Categories Мой блог

Две принцессы для одного портрета

Posted on
Две принцессы для одного портрета

Пост из серии анекдоты монархии.

В галерее вы видите  две гравюры придворного художника 18 века Nicolas IV de Larmessin (1684-1753), изображающие на первый взгляд одну и ту же молодую женщину.

Наряд дамы, окружающий её декор и особенно корона на заднем плане, говорит  нам что перед вами принцесса королевской крови.

Из истории мы знаем что только Людовик XV и Марии Лещинская имели дочерей-близнецов, Марию-Луизу-Элизабет и Анну-Генриетту,  родившихся в 1727 году.

Тем не менее, на гравюрах вы видите не сестер-близнецов, а двух разных принцесс, которые были невестками Людовика  XV.

О ком же идёт речь?

Первая принцесса, это инфанта Испании, вторая же – принцесса Сакса.

Мария-Тереза-Рафаэлла Бурбонская , инфанта Испании стала супругой дофина Людовика-Фердинанда Французского в 1745. Nicolas de Larmessin  сразу же нарисовал юную принцессу, ставшей французской принцессой по браку. К сожалению этот брак не принес ей счастья. Ровно через год она умирает во время родов.  Дофин страшно любил её и даже в первое время отказывался вновь жениться на другой.

Но будучи единственным сыном и значит наследником короны, сын Людовика XV не имел права выбора и всего полгода спустя после смерти первой супруги, дофин женится на дочери польско-саксонского короля Августа III , на юной  Марие-Жозефине Саксонской.

Юная принцесса постарается быстро заменить умершую и не только в памяти дофина, но и всего королевского двора. Таким образом художнику не остается ничего другого, как быстрее изменить свою гравюру. Что он изменит на ней? Только выражение на лице принцессы.

Присмотритесь внимательнее на обе гравюры. Мария-Тереза-Рафаэлла выглядит более скромной, выражение её лица, менее экспрессивное и более напряженное. Тогда как  умершая принцесса выглядит более веселой и счастливой.

Также есть некоторое отличие в прическах принцесс. Отметим также, что испанка не надела никаких украшений, тогда как польско-саксонская наследница имеет колье и браслеты на каждой руке.

Но в целом, гравюры выглядят идентичными. Представляете шок бедного дофина, когда гравюра новой супруги была ему представлена?

Мораль: автор этих гравюр жил в свое время, время, когда принцессы были в первую очередь  дипломатическим товаром, заменить одну принцессу было также легко и быстро как и откорректировать гравюры с их портретами. Браво менталитету эпохи!

Небольшое отступление:  Кстати дофин Людовик сделает 9 детей польско-саксонской супруге, один из которых станет следующим королем Франции под именем Людовика  XVI. Дофин не переживет своего отца Людовика  XV и умрет раньше его. Умирая в 1765 году , он попросит похоронить его сердце вместе с сердцем его первой супруги, которую он так нежно любил. (как вы знаете, сердца монархов извлекали из тела и хоронили отдельно)

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!