Categories Замки луары

Замок Монсоро, украшение Луары, замок Графини Дё Монсоро

Posted on
Замок Монсоро, украшение Луары, замок Графини Дё Монсоро

Монсоро – единственный замок долины Луары, построенный прямо в русле королевской реки в 12 км от Сомюра, Фулке Нерра, мощным сеньором Анже. Начало строительства датируется 11 веком. Замок претерпел затем множество архитектурных модификаций. Сегодня он представляет из себя замок феодального стиля с элементами Ренессанса.

Строительство замка длилось десять лет. Это колоссальный проект: 5000 м3 камня из туфа, 400 центнеров свинца, 92 000 вырубленных камней, 1 000 вырубленных деревьев  для каркаса …

Архитектура замка достаточно новаторская, совмещая в себе переход от архитектуры военной крепости к архитектуре удобства и комфорта. Большие окна, 45 поперечных окон, 25 каминов и множество санитарных помещений.

Главное здание, расположенное на берегу Луары, было построено первым. Правое крыло было построено несколько лет спустя. Две квадратные башни обрамляют главное здание. В ту эпоху, когда строились круглые башни, этот авангардный выбор предвещал угловые павильоны, которые будут распространены гораздо позже.

Первый этаж и подвалы со стороны Луары позволяют управлять навигацией по Луаре. Главная лестница ведет в жилые помещения на первом и втором этажах. Большой государственный зал длиной семнадцать метров. Он освещен пятью окнами, отапливается двумя монументальными каминами.

Вероятно, это  Жан III де Шамб, который построил лестницу со стороны внутреннего двора, чья многоугольная клетка покрыта террасой. Он украшен пилястрами, выстилающими окна, старинными медальонами, итальянскими путти и канделябрами, украшенные львиными лапами. Внутри винтовая лестница  украшена закругленным потолком.
Террасы (высотой 35 метров), с которых сегодня можно любоваться видом на Луару, являются сохраненными остатками бывшего окружного коридора крепости.

Монсоро состоит из слова Монт, что в переводе означает возвышение, так как замок построен на  высоком скалистом берегу реки .

В начале 11-го века  местность Монсоро была стратегическим и военным пунктом. Крепость Монте-Сорелло принадлежала Готье де Монсоро, страстному верующему, который в 1101 году отдал Роберту д’Арбрисселю и Герсенду де Шампанье местные земли для строительства известного всем грандиозного королевского аббатства Фонтевро.

Замок переходит из рук в рук и только  брак дочери хозяина замка Жанны Шабо с Жаном II дё Шамбе вводит его в историю Франции. Кем был этот Жан дё Шамбе ? Частный советник короля Карла VII, он начал перестраивать замок начиная с 1450 года. Человек власти, дипломат (посол в Венеции и в Турции), он  несомненно был близок с высшим кругом монархии. Именно в его эпоху замок будет посещен монархами : Людовиком XI в 1471 году, Анной Бретанской и ее дочерью Клод Французской в 1505 году, и даже самим Франциском I в 1508 году.

С середины 15-го века до начала 16-го века его дети, Жан III, Филипп, Жан IV и Карл  поддерживали и не переставали улучшать замок.

Но в XVII веке замок Монсоро познает упадок. Наследник семьи Рене де Шамбе, приговоренный к смертной казни за финансовую махинацию , отправлен в изгнание в Англию до конца своей жизни.

После Французской революции замок был выставлен на продажу, а затем оккупирован девятнадцатью владельцами. В конце 19-го века он был в очень плохом состоянии. Благодаря местному департаменту,  в 1910 году были проведены крупные реставрационные работы. Сегодня замок  обретает в своих стенах крупнейший культурный центр современного искусства.

 

Необыкновенное расположение замка , окружающий его романтический пейзаж, эстетика архитектурного облика привлекали внимание художников и писателей романистов 19 века. Так знаменитый английский пейзажист Вильям Тёрнер увековечил замок в своих акварелях, кстати один из них вы можете увидеть в замке. Великий скульптор Огюст Роден, огромный любитель архитектуры, также увековечил в своих эскизах фасад замка.

Rietz, near Saumur, engraved by R. Brandard 1832 Joseph Mallord William Turner 1775-1851 Purchased 1986 http://www.tate.org.uk/art/work/T04690

 

 

Но кто увековечил память замка, так это Александр Дюма в своем знаменитом романе Графиня Дё Монсоро. Знаете ли вы что, эта дама существовала на самом деле? Это была супруга Карла Дё Шамбе. Она сыграла определенную роль во время религиозной войны 1572 года. Именно она помогла своему мужу в заговоре и в убийстве  графа Дё Бюсси , неформального лидера анжуйцев, Правда драма протекала не в замке Монсоро, а в нескольких километрах от него, в замке Кутансьер. И сюжет романа конечно же более литературный чем исторический. Так как в качестве героини писатель выбирает некую Француазу дё Меридор, которую Дюма превращает в Диану дё Меридор. На самом деле эта особа из знаменитого “летучего эскадрона” Екатерины Медичи собиралась выйти замуж за графа Монсоро, Жана Дё Шамбе. Француаза была необыкновенной красоты и элегантности, к тому же  родом из достойной аристократической семьи.  Но будущий её муж погибает в результате заговора, против него, как одного из зачинщиков кровавой Варфоломеевской ночи.

Так вот Дюма в своем романе убивает Жана и тем самым выводит на сцену брата последнего, Карла, который становится законным наследником и замка и его невесты. Они женятся в 1576 году. В красотку Диану при дворе Генриха  III влюбляется наповал Людовик дё Клермонт, сеньор дё Бюсси из Амбуаза, храбрец и ловелас. Не буду пересказывать роман, вы наверняка его читали и знаете чем кончается этот любовный треугольник.

На самом же деле Дё Бюсси не был ни красавцем, ни храбрецом, и уже в преклонном возрасте. То что правда, он не любил “миньонов” короля и всегда насмехался над ними. Карл Дё  Шамбё закрывал глаза на адюльтер жены, так как по долгу службы у герцога Анжуйского, брата короля, зачастую отсутствовал дома и жена его видимо скучала. Однажды, влюбленный Дё Брюсси напишет письмо одному другу, в котором говорит о том, что он поймал в сети  маркизу Дё Меридор. Но письмо попадает в руки короля Генриха  III! Который тут же воспользуется этим, передав его Карлу, который используя свою неверную жену заманивает в сети Дё Бюсси.

18 августа 1579 года Дё Бюсси бежит на свидание со своей возлюбленной, где его ждет смерть от рук вооруженных охранников синьора Монсоро….

Дина (то есть Француаза) помирится с мужем и даже родит ему много детей. Во такова реальная история Маркизы Дё Монсоро,

Я советую посетить замок, даже если он не содержит сегодня ни мебели, ни другой утвари. Превращенный в музей современного искусства в 2016 году, Шато де Монсоро представляет в  более чем 2000 м2 выставочных залах коллекцию Philippe Méaille, одну из самых крупных мировых коллекций концептуального искусству. Здесь постоянно проводятся тематические выставки и фестивали. При замке имеется хороший ресторан с летней террасой, откуда открывается великолепный вид на Луару. Здесь вы можете провести винную дегустацию анжуйских вин.

Сама деревенька Монсоро очень интересная и живописная. Каждое второе воскресенье месяца, начиная с 1990 года, Puces de Montsoreau  (блошиный рынок) объединяет более 80 профессионалов (антиквары, антиквары) и регулярно принимает 10 000 посетителей .  Обращайтесь за помощью в организации визита.

 

 

 

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!