Categories Мой блог

Последняя фаворитка Людовика XV, мадам Дю Барри

Posted on

 Кто произнес знаменитую просьбу на эшафоте: « Еще одно мгновение, месье палач» ?

Нет, это не Мария-Антуанетта, а другая её современница, жизнь которой также закончилась на эшафоте. Я уже писала пост о «версальской войне» между Марией –Антуанеттой и жившей в этот период в Версале фаворитке короля Мадам Дю Барри. Сегодня напомню вам лишь некоторые моменты её жизни, чтобы «довести дело до эшафота».

Внебрачная дочь парижской белошвейки, Жанна Бекю родилась в 1743 году . Что её ожидало в жизни, если не приюты проституток? Но судьба приготовила девушке славу, богатство, роскошную царскую жизнь, хотя эпилогом  её была смертная казнь.

Жанна быстро зарекомендовала себя в светских кругах благодаря своей красоте, посещая несколько парижских салонов, где некий Дю Барри, сорокалетний известный в кругах за его развратную жизнь и полное отсутствие угрызений совести, встретил её в 1764 году и стал ее любовником.

В 21 год Жанна становится  благодаря ему, модной куртизанкой.  Дю Барри удается  в итоге положить Жанну в постель короля Людовика XV.

Людовик XV, потерявший в этот период  многих членов своей семьи, маркизу Помпадур, жену королеву Марию Лещинскую, любимую дочь герцогиню Пармы , сына- наследника трона….пребывал в глубокой  депрессии. Но она быстро улетучивается благодаря любовному искусству молодой женшины. Более того, король чувствует себя заново молодым, сильным и способным вновь любить. Двор не простил бы королю эту фаворитку из простого народа. Надо было её быстро официализировать, подняв её статус до дворянского.

В 1769 году Дю Барри выдаёт ее замуж за своего собственного брата, графа Гийома Дю Барри. Так в Версале появляется новая фаворитка Графиня Дю Барри . Король настолько влюблен в неё, что Жанна сразу же получает свою квартиру в Версале, тайно связанную с личными покоями короля. Конечно же Гийома отправляют подальше от Версаля, чтобы он не мешался под ногами.  Жанна не интересуется политикой, как предыдущая фаворитка Помпадур. Её более интересует блеск и гламур. Она получает роскошные подарки, изумительные драгоценности. Она имеет возможность менять мебель, заказывать портреты, покупает изысканные предметы декора.

Малый Трианон, изначально предназначенный Моркизу Помпадур, становится убежищем новой фаворитки. Людовик дарит ей также замок в Лувесьен, который она увеличила и украсила по своему вкусу.

Так как павильон этот был неприспособлен для приёмов, король дает указание построить недалеко от него музыкальный павильон.

 Уникальное архитектурное создание  Клода Леду, этот павильон дал начало музыкальным павильонам эпохи. Павильон отличается античной сдержанностью, характерной для стиля Людовика XVI, красотой изделий из железа и бронзы Гутьера и Дёмье, оригинальностью форм его холлов. Музыкальный зал служил столовой, где за ужином играли музыканты. Также примечательны декорации из серого мрамора, бюсты Людовика XV работы Лемуана и графини Дю Барри работы Каффьери, потолок, на котором летит «коронация Флоры» Буше.

Но двор продолжает её игнорировать, особенно Мария –Антуанетта, которая отказывается обращать на неё внимание, которая выкидывает из из Версаля сразу же после смерти Людовика XV в 1774 году. Хотя историки говорят, что умирая Людовик просил сам Жанну покинуть дворец до его смерти.

В замке Лувесьен Жанна вела мирную и счастливую жизнь, отмеченную ее долгим романом с графом Коссе-Бриссаком.  У неё  огромное по тем временам состояние благодаря драгоценностям,  полученным от короля. Её часто навещает мадам Элизабет Лебрен, художница – портретистка Марии-Антуанетты, которая стала ее подругой и нарисовала три великолепных портрета Жанны  дошедших до наших дней. Жанна великолепно украшает свой замок, даже Жан-Оноре Фрагонар  был  приглашен сделать  великолепную серию фресок, находящихся сегодня ​​в «Коллекции Фрика» в Нью-Йорке.

Дело с бриллиантовым ожерельем, пожалуй, одно из самых скандальных в XVIII веке, и оно не преминуло очернить репутацию королевы Марии-Антуанетты. В 1772 году Людовик XV заказал экстравагантное бриллиантовое колье для мадам дю Барри, но умер через два года, прежде чем украшение было завершено и оплачено полностью (оно стоило бы эквивалент 2,4 миллионов евро сегодня).

Его преемник,  Людовик XVI, отказался оплачивать колье, несмотря на просьбы ювелира, вложившего в его изготовление большие деньги. Жанна де Валуа-Сен-Реми, графиня – интриганка при дворе, ухватилась за возможность воспользоваться ею. Она фальцивицирует письма, подписанные якобы королевой, в которых якобы просит кардинала двора авансировать необходимую сумму.  Она также выступала в качестве посредника, чтобы передать ей ожерелье. Кардинал, поверив в письма, отправляет несколько платежей ювелиру, чтобы драгоценный камень в итоге передался  графине – бандитке во время ночного свидания.

Получив ожерелье, она спешит перепродать бриллианты в Лондоне и Париже, прежде чем ее арестуют. Хотя Мария-Антуанетта была невиновна, этот инцидент только усугубил отвращение французского народа к  королеве , что способствовало падению монархии Бурбонов и революции 1789 года.

Но почему же была казнена наша Жанна? Глупая смерть. Жанна хотела спасти свои бриллианты и ездила тайно в Лондон, куда были проданы её бриллианты. По возвращению она была схвачена в собственном замке. Революция не простила ей её жизни при короле, даже если она была из их круга.

Персонаж этой женщины интересовал кинематографистов.  Даже Голливуд снял о ней фильм. И сегодня посещая Версаль, не забудьте посетить её апартаменты. Что касается её дома в Лувесьен, этот небольшой замок передавался из рук в руки, был заброшен и спасен от уничтожения одним французским инвестером. Говорят он окружен великолепным парком. Хорошо отремонтированный замок принимает туристов. К сожаления я сама его не посетила пока  и ограничусь только этими данными.  К сожалению музыкальный павильон сегодня окончательно закрыт для туристов, он был передан последней хозяйкой в пользование частной ассоциации.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!