Categories Мой блог

Любан, основоположник французского парфюма

Posted on

Пьер-Франсуа Любан, один из величайших парфюмеров Франции, является основателем современной парфюмерии. Он родился в 1774 году и жил в один из самых насыщенных периодов в истории Франции. В  1784 году судьба сводит его со знаменитым парфюмером Жан-Луи Фаржеоном, который, как известно, был создателем ароматов для королевы Марии-Антуанетты.  Любан перевозил посылки с парфюмом  от Фаржеона в Тюильри , где королева скрывалась во время революции. Королева обожала цветочные ароматы Фаржеона и особенно на базе эссенции роз. В 1792 году однако молодой Любан покидает Париж и обустраивается в Грассе в мастерской парфюмера Томбарелли, который знакомит его с итальянским способом создания парфюма, привезенным из Флоренции двумя веками раньше.

После революции Любан открыл свой первый бутик  в Париже под названием «Au Bouquet de Roses», в честь памяти казненной Марии-Антуанетты.

Мгновенно его создания полюбились молодым денди послереволюционного террора. В императорском Париже в эту эпоху возрождалось новое искусство жизни,  в котором доминировали театрализованное представление и фантазия. Бутик парфюмера имеет невероятный успех. Его создания отныне не лимитируются одними цветочными эссенциями Грасса. Парфюмер использует новые эссенции восточных пряностей, привезенных во Францию  торговцами из Египта.

Чувствительная к моде своего времени, императрица Жозефина, жена Наполеона 1-го, стала знатоком творений молодого парфюмера. Сестра императора Полина Бонапарт, принцесса Боргез, даже дала свое имя одной из его композиций «Букет Боргез».

Когда  в 1815 году Бурбоны вернулись на престол,  Любан, ученик и наследник Фаржеона, становится поставщиком королевского двора.  Он переименовывает свой бутик, назвав его  “Aux Armes de France”, воспользовавшись патентом выданным ему для этого герцогом Ангулемским, мужем Марии-Терезы , дочери Марии-Антуанетты, пережившей Революцию.

Благодаря этому прославленному покровительству Любан вскоре стал любимым парфюмером многих европейских дворов.  Так например в 1821 году он стал официальным поставщиком короля Англии Георга IV, а в 1823 году – великого царя России Александра 1-го.

Именно во время правления последней французской королевы Марии-Амелии, жены короля Людовика-Филиппа, который вступил на престол в 1830 году, Пьер Франсуа Любан наконец получает в 1834 году официальный патент «поставщика королевского двора Франции ».

В 1844 году  Марка Любана становится собственностью Феликса Прот. Бывший ученик Любана, он 20 лет работал с основателем, который считал его своим духовным наследником.
Прот разработал международную дистрибьюторскую сеть. Он также построил первую современную парфюмерную фабрику в Каннах на Лазурном берегу, которая открылась в 1873 году. Впервые для извлечения эссенции для парфюмов использовались паровые двигатели.

Его дело продолжил его сын Поль, выведший марку на международный рынок. Открывается первый бутик марки в Америке. Он также открывает во Франции самую крупную в мире парфюмерную фабрику в предместье Парижа, в Курбевуа, где начинается выпуск косметической продукции.

Но самый большой успех марка имеет место в Америке. Соединенные Штаты Америки – это новое Эльдорадо. Парфюм Любана начался производится в Америке  в 1830-х годах. С филиалами в Новом Орлеане и Сент-Луисе, Любан стал любимцем аристократических семей и богемной элиты.  Парфюм ” Nuit de Longchamp”, выпущенный в 193у году, был самым популярным парфюмом голливудских звезд.

 

 

Аромат Джин Физз, созданный в 1955 году в честь самой красивой женщины века, Грейс Келли, имел огромный успех. Этот парфюм воплотил в себе элегантную Америку эпохи Хичкока. Шикарный, искрящийся и свежий аромат, олицетворявший самый модный коктейль этой эпохи в «американских барах» Парижа.

В 60 х годах 20 века наступает период упадка, несмотря на мужественные попытки лидеров сохранить целостность марки.  И только в конце 20-го века Жиль Тевенин, при поддержке двух сыновей Пола Прота, берется возобновить  престиж Любана. Он возвращает из пенсии парфюмеров марки 1950-х и 1960-х годов чтобы  восстановить уникальный стиль парфюма. Они позволят в 2009 году новому поколению парфюмеров возродить Nuit de Longchamp и Gin Fizz.

Парфюм Любан восстановил славу своих хороших дней, пусть даже и в более скромных масштабах. Сегодня марка надеется создать новые ароматы чтобы восстановить славу её легендарного создателя.

В Париже вы можете купить парфюм марки в фирменном магазине, находящемся на улице Saint Germain des Prés. Здесь вам будет представлена вся коллекция марки с легендарными парфюмами как Nuit de Longchamps (102 евро), Gin FIZZ (96 евро), но также новые ароматы как  Inedite (95 евро) или Idole de lubin для мужчин, а также эксклюзивные парфюмированные свечи марки. Вы также можете приобрести парфюм марки в некоторых магазинах онлайн как https://www.trouva.com

К сожалению марка пока не имеет дистрибъютера в России, но парфюм можно купить на Украине и в Белоруссии.

 

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!