Categories Мой блог

Мария-Луиза, австрийская императрица Франции

Posted on
Мария-Луиза, австрийская императрица Франции

Эрцгерцогиня Австрии, императрица французов и, наконец, герцогиня Пармы, Мария-Луиза остается одной из главных персонажей наполеоновской эпохи. Сторонники Наполеона обвиняют её и сегодня в измене мужу, не разделившей печальную участь в его ссылке на остров Эльба. Хуже того, они обвиняют  её  в том, что она также оставила своего сына, наследника французского императорского трона, умереть в Шенбрунне.

Но надо сказать, что если даже жизнь императрицы была связана с именем Наполеона, она оставалась чувствительной и гордой женщиной, судьба которой была втянута в вихрь политики эпохи, такой сложной и противоречивой.

Вы знаете, что Наполеон женился на ней во втором браке, оставив бездетную Жозефину, его первую и настоящую любовь. Небходимость связать амбициозную династию Бонапарта с высшей европейской монархией,  требовала от Наполеона его женитьбы на монархической крови.

Молодость Марии-Луизы, возможно, является одним из самых счастливых времен ее жизни. Это была живая и веселая маленькая принцесса, с высоким уровнем культуры и великолепным царским воспитанием. Потерявшая рано мать, но глубоко привязанная  к своему отцу и братьям, принцесса так и не смогла оторваться от семейного влияния.

Её детство омрачается  непрекращающимися наполеоновскими войнами. Мария-Луиза ненавидит человека, считая его угнетателем своей страны. Но какую самоотверженность  проявляет молодая принцесса, узнав что судьба уготовила ей стать  будущей женой корсиканца. Сознавая свою историческую роль, во имя мира своего народа, Мария-Луиза принимает жертву и выходит замуж за Наполеона в 1810 году.

Вопреки всему Мария-Луиза влюбляется в того, кого ее учили в детстве презирать до глубины души. Честно говоря это и неудивительно, личность, ум, воля, шарм Наполеона сражали наповал его окружение.

Она настолько привязывается к своему мужу, что становится жертвой вполне законных ревнивых нападок, когда Наполеон навещает Жозефину. Наполеон также оценил её качества и как пишут историки, если бы он не был военным человеком, они могли бы прожить до глубокой старости без ссор и разлада.

Бонапартисты также говорили о ней как о плохой матери, но на самом деле это не было правдой. Рождение сына, будущего Наполеона II – настоящее благословение для молодой женщины. Она сразу же привязывается к ребенку, который, к сожалению, больше не принадлежит ей. Ей напоминают, что она не может кормить его грудью, так как это несовместимо с её рангом супруги императора, которого надо было сопровождать  в его поездках и охотах. Мария-Луиза должна была смириться и с этим.

Сам Наполеон не обвинял супругу за то что она не может присоединиться к нему, но требовал от неё одного, чтобы вернуть во Францию сына. Великий полководец чувствовал заранее чем закончится австрийская жизнь его наследника…. Он не обвинял Марию-Луизу, поддерживая её душевными и теплыми письмами. Зато остальные сделают это за него …

 

Интересные детали личности этого персонажа расскрыты в очень интересных документах, прочитанных мною в книге Карла-Элуа Виала, посвященной  императрицы. Все эти детали открывают причины нелюбви французской аристократии к этой женщине. Так например многие современники описывали ее напряженное лицо в день коронации и неуверенность её поступа. В действительности же, во время коронации Мария-Луизы страдала от сильной зубной боли,  ее движениям мешала слишком узкая обувь и нижнее белье сильно стягивало её грудную клетку. Явно портные императрицы либо переусердствовали затягивая корсет, либо сапожники плохо сняли мерки…..

Несмотря на все, в отличие от Марии-Антуанетты прозванной «австрийкой», французы не смогли присвоить какое либо пежоративное прозвище Марии-Луизе, показавшей необыкновенный  патриотизм и преданность стране ставшей её второй Родиной. Она стала настолько француженкой, что радовалась победам мужа над войсками своего отца!

