Categories Мой блог

Версаль : Большой Трианон

Posted on
Версаль :   Большой Трианон

Большой Трианон комплекса Версаль был задуман Людовиком XIV для частного отдыха в кругу самых близких. На этих землях располагалась деревушка под названием Трианон, которую король приказал стереть с земли в 1668 году и построить на её месте небольшой павильон. Первоначальный павильон был декорирован фаянсовыми скульптурами, что вначале дало ему название Фарфоровый Трианон. Корол проводил здесь время в компании своей фаворитки мадам дё Монтеспан. Король уставал от придворного этикета и этот павильон позволял ему уединиться от этих требований . Позже павильон достраивается, разбивается здесь собственный сад и Фарфоровый Трианон становится Большим Трианоном, каким мы его видим сегодня. Его преемственник Людовик XV строит затем Малый Трианон для своей фаворитки мадам Дё Помпадур, и таким образом поместье Трианон сохраняет этот особый статус частной резиденции монархов в XVIII веке.
Трианон это дворец флоры, все его залы выходят на сады, посвященные цветам, с многообразием сортов, специально отбираемых в зависимости от их периода цветения. Интересно знать, что садовники не сажали цветы прямо в землю, а прямо в горшках, закапывая их в грядки, чтобы было легче и быстрее их пересаживать в другие места по ходу их цветения. И сегодня этот метод поддерживается садоводами парка Трианона.
Большой Трианон сохранил внешний вид и внутренние декорации эпохи Короля солнца, но мебель здесь вся датирована эпохой Наполеона I . Во время Революции вся мебель монархии была разграблена и распродана.
В Большом Трианоне вы посетите салон зеркальный (фото 2), спальню императрицы Марии-Луизы, второй супруги Наполеона I (фото 3).
Интересно знать что эта спальня служила спальней Людовика XIV. Обратите внимание на великолепную скульптурную мозаику деревянных панелей обивки спальни. Кстати кровать в спальне не принадлежала императрице. Эта кровать стояла ранее в Тюльери в покоях Наполеона. Именно в ней скончался Людовик XVIII.
Большой Трианон состоит из двух основных одноэтажных частей, соединенных между собой очень красивой открытой галереей Перистель. (фото 4) Странное название, но оно было дано этой галерее самим Людовиком XIV . Кстати вы наверняка замечали эту галерею во многих фильмах о короле, которые снимались здесь.
Пройдя по галерее во 2 часть дворца, вы попадете в круглый зал (фото 5). Отличительная особенность этого зала его мраморный пол. Все декорации стены сохранены с эпохи короля Солнца.
Следующий зал, это желтый салон Людовика – Филиппа, последнего французского короля, получившего власть вследствие 3х дневной Июльской революции. (фото 6). Представитель младшей Орлеанской линии династии Бурбонов, Луи –Филипп был посажен на трон как король французов, но не как король Франции. В этом была глубокая разница, потому что после революции роль монархии во Франции не была «абсолютной» как ранее. Если вам интересно, я могу вам рассказать об этом периоде Франции в следующих постах. Тем не менее Людовик – Филипп правил почти 18 лет.
На фото 7 вы видите Малахитовый зал дворца Большого Трианона. Название ему дали малахитовые изделия подаренные русским царем Александром I Наполеону. Удивляет размерами огромная малахитовая чаша котору вы видите в центре зала.
На следующем снимке 8 вы видите галерею, выходящую 11 –ю огромными окнами на южную сторону парка. Галерея украшена 25-ю полотнами заказанными в 1687 году художнику Коттелю, имя которого дало название этой галерее. Полотна в основном представляют пейзажи Версаля и Трианона эпохи, в чем их ценность. Кстати именно в этом зале в июне 1920 года был подписан мирный договор, давший окончание Первой Мировой войны.
Сегодня эта галерея служит не только музеем для туристов, но зачастую правительство утсраивает здесь приёмы в честь иностранных руководителей.

 

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!