Categories Мой блог

История Франции была бы другой, если бы не преждевременная смерть Анны Бретанской

Posted on
История Франции была бы другой, если бы не преждевременная смерть Анны Бретанской

Знаете ли вы что Франция могла бы не быть суверенным государством, и кто знает какими бы были её границы, если бы не преждевременная смерть одной из её королев Анны Бретанской.

Умная и очаровательная герцогины Анна Бретанская, единственная наследница герцогства своего отца, Бретани, Анна Бретанская была , как вы знаете, дважды королевой Франции. Но тем не менее, будучи королевой Франции, Анна будет  всю свою жизнь будет стремиться сохранить независимость своего дорогого герцогства Бретани от французской монархии.

Короли всей Европы мечтали о ней, так как за ней стояли огромные земли Бретанского герцогства. Но именно французским королям  Карлу VII и следующему за ним  Людовику XII, удалось заполучить её руку, обещанную её отцом английскому монарху ЭдуардуIV,  после преждевременной смерти которого Анна  должна была выйти замуж за короля Германии, будущего эрцгерцога Австрии и императора священной Римской империи Максимилиана Габсбурга.

Анна была несчастной матерью, потому что 10-ти кратная беременность сумела сохранить ей только двух дочерей, старшую Клод Французскую, родившуюся в 1499 году, и младшую Рене, родившуюся в 1510 году. Анна не оставляла мечты вырвать свою Бретань, в которой она была столь популярна, из рук французского государства. Уже с 1501 года она начала самостоятельные переговоры о браке своей Клод с внуком Максимилиана Австрийского, который когда-то был её «заочным женихом». Формально этот брак сыграл бы на руку Франции, ведь в Итальянских войнах австрийские Габсбурги (которым должна была вскоре достаться Испания) были её союзниками. Однако в случае, если бы у Людовика и Анны не осталось сыновей, Габсбурги со временем заполучили бы Бретань.  Так как в своем брачном контракте с Людовиком XII , Анна предусмотрела уже передачу Бретани её детям, но не Франции. То есть если у Анны нет наследника, то её Бретань переходила её дочери, но если её дочь выходила замуж за какого то иностранного монарха, в её приданое входила Бретань. Отдав руку Клод иностранцу, французкий трон навсегда терял Бретань. А это не только бы умерило аппетиты Франции, но и вообще поставило бы её под прямую угрозу — со всех сторон (Бретань, Испания, Милан, Бельгия) королевство оказалось бы окружено владениями австрийского дома.

Эта ситуация естественно не нравится мужу Анны, правящему Людовику XII.  Вся проблема была в том, что Анна не родила наследника французской короне. В отличие от Англии, во Франции,начиная с 14 века действовал закон Салика, запрещающий наследование престола женщинами: королевы или императрицы с тех пор властвовали только как регентши до совершеннолетия их детей. То есть Франция никогда не имела царствующих королев. И Клод не была таким образом наследницей престола.

Король Франции не имеет сына, способного сменить его! Династии Валуа угрожало то, чего всегда боялись царствующие монархи, передача власти параллельной династии, что было абсолютно нежелательно. Именно Пьер де Рохан, советник Людовика XII, предложил решение: почему бы не отдать руку дочери короля Клод  Франциску Ангулемскому,  двоюродному племяннику короля по линии Валуа?  Но Анна противится. К несчастью болезнь уносит её в возрасте 37 лет. Смерть её настигает в замке Блуа, Похороны не просто королевы-супруги, а правительницы соседней державы были оформлены с необычайной пышностью и продолжались сорок дней.

После смерти своей супруги, Людовиа XII, первоначально одобривший проект Анны, разрывает помолвку Клод. Его дочери нужен был  француз как будущий муж и будущий король. И таким претендентом становится будущий Франциск первый. Таким образом Людовик XII спасает Францию от захвата австрийцами и сохраняет французскую корону навсегда.

Как ни сказать Людовику XII мерси за этот умный политический шаг? Если бы не он, не было бы в истории Франции Франциска I, то есть не было бы ни замка Шамбор, ни волшебной галереи Франциска I в Фонтенбло, ни крыла Ренессанс в замке Блуа, ни Кло-Люсе с Леонардо да Винчи, ни Джоконды в Лувре…и скорее всего даже Версаля .Долго перечислять все то, что оставили Франции династии Валуа и последующая за ней Бурбонов во главе с Генрихом  IV, и конечно же великим Королем Солнца Людовиком  XIV!

 

В замке Блуа вы сможете увидеть крыло постороенное этой парой Людовик XII  и Анна Бретанская. В окружающем замок парке сохранилась летняя усадьба Анны. Но имя Анны очень популярно в самой Бретани. Здесь существует огромное количество предприятий, гостиниц, улиц носящих её имя. Это связано как с уважением, которое традиционно питали к ней бретонцы со времён тщетной борьбы за самостоятельность так и с французской пропагандой, которая всегда акцентировала внимание на супруге двух французских королей как на самой выдающейся представительнице бретонского народа.

 

 

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!