Конечно же монархические принципы были совершенно чужды Наполеону, ставшему дворянином волею судьбы. Установленные им правила жизни придворного этикета были строги и зачастую напоминали воинский этикет чем монархический. Но Мария-Луиза приняла его и терпела. Она также следовала за мужем до изнеможения в его путешествиях. Она представлялась народу как свидетельство монархической стабильности режима.

При почти постоянном контакте с Наполеоном императрица была лучше информирована, чем министры. Она знает, как принимать энергичные решения, работать и делегировать, когда задачи выходят за рамки ее навыков. Не исключено что Наполеон держал её в курсе всех его будущих проектов. Вы знаете, этот умный корсиканец всегда доверял членам своей семьи, чем своим министрам. Но это доверие имело конечно же умный стратегический смысл, что покажет будущее ( Наполеон III).

Наступает 1814 год и падение императора. Сегодня нам трудно понять невыносимое положение Марии-Луизы. Она чувствует себя преданной своим собственным отцом, человеком, которого она любила и боготворила. Чувствует себя принесенной в жертву политическим интересам во второй раз! Но она начинает цепляться за власть изо всех сил.

Вопреки тому, что продолжают утверждать сторонники Наполеона, Мария-Луиза не оставила Императора. Разрываясь между ее уважением к отцу, осознанием своих суверенных обязанностей и глубокой привязанностью к мужу и сыну, 23-летняя женщина несколько месяцев впала в депрессию. Официальный отказ её отца, который не позволил ей присоединиться к Наполеону на острове Эльба, несмотря на её неисчислимые мольбы, уничтожил её. Многочисленные её попытки всеми силами присоединиться к Наполеону были неудачны.

Открывшийся позже Венский конгресс, который решал судьбу Европы, дал понять императрице что она должна сделать выбор между сыном и мужем. Мария-Луиза понимает, что она не сможет защитить интересы своего сына, если она будет настойчиво проявлять свою верность падшему Императору.

И конечно же время лечит любовь. Можем ли мы её обвинять? В конце то концов это была ещё молодая женщина, у которой отняли бесшабашную молодость, флирты и ухаживания….Мария-Луиза страстно влюбляется в графа Нейпперга. Слухи о неверности Наполеона на острове Эльба в окружении Марии Валевской помогают её навсегда отделиться от Бонапарта.

Как только ее решение принято, она разрывает все контакты со своим мужем, больше не отвечает на его письма , стремясь как можно скорее попасть в герцогство Парма, которое она так боролась заполучить. Она даже яростно не одобряет побег и стодневный возврат Бонапарта  и отказывается возвращаться во Францию, несмотря на приказы Императора. Это был мужественный поступок, который показал всем что Мария-Луиза не позволит более Наполеону манипулировать её судьбой и судьбой её сына.

 

В Парме Мария-Луиза , вдохновленная настоящей любовью, даёт волю своей творческой энергии, ведет мирную семейную жизнь рожая двоих детей её второму мужу.

Она оставалась популярной до конца своей жизни в своем герцогстве, которым она управляла как настоящий глава государства.

Одно что французы не могут ей простить и сегодня, это то, что она бросила своего первого ребенка в Шенбрунне. Речь идет все таки о наследнике французского императорского престола. Но надо сказать, что Мария-Луиза не имела реального выбора. Отец её, император Франциск II, ни в коем случае не хотел возврата сына Наполеона во Францию. Он воспитывал его в духе ненависти к отцу. Его окружению было запрещено произносить имя отца…Позднее, повзрослев, сын поймет кем был его отец,но это уже другая история, которую я могу вам рассказать при вашем интересе.

Закончу мой рассказ лишь сказав, что конец жизни Марии-Луизы омрачился смертью её первого сына и её второго мужа. Но императрица имела шанс вновь найти нового спутника, с которым прожила до своей смерти в 1847 году.

 

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!