Categories Замки луары

Королевский замок Шенонсо – Château Chenonceau

Posted on
Королевский замок Шенонсо  – Château Chenonceau

Замок Шенонсо располагается вблизи одноименной деревушки во Франции и считается одним из королевских замков Луары. Это один из самых известных и посещаемых замков во Франции. Сегодня его называют замком королев, потому что он строился, оформлялся и обживался в течение нескольких столетий королевами Франции.

История создания

Земля, на которой стоит замок Шенонсо, с 1243 года была собственностью семьи Де Марк из Оверни. Также как и древняя крепость с мостом через реку Шер и водяными рвами вокруг и старая мельница.

Жан де Марк расположил в крепости английский гарнизон и это вынудило короля Карла VI убрать оборонительные сооружения и закрепить земли за их законными хозяевами.

Но финансовые трудности вынудили продать поместье Томасу Бойе (землю и старый замок). Бойе нравился стиль эпохи Возрождения и старую крепость он приказал разрушить, сохранив только донжон.

На месте мельницы построили прямоугольное сооружение с угловыми башнями, окружающими вестибюль со стрельчатыми сводами. На первом этаже – 4 комнаты, соединенные со вторым этажом прямой и широкой лестницей. В 16 веке постепенно стали отказываться от винтовых лестниц в пользу прямых. Семья Бойе понесла серьезные затраты на строительство и их девиз был выгравирован в замке «Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне».

Работы по строительству замка были завершены в 1521 году и кардинал Боне, епископ Буржа освятил капеллу Шенонсо. Томас Бойе умер в 1524 году, его жена спустя 2 года и замок перешел к их сыну Антуану. Но король Франциск I конфисковал замок Шенонсо за якобы совершенные Томасом нарушения в финансовых делах. По одним источникам, экспроприация совершилась потому, что королю понравилось поместье своими охотничьими угодьями.

Франциск I любил приезжать в Шенонсо со своей семьей и приближенными: женой Элеонорой Габсбургской, сыном Генрихом, невесткой Екатериной Медичи, фавориткой Анной де Пислё, фавориткой сына Дианы де Пуатье.

В Шенонсо проводились охотничьи выезды, литературные вечера, торжества. Диана имела особое влияние на Генриха и несмотря на его брак с Екатериной Медичи, он не переставал дарить ей подарки и оказывать внимание. И спустя некоторое время замок был подарен Диане, хотя закон запрещал передавать королевские владения кому бы то ни было, в том числе и фаворитам короля. Новая владелица в 1551 году начала благоустраивать замок и его окрестности: перепланировала парк и фруктовый сад, в котором росли экзотические тогда дыни и артишоки. По ее поручению была измерена глубина реки Шер для строительства каменного моста, построенного впоследствии по проекту Ф.Делорма.

Спальня Дианы дё Пуатье

В 1559 году Генрих II был смертельно ранен на турнире графом Монтгомери и вскоре умер. Королева решила вернуть монархии Шенонсо. Диана вынуждена была покинуть замок. В Шенонсо Екатерина Медичи устроили роскошные торжества в честь сына Франциска II и его жены Марии Стюарт а также своем третьему сыну вставшему впоследствии королем после убийства Франциска II , королю Генриху III. Архитектором Приматиччо в облик поместья была добавлена пышность: триумфальные арки, обелиски, фонтаны, колонны, статуи. Тридцатипушечная батарея салютовала во дворе. Появились новые сады и служебные помещения.

Спальня Екатерины Медичи

В 1577 году в Шенонсо снова состоялось важное торжество, посвященное возвращению Генриха III из Польши для подтверждения права наследования для брата Карла IX. Праздник проводился подобно торжеству в Плесси-Ле-Турле, когда мужчины переодевались женщинами и наоборот.

Салон Людовика XIV, короля-солнца
Зал Франциска Первого
Спальня Сезара Вандомского, внебрачного сына короля Генриха IV и его фаворитки Габриэль д”Эстре

«Белая дама» и «Чёрная комната»

В 1580 году архитектор Андруэ Дюсерсо наконец осуществил проект Филибера Делорма и пристроил к мосту через реку Шер новое крыло. Двухэтажное сооружение представляло собой два фасада с ритмичным чередованием окон, люкарн и ризалитов.

На верхнем этаже расположился роскошно декорированный бальный зал.

Галерея

Но после смерти Екатерины Медичи в 1589 году роскошные торжества в Шенонсо прекратились. По завещанию замок наследовала Луиза де Водемон, Лотарингская, жена короля Генриха III. В августе 1589 года король был опасно ранен Жаком Клеманом. Незадолго до смерти он написал в письме своей супруге: «Моя голубка, надеюсь, что скоро поправлюсь, просите Господа за меня и не уезжайте оттуда, где вы находитесь».

Возможно, королева посчитала эти слова последней волей мужа и жила в Шенонсо до конца своей жизни. В знак траура стены и мебель в ее будуаре была закрыта черными тканями.

Спальня Луизы Лотарингской

Следуя королевским обычаям, Луиза носила траур белого цвета, вплоть до смерти в 1601 году. Шенонсо по наследству перешел к жене Цезаря Вандомского – Франсуазе до Меркёр. Больше французские короли в Шенонсо не жили – последним там побывал Людовик XIV в 12 лет. Замок был заброшен, пока его часть не была отдана монастырю капуцинов. От этого времени сохранился подъемный мост, изолировавший монахов от мира.

