Categories Мой блог

Несколько слов о домене Шантийи

Posted on
Несколько слов о домене Шантийи

Что приходит на ум когда вы слышите слово Шантийи? Знаменитый воздушный крем из взбитых белков? Или великолепный исторический памятник расположенный в местности Шантийи, на севере Франции, в часе езды от Парижа?

Я пока не писала вам о домене Шантийи, он стоит большого подробного поста, настолько его история богата событиями и персонажами. Если желаете, то я напишу.

Сегодня же просто напомню вам историю замка короткими данными:

– Шато де Шантийи это одна из жемчужин французского наследия. Это также наследство оставленное человечеству персонажем исключительной судьбы: Анри д’Орлеан, герцогом Амале, сыном последнего французского короля Луи-Филиппа. Этот принц, считавшийся большим коллекционером своего времени, сделал Шантийи музеем для своих бесчисленных шедевров и ценных рукописей. Замок пережил века, поскольку в 1886 году герцог Амале завещал Институту Франции, которому сегодня комплекс принадлежит. В честь своих прославленных предшественников, принцев Конде, герцог Аумале назвал этот ансамбль Musée Condé.

Краткое отступление: Миссия Института Франции, созданного в 1795 году, состоит в том, чтобы предоставить пяти академиям  Франции (академия Франции, академия литературы, академия наук, академия искусства и  академия политических наук), гармоничную основу для работы над совершенствованием литературы, науки и искусства на некоммерческой основе.

– Сам замок окружен великолепным садово-парковым хозяйством площадью 115 гектаров являющегося  шедевром нескольких творений, созданных в соответствии с модой каждой эпохи: французского сада, спроектированного знаменитым Андре Ленотром в 17 веке, англо-китайского сада в конце восемнадцатого века и английского сада 19 века. Лёнотре окружил замок водой и несмотря на отсутствие симметрии, такой любимой архитектором, сад Шантийи был самым его любимым из его созданий, Когда вы входите в домен, перед вами предстоит его великолепный сад с фонтанами и водными каскадами. Не зря Людовик XIV страшно позавидовал Конде, когда увидел фонтаны в работе под ночным фейерверком.

– Архитектурный шедевр 18-го века, Grandes Écuries – королевские конюшни комплекса, были построен архитектором Жаном Обером для Людовика-Анри де Бурбона, 7-го принца Конде. Это настоящий дворец для лошадей. В здании находится Музей лошади, который расказывает своим посетителям  эволюцию отношений между человеком и лошадью с момента зарождения цивилизаций. В нормальный период (не во время пандемии Ковида) конюшни устраивают  круглогодичные конные шоу, посвященные искусству конного спорта. Школа Шантийи, готовящая конных артистов ,  имеет огромную международную репутацию.

– Художественная галерея замка выставляет на показ уникальную итальянскую живопись XVI и XVII веков, в частности  шедевры итальянского ренессанса картины Madone de Lorette  Рафаэля и  Simonetta Vespucci  Пьерро ди Коссимо. И как же не сказать о самой маленькой  но безценной картине галереи  «Три Грации» Рафаэля, написанной им в 1505 году. В целом коллекция музея замка является второй по своей величине и значимости после Лувра.

– Сегодня замок известен тем, что в его стенах проходили и проходят свадебные мероприятия звезд и богатых…..Вы также можете заказать замок для вашей свадьбы или юбилея.

Почему я сегодня пишу вам об этом замке? Да потому, что замок сегодня стоит на пороге настоящего банкротства. С октября 2020 года в казну замка не поступило ни одной копейки. Ковид просто на глазах уничтожает все самое лучшее, что принадлжеит человечеству. Парадоксально то, что в отличие от Лувра или Версаля, этот  комплекс на имеет право на финансовую помощь государства. Так как не является государственным объектом культуры.  Остается только надеятся, что призыв администраторов комплекса на частные пожертвования меценатов будет услышан и вы сможете в будущем посетить это уникальное место.

Да, вернемся к нашему крему Шатийи.  Я как то писала пост о поваре, метродотеле замка в эпоху принца Конди, Вателе. По преданию, вроде он создал этот крем, будучи на этом посту в замке. Но если честно, то крем шантийи  уже подавался на стол Екатерины Медичи. Одно точно, что он пришел во Францию из Италии. Но когда? Если интересно, раскрою вам секрет этого крема. Пишите в комментариях.

В галерее я выставила фотографии, взятые мною из открытых источников. Сама я не посещала этот замок вот уже более 3 лет. Но надеюсь вернуться туда вскоре. Планируйте и вы.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!