Categories Замки луары

Замок Бриссак

Posted on
Замок Бриссак

Шато де Бриссак, без сомнений, входит в созвездие лучших замков Луары. Первоначально шато де Бриссак, как и многие другие замки долины Луары, имел военное предназначение. Первым строителем шато де Бриссак был Фульк Нерра, благодаря которому в долине Луары было построено более десятка крепостей.

 

В 1434 г. замок был перестроен Пьером де Брезе, министром Карла VII, а позже Людовика XI – до нас дошли две построенные им массивные ассиметричные башни. Нам неизвестно, как выглядел замок Бриссак в XV в, но, по аналогии с Ланже и Плесси-Бурре, мы можем предположить, что он был вполне готическим и приспособленным для нужд войны, а не требованиям комфорта.

Основные изменения во внешнем облике замка чаще всего связывают с именем Рене де Косса, приобретшего замок вместе с титулом маркиза де Бриссак у последнего представителя рода де Брезе. Рене де Косс-Бриссак был верным придворным короля Франциска I и сопровождал его в ссылке и в тюрьме, что обеспечило потомкам милость королей, но семья де Бриссак никогда не полагалась только на улыбку Фортуны.

 

Сыновья Рене де Бриссака сделали прекрасную карьеру: Шарль де Бриссак стал маршалом Франции и получил титул графа, также как и второй сын – Артус (или Артур) де Бриссак. Третий сын, как это часто случалось в те времена, избрал духовную карьеру и стал епископом, а дочь Анна вышла за представителя семьи де Суржере (de Surgères) и стала матерью Елены де Ронсар, которой посвящено множество сонетов Пьера де Ронсара, знаменитого поэта эпохи Возрождения.

Вошел в историю и представитель следующего поколения – граф Шарль II де Бриссак – именно он был губернатором Парижа во время Религиозных войн и смог обеспечить сравнительно мирную передачу столицы Генриху IV. В благодарность он получил герцогский титул и внушительную сумму, которая позволила ему начать работы по восстановлению семейного гнезда, разрушенного во время Религиозных войн.

С этой целью граф де Бриссак обратился к известным архитекторам Данглуа и Корбино, которые приступили к работе в 1606 г. Замысел был масштабным, но его воплощению помешала преждевременная смерть графа в 1621 г. Таким образом, его наследникам достался недостроенный новый замок на руинах старого. Остатки этого примечательного строения сохранились и сейчас: донжон, отмечавший центр фасада, два жилых крыла, фланкированных Северной и Южной башней, а также декоративные элементы в стиле первой четверти XVII в.

Многочисленные элементы времени Людовика XIII рассредоточены по нынешней постройке: на рамах дверей и окон, а в особенности на позолоченных и окрашенных балках резного деревянного потолка. Высокие потолки и окна, строгие и элегантные формы и прекрасная терраса Бонниве погружают зрителя в атмосферу XVII века.

Настоящий расцвет пришел в шато де Бриссак в XVIII веке – именно тогда, под скипетром Людовика XIV, Луи де Бриссак и его потомки восстанавливают родовое гнездо. К этому времени относятся Королевские покои, Салон Доре, Покои Мадемуазель и Покои Монсеньора маркиза, Большая галерея портретов, Гостиная Юдифи, где, в присутствии высшего духовенства страны, состоялось знаменитое примирение королевской семьи – королевы Марии Медичи и ее сына Людовика XIII. Заслуживают внимания и Гостиная философов, Покои принцев Датских и гостиная Эпикура.

Во время Великой французской революции Луи-Эркюль де Бриссак был губернатором Парижа и, одновременно, шефом Полка ста швейцарцев, оборонявших Версаль и королевскую семью в ночь мятежа. Он погиб вместе с отрядом швейцарских гвардейцев, и знаменитый «Умирающий лев» в Швейцарии в какой-то степени посвящен и ему.

Следующий герцог Августин де Бриссак, пережил 11 режимов – от абсолютной монархии до Луи-Филиппа, что сделало его несколько скептичным человеком, к тому же его финансовые дела шли неважно. Августин де Бриссак поселился в строении, называемом Малым замком и смиренно наблюдал, как разрушается дом его предков.

Однако следующее поколение де Бриссаков нашло силы и ресурсы для восстановления замка. Заслуга реставрации резиденции принадлежит вдове маркиза Жанне де Бриссак, урожденной Сэй, которая в новом браке носила титул виконтессы Тредерн.

Благодаря ее усилиям были отремонтированы жилые помещения и создан частный оперный театр. Виконтесса Тредерн увлекалась музыкой и была другом величайших композиторов своего времени. Она решила построить собственный театр, где авторы могли ставить произведения без оглядки на коммерческую составляющую, а виконтесса принимала участие в постановках, не опасаясь людской молвы. Театр был открыт в 1890 г. и до 1914 г. в шато де Бриссак каждую осень проходили собственные оперные сезоны.

Достопримечательности шато де Бриссак

Шато де Бриссак – самый высокий замок Франции, насчитывающий семь этажей и 204 комнаты. Он заслуженно носит прозвище «Гигант долины Луары». Замок стоит в окружении великолепного парка, вековые деревья которого напоминают о древней истории рода, а роскошные интерьеры и театр эпохи Belle Epoque напоминает о то, что де Бриссаки не стеснялись соответствовать духу времени.

 

Коллекции шато де Бриссак дают представление о жизни аристократических семейств во времена «бель эпок», но самая ценная часть – это, конечно, знаменитая Картинная галерея, которую собирали несколько поколений семьи.

Считается, что истинный луарский замок отличает не только характерная архитектура, но и историческая атмосфера, которая позволяет ощутить ход времени и преемственность поколений. Именно поэтому в долине Луары уделяют много внимания сохранению традиционных ландшафтов, промыслов и ремесел. В долине Луары, а особенно в регионе Анжу, самым традиционным промыслом следует считать виноделие.

В шато де Бриссак сохранились и уникальные винные погреба, где вы можете продегустировать местные марки – Anjou Villages Brissac и Rosé d’Anjou со знаменитых анжуйских виноградников и, как говорят некоторые местные виноделы «попробовать историю на вкус».

8 кв. км прилегающих к замку территорий занято кедровником, конюшнями XIX века и винодельней, выпускающих три вида марочных вин, подпадающих под классификацию AOC (винная торговая марка с контролем по происхождению). Открыто с 10:00 до 18:00 ежедневно с июля по август включительно.

Местность Анжу, прославленная своими виноградниками и украшенная древними памятниками, лежит в долине Луары, между Туренью и Бретанью. Арт-туристы найдут здесь много интересного: церкви, часовенки, монастыри, аббатства, соборы и жилые дома, и, разумеется, знаменитые замки.

 

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!