Categories Персонажи

Несчастная племянница кардинала Ришелье

Posted on
Несчастная племянница кардинала Ришелье

Китайская пословица гласит: «лучше иметь соломенный дом, где вы смеетесь, чем дворец, где вы плачете». Эта пословица вполне могла бы относиться к печальной судьбе Клэр Клеменс де Майле-Брезе, жены знаменитого Великого Принца Конде.
Клэр, племянница кардинала де Ришелье, дочь его сестры Николь, родилась 25 февраля 1628 года в Брезе, Анжу.  Судьба уготовила дочери простого маркиза носить имя одного из самых престижных династий  Франции, династии Конде. Напомню вам , что династия Конде принадлежала к высшей королевской крови, так как шла от младшей линии Бурбонов. Политические игры монархии того времени приведут к тому, что кузены короля захотят союза со всемогущим министром Людовика XIII и Монсеньора Принца, отцом Великого Конде, который тогда был ещё просто герцогом Энгьен.  Для Конде этот брак был просто унижением, зато для кардинала Ришелье, настоящим апофеозом его преданности монархии, породниться наконец-то с монархической семьей через этот брак.
Клэр Клеменс ещё очень молода, когда она становится герцогиней Энгьен. Ей тринадцать лет. Она не была счастлива в детстве, но то, что ждало её было ещё несчастнее..

Если она может все таки рассчитывать на своего свекра, доброго человека, который видит в ней скромную и чистую душа,  холод и презрение  её свекрови, представительницы клана Монморенси, приумноженные ненавистью к ней ее молодого мужа,  повергнут молодую женщину , почти ребенка, в тихое безумие. Муж видит в ней простолюдинку, недостойную ни его любви ни его состояния. На свою беду молодая девушка  безумно влюбится в него, не имия никакого малейшего шанса на обратные чувства.

В конце 1688 года, Пэр Тиксье, местный религиозный дьяк  Шатору, маленького городка  на берегу Андр, поднимается по лестнице ведущей в замок Шато Рауль, доминирующий городок. Цель его визита, навестить даму аристократической крови,  проживающую в этом замке, куда  заточил её собственный муж. Эта пленница, Клэр Конде, племянница Ришелье. Пэр Тиксье посещает её во второй раз, в первый она отказалась говорить с ним. Сегодняшняя причина визита, это оповестить её о смерти её мужа, принца Конде  в замке Фонтенебло. Ни один мускул не дрогнет на лице заточенной принцессы, даже завещание умершего не освобождать принцессу после его смерти.

Принц Конде не смог полюбить свою жену, несмотря на многочисленный угрозы Ришелье. Лишь его обещание назначить принца командующим Армии в Пикарди, заставит его перешагнуть спальню своей жены, к счастью для принцессы окончившейся рождением сына.

Последует  длинная серия разочарований, Фронд и заключение в тюрьму её Принца. Любовь и преданность мужу заставят её стать энергичным военачальником. Именно она подняла Бордо против  регента Анны Австрийской и ее министра Мазарина. Застенчивая и сдержанная молодая женщина стала неукротимым воином, показав всем скрытый до этого взрывной характер. Наконец-то муж оценивает её, благодаря её верности и героизму он вновь обрел свободу.

Однако несколько лет спустя он запер ее в печальном подземелье Шато Рауль. Почему?  Да потому что восстановленный в своём величие, принц Конде быстро забывает о своей супруге, окружив себя молодыми красотками. Что остается делать покинутой и нелюбимой женщине? История говорит, что принцесса подает надежды своему валету и своему пажу одновременно, и что оба молодых человека рискнут драться в дуэли за сердце молодой принцессы…Правда это или нет, но скандал разгорается огромный. Конде тут же просит короля разрешение отправить жену в Бастилию, но Людовик  XIV, который кстати не очень его жаловал, отказывает ему в этом. Как наказание выбирается отдаленный от Версаля замок в этом тихом городке на берегу притока Луары, куда Конде отправляет свою супругу. Без сына.

В замке Шато Рауль принцесса проживет 23 года, отдав душу богу 18 апреля 1694 года. На похоронах не будет никого, так как она так долго была в заточении от всего мира, что её семья считала её давно умершей.  Только 6 церковных служителей понесут её тело до могилы, вырытой в этом же замке, так как даже мертвая она не имела права его покинуть.

Несколько слов об этом замке. Впервые упоминание об этом замке датируется 10ым веком, Замок носит следы Алеоноры d’Aquitaine, затем короля Англии Генриха II. Позже замок переходит во владение французской монархии, но будет почти полностью уничтожен во время столетней войны. И лишь в 1612 году замок попадает в семью Конде, так как его приобретает отец мужа Клэр. Знал бы он покупая этот замок, какое использование уготовит ему его сын, Великий принц Конде, который на самом деле был великим только на полях боевых сражений.

 

 

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!