Франциск Жозеф Карл Бонапарт Наполеон  II, король Рима.

Судьба мальчика была трагичной, в раннем возрасте от был оторван от отца, у которого начались политические неприятности с последующей высылкой на Эльбу. В итоге Наполеон прожил с Марией-Луизой всего 4 года, и она так и не смогда добраться до Эльбы, хотя вначале была уверена что её судьба связана с судьбой императора и что она будет делить все тягости его жизни на высылке.

Но не забывайте, что Мария-Луиза была королевской крови и что её отец австрийский император Франциск  I  не собирался жертвововать своей дочерью ради  корсиканца. Он сделал все чтобы дочь его быстро забыла Наполеона, послав в её распоряжение графа Альберта Дё Нейперга, который вначале становится любовником императрицы а затем её вторым мужем. Меня не удивляет решение австрийской монархии к Наполеону. Страх перед французскими революционерами и страшное убийство другой бывшей австрийки Марии-Антуанетты навсегда осталась в памяти монархической австрийской семьи….

Но вернемся к нашему Принцу Бонапарту. В акте отречения от престола Фонтенбло (11 апреля) Император оставляет за собой права короля Рима,  назначая Марию -Луизу регентом. Наполеон страшно не желал отправлять сына в  Австрию, он требовал чтобы его супруга выпросила у своего отца Тоскану, надеясь на близость этого региона  к острову Эльба. В итоге в 1814 году его сыну присваивается имя Принца Пармы, которое отнимается в 1817 году и его мать отправляется править Пармой оставив его в Австрии. Некоторые личности эпохи считали, что так как  церковь не аннулировала первый брак Наполеона с Жозефиной, этот сын его был внебрачным….Наследники же Бурбонов не желали видеть в Италии наследника Наполеона. Что и говорить никому не было выгодно видеть в лице молодого австрийского принца законного наследника французского трона.

Вверенный своему дедушке императору Австрии и ставшему герцогом Рейхштадтским в 1818 году, сын французского императора до своей безвременной смерти будет вести золотую и утомительную жизнь австрийского принца . Наполеон Бонапарт не хотел австрийского титула своему единственному сыну, но дед решил по своему. Император Австрии и члены его двора и его правительства сделали все, чтобы погасить эту идентичность и воспитать принца как австрийца.

После революции 1830 года «культ» Наполеона II приобрел значительные масштабы; некоторые либералы даже думают призвать на престол сына великого императора; в 1831 году некоторые энтузиасты произносят его имя, когда речь заходит о возврате монархии бельгийцам. Но Австрия хорошо держит своего принца, который  преждевременно умирает от туберкулеза 22 июля 1832 года.

«Мое рождение и моя смерть, вот и вся моя история. Между моей колыбелью и моей могилой нет ничего», таковыми были слова молодого принца в агонии.

Конечно же мать его была у его кровати до последнего его издыхания, оплакивая  не только смерть сына, но и смерть своего неудачного брака с французским императором.

Что также интересно, останки сына императора были перевезены во Францию в 1940 году по решению Гитлера и сегодня они находятся в скрипте Наполеона I в Доме Инвалидов в Париже.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!