Categories Мой блог

Версаль, часть 2. Малый Трианон

Posted on
Версаль, часть 2. Малый Трианон

В первом моём посте посвященном Версалю, я рассказала об истории строительства самого замка.

Сегодня рассказ будет о Малом Трианоне.

Расположенный в самом сердце ботанического сада комплекса Версаль, этот дворец был построен Людовиком XV для своей любимой фаворитки Мадам Дё Помпадур.

Начало строителство датируется 1762 годом, архитектор Анж-Жак Габриэль. Строителство длилось 7 лет и здание было построено уже после смерти фаворитки.

Первой хозяйкой Малого Трианона была Мадам Дюбари, последняя фаворитка Людовика XV, после смерти которого дворец передается в руки Марии-Антуанетты, супруги короля Людовика XVI !

Дворец Малый Трианон (фото 1) построен в скромном но очень элегантном стиле неоклассицизма, о котором говорят античные формы с колоннами и пилястрами.

Королева сразу же оценила интимность этого райского уголка и практически переехала сюда из замка Версаля, окружив себя самыми близкими поддаными. Королева не допускала двор в свои владения и список посетителей лично проверялся ею каждый раз. (фото 2)

На первом этаже вы попадете в бильярдный зал, королева обожала играть в него. (фото 3) Она забрала к себе на этаж бильярд своего свекра, заказав в этот зал другой, более простой. В него играли охранники королевы.

На этом этаже вы также увидите комнату сервиса, где выставлена посуда королевы а также её свекра Людовика XV. (фото 4)

Специально показываю вам эту служебную комнату называемую Комнатой подогрева. (фото 5). Монументальный камин украшает это помещение, тем не менее это не кухня, а помещение для подготовки еды прямо перед подачей на стол королевы. Еда поддерживалась на специальном подогреве в виде большой сковороды, называемой  лё потаже. Когда королева ужинала с королем, на ужин подавались два супа и десять различных блюд. Хотя королева ела очень мало, ограничиваясь вареной или жареной птицей, которую запивала простой водой.

А фото 6 вы видите Главную лестницу дворца. Именно по ней поднимались гости королевы в её покои. Обратите внимание на инициалы М и А королевы в медальонах, заменившие первоначальные инициалы Людовика XV.  Мария – Антуанетта показывала этим что это её дом.

Поднимаясь на второй этаж, вы попадаете в прихожую антишамбр (фото 7). Именно в этом небольшом зале вы можете полюбоваться знаменитым полотном Луизы-Элизабет Виже-Ле Брюн, изображающей Марию-Антуанетты с розой. Кстати почти все извесные портреты королевы были созданы рукой этой художницы.

Основной зал на втором этаже дворца это музыкальный Салон Дё Компани. (фото 8) В нём по вечерам звучали музыкальные инструменты, придворные королевы играли в настольные игры…знаете ли вы что Мария-Антуанетта прекрасно играла на арфе и на пиано? Музыкальные трофеи и цветочный декор преобладают в декорациях этого салона. Вы узнаете инициалы  Людовика XV две буквы L переплетенные с 3 лилиями на всех деревянных декорациях салона. Пианино датируется 1790 годом. Обратите внимание на великолепную люстру в стиле  фонаря из бронзы, стекла и эмали, она датируется 1785 годом.

На втором этаже также распологаются анфиладой две столовые комнаты, большая и малая (фото 8 и 9). Окончательно преобразованная Марией-Антуанеттой в 1784 году в бильярдную, малая столовая изначально предназначалась для интимных ужинов Людовика XV.

Большая столовая могла разместить за столом  49 гостей. Декорация столовой богатая но интимная. Деревянные панели зала украшены растительным орнаментом.

И закончу на сегодня рассказом об аппартаменте королевы. (фото 10), состоящего из трёх помещений,  её будуара, спальни и гардеробной. Будуар королевы был создан по её просьбе архитекторами братьями Руссо, которые оборудовали его на месте старой лестницы Людовика XV, используя для этого систему закрытия окон под названием движущийся лед. Это и дало такое странное название этому будуару, кабинет «DES GLACES MOUVANTES».

Спальня королевы это бывший рабочий кабинет Людовика XV с великолепным видом на английский сад, который королева разбила сразу же после переезда сюда. Спальня скромна по габаритам, низкие потолки, небольшие окна, но очень теплая и интимная. Основное украшение спальни, это удивительная мебель выполненная Жоржем Якобом, плетеная мебель «с колосьями», украшенная скульптурами на растительную тему, цветами жасмина и ландыша, сосновыми шишками, козьими лапками…Этот набор включал первоначально кровать (исчезнувшую и восстановленную позже), кресла, стулья и табуретки.

Продолжу рассказ о Малом трианоне в следующий раз, так как надо ещё вам рассказать о ферме королеве с её крестьянским хозяйством, также восстановленную сегодня.

 

 

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!