Categories Мой блог

Версаль. Спальня королевы в главных аппартаментах королевы.

Posted on
Версаль. Спальня королевы в главных аппартаментах королевы.

Продолжаем визит  замка Версаль. Спальня королевы в главных аппартаментах королевы.

Главные аппартаменты королевы в замке Версаля  представляют из себя анфиладу из 4 помещений: спальня королевы, дворянский салон, приёмная салона и зал охраны.

Егодня рассказ будет только о самой спальне королевы.

Спальня королевы служила не только для отдыха и сна, но также являлась местом придворного этикета как личные аудиенции во время её утреннего туалета и одевания, рождение детей в присутствии двора… Королевы спали в этой спальне, зачастую в одиночестве.  Именно в этой спальне появились на свет 19 детей королей Франции.

Из спальни королева могла попадать в комнаты её детей,  для чего она была экипирована дверями открывающими доступ к коридорам Версаля.

Внутреннее убранство сохраняет воспоминания о трех королевах, занимавших ее: разделенный потолок датируется Марией-Терезой, женой Людовика XIV, а картины и изделия, а также  деревянная обивка стен из дерева были выполнены для Марии Лещинской, жены Людовика XV.  При Марии-Антуанетты в здесь был сменен камин и мебель.

Первые работы в спальне были проведены для королевы Марии-Терезы. Работы длились почти 9 лет с 1671 по 1680 год. Мебель была поставлена из серебра. К сожалению сегодня ничего не осталось от этой эпохи.

В 1729 году, после рождения дофина, стены спальни украсили великолепные деревянные декорации архитектора Роберта де Котта, резчиков по дереву Вербекта, Дугулона и Гупиля, работы были завершены в 1735 году архитекторами Людовика XV, отцом и сыном Габриэль.

В 1770 году спальню вновь декорируют для Марии-Антуанетты, бывшей ещё только супругой дофина. Скульптор королевы Антуан Руссо украшает потолок двуглавым орлом Австрийской монархии, добавив его к гербам Франции и Наварры. Камин обивается бронзой. Спальня меблируется великолепным секретером для украшений королевы, которую вы видите на фото. Этот секретер, проданный во время революции, к счастью был найден и занял своё место в спальне. Сегодняшний декор спальни  показывает вам её такой какой она была во время Марии-Антуанетты.

Именно из этой спальни в ночь с 5 по 6 октября 1789 года Мария-Антуанетта бежала после взятия Версаля революционными мятежниками. Она покинула спальню через дверь расположенную с левой стороны кровати, тогда как дверь с правой стороны вела в зал охраны, уже оккупированный мятежниками.

Теперь немного о самой декорации спальни. Надо напомнить что спальня королевы полностью отреставрирована и вновь была открыта туристам в апреле 2019 года. Работы длились почти три года. Реставрация касалась не только декораций, были проведены значительные работы по противопожарной безопасности помещения.

Были заменены шторы и обивка нишей, кровати и кресел. Был восстановлен декор чудесного ковра Savonnerie de l’Alcove, а также постельных принадлежностей. Также был реставрирован потолок спальни. Краска и позолота деревянные панелей стен комнаты были обновлены. Стены украшены натянутыми тканями  с цветочным орнаментом, вытканными в Лионе по образцам сохранившихся оригиналов. В середине комнаты возвышается кровать королевы так называемый «ли д’аппарат»  что можно перевести как Ритуальная кровать. Признаком такой кровати служила баллюстрада, отделяющая кровать королевы от публики.

Кровать эта также является точной репродукцией оригинала с ее монументальным балдахином, высеченным пламенем, символом девственной плевы,цветами розы символизирующими  женскую красоту, рогами изобилия олицетворяющими плодородие и голубями Венеры. Оригинал кровати не сохранен со времен революции.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!