Categories Мой блог, Туры

Орлеан, что можно там посмотреть

Posted on
Орлеан, что можно там посмотреть

В мае 987 года Хьюг Капет из могущественной линии Робертианцев был «избран» своими сверстниками королем франков (так в этот период назывались французы). Разочарованные наследниками Карла Великого, слабыми личностями, неспособными поддерживать единство королевства, великие французские семьи спонтанно выбрали этого военачальника и великого принца, правившего на огромных территориях между Луарой и Сеной.

Граф Орлеанский, граф Парижский, затем герцог франков, Хьюг Капет становится первым королем франков из династии Капетингов. Его короновал и освятил могущественный и амбициозный архиепископ Реймса Адальберон. Однако Хьюг сразу понимает важность безотлагательного укрепления своей власти и власти своих будущих потомков. Если бы он умер завтра, Франция немедленно впала бы в анархию! Поэтому он решает привлечь к власти своего старшего сына Роберта, короновав его также. И не где-нибудь! А в Орлеане. Почему не в Paris или Reims, почему в Орлеане?

Этот разумный выбор отвечает политическим, сентиментальным и семейным соображениям. Прежде всего, Хьюг глубоко привязан к этому городу, титул которого он носил и в котором часто останавливался, чтобы поохотиться в окрестных лесах. Что касается юного Роберта, родившегося в Орлеане, он считал  город своей настоящей цитаделью. С другой стороны, обе не доверяют Реймсу и особенно его архиепископу Адальберону. Если он принял идею смену династии не дрогнув, Адальберон очень враждебно отнесся к просьбе нового монарха: второй король будет коронован в том же году, это немыслимо …! Стремление Хьюг Капета состоит в том, чтобы не только убедить архиепископа Реймса в необходимости этой второй коронации, но и в дополнение к тому, чтобы заставить  его отправиться в Орлеан …

Таким образом 15-летний Роберт (будущий Роберт II Благочестивый) будет коронован Адальбероном и будет освящен в соборе Сент-Круа своего любимого города 25 декабря 987 года. Позже король Людовик VI также выберет Орлеан своим городом коронации.

Победа Хьюга Капета абсолютна. Тот, кто хотел обеспечить династическую стабильность в королевстве, несомненно был бы счастлив узнать, что его потомки будут удерживать трон Франции в течение восьми веков … Что касается его дорогого города Орлеана, колыбели первой королевской династии Франции , город будет видеть парад почти всех будущих королей династий Валуа и Бурбонов….

Приглашаю вас в этот красивейший и уютнейший город на берегу Луары, находящийся в 1 час езды от Парижа. Увлекательная и интересная экскурсия ждет вас в  моей компании.

 

Пожалуй, главной достопримечательностью Орлеана по праву считается Собор Сент-Круа. Его строительство было закончено в четырнадцатом веке. Архитектор, проектировавший это сооружение, старался подражать знаменитому Собору Парижской Богоматери.

 

 

Восточные фасады выполнены в готическом стиле, а западные – в романском. Объясняется это тем, что здание было практически разрушено гугенотами в 1568 году. Реконструкцией собора занимались разные мастера, жившие в 16, 17 и 19 столетиях. Последними были возведены колокольные башни, высотой 80 метров. С них открывается великолепный вид на город. История этого великолепного собора тесно связана с династией Бурбонов. Об этом я вам расскажу на экскурсии. Скажу только, что реконструкция собора была начата первым Бурбоном Генрихом IV и закончена последним Бурбоном Карлом в конце 19 века. Большую роль также сыграл король Солнце Людовик  XIV.

Туристам город известен в первую очередь благодаря Орлеанской деве Жанна д’Арк , которая прославилась освобождением этого города от англичан. Здесь началась её военная карьера. Не удивительно, что большая часть достопримечательностей Орлеана связана именно с этой французской героиней. В частности вы посетите Дом Орлеанской Девы. Жанна прожила в нем  несколько дней весной 1429 года. Постройка на тот момент принадлежала герцогу Орлеанскому. Сегодня в этом доме находится музей французской истории, ориентированный преимущественно на детей. Имеется также отдельный зал, посвященный Жанне д’Арк. Сооружение является точной копией здания, которое сгорело во время пожара в Орлеане в сeредине 18 столетия. В здании сохранено около 37000 документов связанных с историей Столетней войны и ролью Орлеанской Девы в освобождении Франции от английских захватчиков.

Мы обязательно посетим Отель Jacques Groslot, построенный в середине 16 века протестантом Жаком Кросло, служившим в администрации короля. Чем примечателен этот дворец? Немного истории

.

В 1560 году разразился заговор Амбуаза. Король Генрих II убит трагически. У власти  Франциск II,  его старший сын. Начались серъезные религиозные волнения. Молодой и вялый король поручает бразды правления влиятельной католической семье Гиз, несговорчивой по отношению к реформаторам. В марте до ушей Гизов доходит новость о подготавливающимся заговоре протестантов с целью  похищения молодого короля, для лишения его влияния католиков. Попытка похищения окончивается полным  крахом для протестантов. Заговорщиков подвешивают на балюстрадах замка Амбуаз и топят в Луаре …

Эта кризисная ситуация подталкивает  матери короля Екатерину Медичи к созыву Генеральных штатов 13 декабря 1560 года в Орлеане, городе, который было легче защищать, чем Париж. Жак Гросло, протестант, бежит, оставив свой очаровательный особняк совершенно свободным. Королевская семья инвестирует его в октябре. Франциск  II с большой помпой появился в Орлеане 18-го числа в компании своей хорошенькой жены Марии Стюарт. Внезапно перед городскими воротами лошадь встает на дыбы и чуть не опрокидываете на землю  своего царственного всадника … Некоторые думают, что это плохое предзнаменование. Несколько дней спустя Франциск II падает в обморок направляясь в церковь якобинцев.

Монарха переносят в его спальню в отеле Groslot. Паника. Этот больной молодой человек всегда был склонен к рецидивам ушных инфекций. Вероятно, суперинфекция привела к образованию абсцесса в головном мозге. Придворный врач предлагает трепанацию, чтобы спасти короля. Екатерина Медичи отказывается, от ужаса  что надо продырявить голову ее сына. Франсциск  умирает через три недели ужасной агонии …

Эта неожиданная смерть имеет драматические последствия для политической и религиозной ситуации в королевстве: кровавый период Религиозных войн!

И последний анекдот. В 1751 году Людовик XV поручает архитектору Жану Юпо построить мост через Луару. Работа была полностью завершена в 1759 году. Этот удивительный по тем временам  мост длиной более 300 метров, состоящий из 9 арок, является  одним из самых прочных во Франции, но жители Орлеана в 18 века пользовались им неохотно. Луара была очень широкой в Орлеане….Только тогда когда мадам де Помпадур осмелилась пересечь её со всей своей свитой в карете, запряженной шестью лошадьми, жители города изменили своё мнение….

Orléans - ORLEANS -VUE GENERALE - PONT ROYAL - Carte postale ancienne et  vue d'Hier et Aujourd'hui - Geneanet

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!