Я также вам советую обязательно спуститься в подвальное помещение замка, где расположена королевская кухня. Кухня замка отображает типичную кухню 17-18 веков, в которой вы увидите медную посуду той эпохи, кухонные принадлежности. Кухня имеет два камина, в одном из которых жарили туши дичи, а во второй варили супы и кипятили воду.

В 1733 году замок был продан герцогом Бурбонским влиятельному землевладельцу и банкиру Клоду Дюпэну. По желанию его жены, поклонницы литературы, искусств, науки и театра в Шенонсо появился модный салон, который посещали многие известные деятели того времени. Луиза Дюпэн организовала небольшую театральную труппу, которая показывала спектакли и оборудовала физический кабинет.

Луиза Дюпен

В комнатах заменили мебель и они стали уютнее. Мадам Дюпэн прожила последние годы жизни в Шенонсо в окружении слуг, которые очень тепло относились к своей хозяйке. Поэтому во время революции замок не был поврежден.

Спальня 5ти королев

В 1799 году Луиза Дюпэн умерла и похоронена в парке.(читайте о ней специальный пост в инстаграмме)

Замок опустел и в 1864 году его купила мадам Пелуз. Она занялась реставрационными работами, чтобы вернуть Шенонсо изначальный облик (до переделки Екатерины Медичи). С фасада исчезли окна и кариатиды, но мост через реку Шер остался в целости. Замок конфисковали в 1888 году после банкротства семьи Пелуз и приобретен Анри Менье, богатым промышленником. И сегодня Шенонсо считается собственностью этой семьи.

В 1914 году здесь по распоряжению Гастона Менье, сенатора департамента Сены и Марны, расположился госпиталь для раненых. А во время Второй Мировой войны в замке располагался связной пункт для партизан, потому что одна его часть выходила на территорию, где командовали гитлеровцы, а другая на территорию режима Виши.

Архитектура Шенонсо

Вид на сад Екатерины Медичи

Поместье начинается с длинной аллеи с вековыми платанами, выходящей на широкую эспланаду. Справа – сад Дианы де Пуатье, возле дороги в который дом управляющего – Канцелярия, построенная в 16 веке. Прогулочная терраса защищает сад от наводнений. А самое старинное сооружение замка – донжон стоит в углу Парадного двора, выходящего к реке Шер.

Колодец на замковой площади украшен семейным гербом Марк с изображением орла и химеры.

Через подъемный мост можно войти на первый этаж, в Зал гвардейцев, украшенный гобеленами 16 века. Скульптуры каррарского мрамора установлены в капелле. Также туристы могут посетить Зеленый зал, комнату Дианы и галерею с картинами Приматиччо, Рубенса, Ван Лоо, Натье и Миньяра. На второй этаж вела прямая лестница, где расположены комнаты Габриэль д’Эстре, комната «пяти королев» (Парадная комната), названная так в память о двух дочерях и трех невестках Екатерины Медичи, комната Екатерины Медичи и комната Карла Вандомского.

Огромный вертел для дичи привлекает внимание на кухне, полной медной утвари.

Вид с высоты птичьего полета на замок и его сады,
http://regionfrance.com/chateau-chenonceau

Огород Шенонсо

В бывших королевских конюшнях и служебных помещениях, где впервые во Франции начали разводить шелкопрядов, сегодня размещается Музей восковых фигур – «Галерея дам». Здесь можно увидеть экспозиции с известными персонажами по истории замка Шенонсо. Очень советую запланировать визит этого музея, где вы увидите восковые фигуры в одеяниях той эпохи. Вход в музей по дополнительной оплате.

Вид парка Екатерины Медичи

Вблизи замка расположена ферма 16 века, цветник со 130 тысячами растений, огород, лабиринт из тиса с кариатидами, луг с осликами и несколько кафе.

Ферма замка
Лабиринт в парке замка
 Как вы знаете уже, в этом году Франция отмечает 500 летие французского Ренессанса, полувековой юбилей с начала строительства Франциском Первым замка Шамбор, полувековой юбилей со дня смерти великого итальянского художника Леонардо да Винчи и 500 летие со дня рождения Екатерины Медичи. В связи с тими важными датами исторического прошлого страны, все музеи - замки реки Луары проводят различные мероприятия. В том числе и замок Шенонсо, который видел в своих стенах Екатерину Медичи и Франциска Первого. Так, замок приготовил своим визитёрам аптеку королевы, которая открывается в замке 15 июня этого года в  Bâtiment des Dômes , точно там где эта аптека находилась. Как вы знаете, королева очень уважала научную медицину и её всегда окружали самые знаменитые биологи и ученые по медицине той эпохи. В частности она регулярно находилась в окружении своего личного врача Augier Ferrier и известного ботаника Нотрдамуса, который был приближен ко двору монархии ещё в 1555 и который как считают сегодня историки помог её вылечиться от бесплодия, которым она страдала в первые годы своего замужества. 

Аптека Екатерины Медичи.
Екатерина Медичи

Стоимость билетов в замок:

Взрослые – 14,50 €                                                                                                         
Дети (от 7 до 18 лет ) – 11,50 €
Дети младшего возраста до 7 лет – бесплатно

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!