Categories Персонажи

Элизабет Австрийская, королева Франции с минимальным стажем

Posted on
Элизабет Австрийская, королева Франции с минимальным стажем

У Екатерины Медичи как вы знаете было 3 сына короля, и все с несчастной судьбой. Так вот судьба не была милостива также к женам её сыновей, уготовив им либо трагический конец как Марии Стюарт (супруга её старшего сына короля Франциска II, либо пожизненный траур бездетной Луизе Лотарингской (супруге третьего о по счету убитого короля-сына Генриха  III) а также суперкороткий срок  замужества Элизабет Австрийской, супруге второго сына-короля, больного Карла  IX.

О первых двух я уже писала большие и подробные посты. Вы можете найти их среди моих старых постов.

Сегодня закончу серию о трагической эпохе Екатерины Медичи, рассказом о судьбе её второй невестки, Элизабет Австрийской. В принципе рассказ получится коротким, потому что все что было связано с этой австрийской принцессой династии Хабсбургов можно поместить в 5 строк. Вот такая её судьба. Вы знаете, что она настолько была неприметна в истории монархии Франции, что летописцы даже не утрудились оставить в своих летописях что то солидное об этой королеве. Все что я напишу ниже взято из книг французского писателя  16 века Брантом (Настоящее имя Пьер Дё Бурдей), биографа королевской династии Валуа.  Кстати одна из его знаменитых книг “Галантные дамы” переведена на русский и вы наверянка её можете найти в библиотеках. Кстати Брантон написал биографию Элизабет по просьбе дочери Екатерины Медичи, знаменитой Маргариты Валуа, с которой как ни странно австрийская принцесса поддерживала теплые отношения после совего отъезда на родину.

Карлу IX было 20 лет, и он уже считался королем Франции в течение 10 лет, так как получил трон будучи ещё пацаном в связи с трагической смертью его отца, когда ему привозят из Австрии жену, принцессу мощной испано-австрийской династии Хабсбургов.  Естественно что это был политический брак, как кстати и все остальные монархические браки в эпоху Валуа. Карл был болезненный (туберкулез), но очень жизнелюбивый молодой человек. Это был высокий и довольно красивый блондин, страстно любящий охоту. Кстати женщин от тоже не сторонился, так как до женитьбы у него уже была любовная история , с одной “простолюдинкой”, если можно так выразиться, потому что это была дочь простого провансальского мещанина. Надо сказать что Медичи не противостояла этому, так как ей нужно было быстрее превратить наследника трона в настоящего мужчину. К тому же ей не хотелось чтобы сын попал в ловушку настоящей аристократки. Медичи не забыла ещё Диану дё Пуатье и все то что она вытерпела из за неё.

Элизабет же была настоящей католичкой, выросшей в суровой австрийской семье и воспитанной своей матерью Марией Австрийской, дочерью Императора Римской империи Карла Кинта. Чувствуете её корни? Это тебе не вальяжный двор Валуа. Тем не менее она покорно приняла этот брак, и даже можно сказать полюбила своего мужа, который проводил больше времени на лошадях чем в её постели. Конечно же была шикарная свадьба, длившаяся почти полгода. Как никак это была свадьба короля. Королева носила великолепные наряды со всеми церковными причиндалами, соответствующими её новому королевскому статусу. Затем о ней также быстро забыли, как забудут позже Марию Стюарт и Луизу Лотарингскую. Почему? Да потому что невозможно было иначе, во дворе властвовала пока королева -мать . Женская роль при дворе была, увы, все ещё  занята неугомонной Екатериной Медичи, которая не собиралась передавать свою власть невесткам.

Но Элизабет власть и не нужна. Она ведет скромный и почти секретный образ жизни в своих покоях, родит Карлу без особых мучений девочку. Надо отметить, что у неё была огромная проблема при дворе Валуа. Какая? Она не говорила по французски. Не поверите, но это так. Элизабет прекрасно владела испанским и немецким, немного знала английский язык. Но французскому её в детстве не обучили, как вы знаете война между французским и австрийским дворами шла уже в эпоху Франциска I  и Карла Кинта. Французский язык был непопулярен и нелюбим. С мужем Элизабет говорят общалась на испанском, так как Карл немного им владел.

Чем она занималась? А тем что ушла глубоко в религию. Она часто молилась, Брант писал в своих мемуарах, что прислуга королевы часто заставала её молящейся среди ночи.

Самое страшно придет вскоре. Варфоломеевская ночь и массовое убийство гугенотов Парижа католиками. Элизабет в ужасе от мысли что это сделал её муж. Ёё религия спасает её от черных мыслей, но она не спасет от смерти её мужа короля. Карл вскоре умирает в ужасной агонии от возбудившегося туберкулеза. Королева будет находиться у постели своего мужа до последнего его издыхания.

Ей 21 год. Королева-вдова без сына-наследника трона. Что ей остается? Уехать к себе, покинув свою единственную дочь, которая принадлежала французскому двору, но не ей. Элизабет покинет Париж 5 декабря 1575 года, попрощавшись в Амбуазе со своей малолетней дочерью, которую она более никогда не увидит и которая скончается  позже от болезни едва достигнув 5ти летнего возраста.

Несмотря на многочисленные предложения руки, Элизабет не выйдет более замуж. Зато бывшая королева полностью отдаст свои силы и свою жизнь религии. Она откроет монастырь Кларисс для монашек в Вене, Церковь всех святых в Праге. Элизабет даже напишет две книги, одна из которых рассказывает её глазами религиозную войну Франции в эпоху её жизни там. Кстати оба произведения были высланы её бывшей золовке Маргарите Валуа, но историки  не нашли следов этих произведений. Жаль, было бы интересно взглянуть на Францию эпохи Валуа  глазами австрийской принцессы и бывшей королевы Франции, правление которой длилось не более 5 ти лет.

 

 

 

 

 

 

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!